《三生三世十里桃花》高阶鉴赏手册

0.369字数 2479阅读 613


既想做一个上流人士,又不好意思当众翻开三生三世怎么办呢?没关系,今天我们就跟大家一起深入浅出地讨论下高阶版打开《三生三世十里桃花》(以下简称三生)的方式。注意措辞,我们上流人士不是“读”三生这本书,是“鉴赏”这本书。

首先呢,我们都知道这是一本书。就内容来讲,三生的文学样式是小说;就三生的篇幅及容量来讲,这是一部长篇小说;就体制来看,这是一部章回体小说;就语言形式来看,它是白话小说。不过就内容题材来看的话,就比较复杂了,因为三生既是一部神话小说,又是一部言情小说,又兼具了魔幻主义色彩,所以它大约是一部神话言情的魔幻小说.......吧。


不过,按照现代人的标准对三生进行的划分有点稍显普通了。不能凸显一个上流人士的鉴赏品味,所以,可可为大家特别推荐我们古代版的甄别方法。

就小说的分类而言,明代胡应麟曾因为小说繁多,派别各异,于是在《少室山房笔从》综合整理之后,将小说分为六大类别:一曰志怪;一曰传奇;一曰杂录;一曰丛谈;一曰编订;一曰箴规。清乾隆年间,以纪昀总其事敕撰《四库全书总目提要》,将小说别为三类:其一叙述杂事,其一记录异闻,其一缀缉琐语也。


就此标准来判断,三生的题材同时兼具了志怪小说和传奇小说,叙述杂事和记录异闻的多重特性。毕竟,这部充满魔幻主义修仙色彩的小说,本质上是为了讲述有情人终成眷属的故事,所以这在它的神话色彩上又添加了传奇小说的特征。就内容而言,三生中的人物和法术似乎是以异闻为主,但书中的神话素材似乎又是为了更好地叙述杂事而存在的。

想想书中白浅和夜华穿梭在人、神之间历经三生专业谈情说情的剧情,似乎已经超越了《牡丹亭》中“情之所至,生者可以死,死者可以生”的爱情模式。

陈寅恪曾将爱情分为五种,白浅和夜华历经三生三世,心心念念,死犹不悔,这种大概就属于最高境界,所谓“情之最上者,世无其人。悬空设想,而甘为之死”。纵观太阳系,只有热爱和总裁恋爱,和外星人恋爱,和鬼神恋爱的韩国人的脑洞可以与之媲美。

所以,按照古人对小说的甄别标准,三生这本书的分类仍然有着多重性,总结归纳一下,这是一本——以神魔为引讲世情之事的小说。


按照原作者唐七自己的介绍,此书的灵感来自于《山海经》。《山海经》作为中国神话小说的源泉,为后期的神鬼小说提供了数不胜数的素材,陶渊明就曾经在诗中写:泛览周王传,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如。而三生的人物原型多源于此书。

如九尾狐白浅:

《山海经·南山经》里记载:又东三百里,曰青丘之山……有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人;食者不蛊。


白浅的年纪,按照书中的描述,是14万岁。如果大家可能对14万岁这个数字没有什么概念的话,可可为大家举个例子,按照《艺文类聚》中的描述:天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。一万八千岁。也就是说,拥有青丘帝姬、东荒女君、天族太子妃三重身份的白浅,比我们熟知的开天辟地的盘古还要大12万岁之多。


可可不得不承认,这个在剧中动不动就自称老身的女主,代表了女性同胞们普遍的愿望,基本特点如下:一把年纪、饱经沧桑、理智成熟、家境殷实却仍是四海八荒第一青春美少女。 PS:老公玉树临风、风姿绰约,比柳下惠还要坐怀不乱。儿子乖巧可人,一家人永生共享天伦之乐。虽然拥有走哪儿哪出事儿、遍地遇恶女的bug体质,但女一号白浅的slogan大约是:我是青丘帝姬,是被天族太子选中的女人,我将与天地同在,与日月同光。

还有折颜:


书中的折颜是一位自称“退隐三界,不问红尘,情趣优雅,品味比情趣更优雅的神秘上神”。

他的真身则是开天辟地的第一只凤凰。 

凤凰最早也是出自《山海经》,是一种吉祥仁爱的鸟,不过那时还叫凤皇。

《山海经·南山经》载:又东五百里,曰丹穴之山……有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。


凤凰身负德、义、礼、仁、信五种字纹,且活得自由自在,一出现就意味着天下太平。这种描述,和书中描述倒是极为匹配。

除了人物,书中还有很多与起源于《山海经》的地点。


《三生》中,昆仑虚是天族圣地,父神嫡子墨渊上神坐镇,白浅化身司音在此学艺,开始了她与昆仑虚的渊源。在《山海经》中,昆仑虚是世界的边缘,也是众神集会的地方。

《山海经·海内西经》载:海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。而有九井,以玉为槛。而有九门,门有开门兽守之。

由此可见,昆仑虚在古代神话中有着至高无上的地位。


值得一提的还有白浅的故乡青丘,《三生》中,青丘位于东海之外,大荒之中,青丘占有八荒中的五荒。由神族之一的九尾白狐一族掌管。白浅青丘东荒女君的称号也是由此而来。

这种描述与《山海经·海外东经》所载:青丘国在其北。其狐四足九尾。一曰在朝阳北。几斤相符。有历史学家考据,《山海经》里提及的青丘其实正是现在山东一带,具体位置在山东广饶县北。如此老看,九尾狐白浅是一个地道的山东人。

当然了,这样真爱无敌(狗血)的剧情,加上渲染的桃花,还是让观众对剧中的桃花林羡慕不已,毕竟,春天来了,桃花林里怎么看都有桃花运。


所以,北京地铁西单站就开辟了十里桃花林,还有桃花专用车厢。十里桃林在剧中本是上古神仙折颜生活的地方,白浅的四哥真真,经常来此与折颜喝酒、喝茶、下棋、聊天。这样的神仙栖息之地,本是漫漫仙境,这样仿制的桃花林实难与之相提并论。那么,真正的桃花林在何方呢?


《山海经·中山经》记载:又西九十里,曰夸父之山……其北有林焉,名曰桃林,是广员三百里,其中多马。湖水出焉,而北流注于河,其中多珚玉。


根据山海经此处的记载,桃林大概就在夸父山附近。夸父山俗名“撑锅崖”,又叫撑架山,南临沅水,东接桃源界,在今湖南省沅陵县五强溪镇,是个山清水秀的好地方,重游此地,可能仍能感受下远古之时,桃花飘落的烂漫之感。

以上,如果还是有人不知道怎么打开一本涉嫌抄袭的IP言情小说,并能让自己看起来高级有疑问。可可想借用鲁迅先生对读书的一点看法:如果不能继续受稍深的教育,学识不再进步,则在幼小时所教的神话,将用信以为真,所以也许是有害的。所以,对于某些书来说,开卷并非有益,闭卷倒是真上流。

推荐阅读更多精彩内容