那缕秋风那片绿(Vinlee)

    秋天的风,熏香四溢,抬头望着天空,云彩白白,衬托了蓝色晶莹。娴静,轻盈,秋天的阳光里,和秋风一起飞翔。

    在秋天的风中,你会不知不觉如醉,思绪随风飘啊飘,飘向浩瀚的烟地,芳香的烤房群,美丽的小镇。成熟又绚丽的风,洒在这片古老生态的红土地。一望无际的烟地,根壮叶厚的烤烟在微风的戏耍下,在秋日的照耀下格外壮美。天空白云悠悠,蔚蓝的天幕上风驱云跃,分外明媚。

    在平远镇大新村大桥上烤烟连片种植地里,烟农正在挥洒着汗水,采摘着烟叶,他们穿梭在这一片绿地中,捂着沉重的烟叶心里乐开了花。风拂来,整片烟地犹如浩瀚的海洋在阳光下翻滚着绿色的波浪,那绿色在阳光的照射下是透明的,亮丽的,世界上再也没有这绿色让人振奋的了。

    “烟站和合作社搞那个党建共建,我这片地被划分为大新合作社党支部书记张鸿伟同志的责任区,你们看看这烟叶的长势,这烟叶质量,绝对是我种烟十年来最好的一年”,平远镇大新村烟农高小汉兴奋地说道,“你看我这烤烟每张鲜叶在五两左右,今年要比往年收成高点,每亩估计在一百七八十公斤,一亩的毛收入在五千元左右”。确实,在地里采摘烟叶的一天里,高大叔的乐呵劲就没停过。

    今年来,平远烟站党支部与大新合作社党支部、木瓜铺合作社党支部开展党建共建,将烟站、合作社的党员责任区延伸到田间地头,建立党员烤烟示范地,每个党员都确定一片100亩以上连片地块为“党员示范地”,实行插牌管理,标明挂钩党员姓名,双方党员带头推广土壤保育、绿色防控、专业化烘烤等新技术、新措施,促进烟农增收节支,大力推进示范园区“绿色、生态、优质、安全”烟叶生产,通过支部共建示范园区,辐射带动全镇烟叶生产水平整体提升。

    “绿色烟叶就是不一样,卖价更高。”正在烟地里干活的罗应廷说,他家从2004年就开始种植烤烟,13年的种植经历中,绿色烟叶最让他感到意外和喜欢。“收入更高的同时,种植绿色烟叶省时省工又省心,病虫害也更少了,比以前轻松。”说起种植绿色烟叶的不同之处,同村的罗忠学更是滔滔不绝。

    平远烟站认真贯彻落实文山州绿色生态烟叶发展规划,根据土壤检测结果,重视土壤保育合理轮作,大力推广绿肥种植、有机无机复混肥示范、油枯有机肥示范,充分利用农家肥示范补贴利好政策,引导烟农施用农家肥;巩固提升废旧地膜100%回收成果,积极探索残膜回收再利用渠道。推广太阳能杀虫灯、蓝板、性诱剂立体防控,蚜茧蜂防治烟蚜技术100%覆盖,建立以生物防治和物理防治为核心的立体防控技术,提高烟叶安全性,推进烟叶绿色生产,促进烟叶生产向精益型管理模式转变。

    “在落实标准化烤烟生产上,我们做到五个100%,就是100%膜下小苗移栽,100%揭膜培土,100%适时封顶、合理留叶,100%清除不适用烟叶,100%化学抑芽,今年的田间整齐度达到了较高水平,”平远烟站站长张四平说道。

    轰隆的大马力拖拉机和皮卡车满载着烤烟的在机耕大道上来来回回,仿佛看到秋天的绿是淡淡的,没有浓重的色彩,却多了一份凝重和成熟,秋天的绿是点点的,夹杂在茫茫天地间,点缀了辽阔的红土地。

    一阵秋风吹来,像五彩的梦,给人们带来无限的遐想,落日的余晖洒落在风中摇曳的烟叶上,有如万点碎金,闪闪发光。畅想着那一片片绿叶被烘烤蜕变出阳光般金黄的画面,一张张黝黑又疲惫的脸庞,在轻风吹拂下,柔和地、温顺地展开,露出久违的微笑……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,218评论 0 1
  • 一直以为养蜂是一项甜蜜的事业,追花逐月,收获琼浆,神往了很久,也软磨硬泡好久,刘师傅总算答应带我一起去体验了一次。...
    罗俊美阅读 188评论 1 0
  • 前些天在网上看了一篇报道,是关于著名演员周润发的。周润发对于30岁以上的人来说并不陌生,而且他还是我们大多数人心中...
    静莲雪阅读 46评论 0 0
  • 7.15朝晖打电话叫我起来进群打卡 7.15-11.30打完卡睡着了 11.30-2.00起床洗漱洗头出门 2.0...
    YaoYiLin阅读 41评论 0 1