面对善与恶,我们应该怎么办?

前几天的头条新闻,一女记者被醉汉男在医院捅两刀后死亡,整件事是因为女方与男朋友被不小心的醉汉男撞倒了,不奋气的他们骂了几句醉汉,结果一死一伤!

事情的结局多么让人痛惜,在这个世界上,生命是多么的宝贵,年轻貌美的女生就这样被结束了!

生活中的愤怒不良情绪,其实处处都有,以前经常看到新闻说就因为多看你一眼,结果……!

你常常会感慨我们的社会怎么了,人性怎么了?

社会有着形形式式的人,也有形形式式的体系,管理,秩序着。

试想下,要是当时,女方能无所谓的对之,或者能体谅对方,就不会有这样的结局,又或者醉汉不计较,清醒,就不会导致杀人,就不会触犯法律坐牢。

但是没有那么多的如果,没有那么多的不该!现在更多的是要我们深思!

你可能说,就算女方不计较,以后就会助长这种没有素质的人,就是一种纵容。也会给社会带来危害!

假如的可能性有着太多了,活生生的教训在此,无论我们怎么辩论这个事情,死者也不会复活!

生活有着太多的矛盾,而这些矛盾的存在也是阻碍着人与人感情,多少的家庭矛盾导致婆媳不和,夫妻的小摩擦纠纷等离异!

小六在这不是要揭长短,而是要客观看待这些矛盾!

所谓家家都有本难念的经,最为常见的婆媳关系,就说说小六自身家庭吧!

小时候,妈妈与奶奶因一件小事情,吵到决裂,那时候我很小,才十二岁,我除了害怕别无其他,父亲都很无奈!

奶奶不识字,妈妈是高中文化水平,两个吵得差点要分家。后来我不知道怎么和好的,到现在两老也不知道怎么平时就是很爱唠叨的!

平常听到她们一方说对方的不好不好的时候,我就知道又有矛盾了!我常常在想,小事情,为何要这么闹,都过半百的人了,有什么不能理解和体谅的吗?

一次我老妈聊天,妈,你为何要说奶奶的不好,或者,与她过于计较?老妈思考良多,其实也没什么的,觉得确实不应该过于去计较,她说,在你小时候,你奶奶不给你吃苹果,只给你的表哥,后来导致不怎么好!

我听到了这个原因后,我说,老妈,你试想下,这一个半个苹果小问题,至于这样不和睦几十年吗?

我说,你是有文化的人,并且你已经经历了很多失败和沧桑的人,后半辈子能同一屋下,为何不能体谅体谅,

她不懂,你不计较,她有错的,你大方教会她不就行。

后来我也找奶奶谈了谈,我说奶奶,你那一代确实很穷困很苦,都过来了,现在家里比以前好了很多,温饱解决,衣食无忧,为何为点点小事情闹这么久呢?

她比你年轻很多不懂,你也可以体谅的呀,或者你大良下,多为多方着想,要是大家都都能体谅对方,你说这个家庭能不和睦吗?

自此之后,她们都没怎么闹过,家里每个人都有着自己的工作与责任,要是人人都为对方付出,为这个家庭默默的付出,那么收获的之后是这个整体,人人都获益!

同样道理,要是这个社会处处都能容忍对方的过错或者不过于计较,就不会有源源不断的问题和矛盾。

这个世界很多事情都是相辅相成的,世上没有完美的人,要是一方能体谅多方或者双方都不计较,就不会有开头的那个结果,一死一伤!

所谓金无足迹,人无完人!道理大家都懂,要讲透罢了!宰相肚子能撑船!

狮子很强大吧,百兽之王,但面对疯狗的追咬,毫无报复之意!为何,因为狮子知道,赢了毫无意义,输了毫无光彩!

人依然,要是面对方的百般挑衅,侮辱,无需以牙还牙,只需利用法律的制裁!

小六在这说并不是要说,面对恶霸就要忍声吞气,而是要理智,面对自己的矛盾,不情绪化自我地违背大道,违背本心去还之,而是回归自我,本心,善!

你的复仇方法有很过,没必要以向对方使用无耻回应,或者低下无道的方式回应,而是可以理智客观对待自己,对待整件事。

对与错,不重要,而是自我的素养,换位思考,站在多角度思考才是我们应该具备的,成熟的思考不是只考虑对与错,还有很多利与弊,当然面对困境也要我们做出快捷的反应,残酷的社会不会给足够的时间你解决困境!

退一步海阔天空忍一时风平浪静,好汉不吃眼前亏呀!很经典的语句,万年通用,告诫我们要行善,为何佛家和尚,面对大刀闸头眼不泛也不躲之,而是默念阿尼陀佛,善哉善哉,我佛慈悲!

古人云:冤冤相报何时了呀,能解决事情的方法很多,为何要粗,动用怼骂?

能用钱都能解决的事情,何必不用钱去解决,所以方法总比眼前的困难矛盾还要多的!

人间有爱,是因为我们都在为对方着想,要是大家都爱着这个世界,请问人间哪儿没有爱呀?

你可能会说,想得太完美了,你有爱,别的人不一定有的呀!

小六只想说,要是要看到别人有爱自己才去爱的话,你很难感受到这个世界有爱,或者人人都是这个想法,那么人间正能量的东西就不会有,爱就不会要。需要我们的努力!

优秀传统文化传承,人人为我,我为人人,人类在为这个世界发展向前努力着。

尽管现在还有很多矛盾,诸多的问题,小到邻居用地挣执,大到国家领土争端,资源争夺,但是人类只要努力,正能量着,相信,很多问题会得以解决。

我们是生活在一个共同的世界,需要我们一起努力,我们的一切,包括过去的,现在的,才得以持续的下去!

人类文明的发展历程,代代相传,生生不息!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人到三十,苍苍茫茫。 因为一点意外,脚部受伤,打着石膏在家休息。大把的时间,使我可以安静的思考人生。但,我的思考越...
    dream奋阅读 189评论 0 0
  • 离别时的未芽之柳 归来时的已香之稻 一年一年还有 信封里的荷叶田田 蓦然回首间 故乡老了 回忆满树 飘落几张泛黄的相片
    劍心阅读 450评论 0 1
  • 1 余二告诉我:他又失恋了。 但事实上据我所知他根本连恋都没有,想必是单方面被拒绝了。 说出来很难让人理解,余二认...
    我真的姓徐阅读 193评论 6 6