迷茫的话,让《一个人的朝圣》陪你上路

我们内心都曾经被现实压的喘不过来气,也曾想要一场说走就走的旅行,可是最终都被无数的现实理由所牵绊。还未曾迈开一只脚,就被自己的决定吓得否定了全部还未开始的宏图伟略。我们的一生要遇到很多的岔路口,面临着数不胜数的选择与放弃,有些人终其一生都没有勇气走出那神圣的第一步。

并不是只有信奉宗教的人的征途才称得上“朝圣”

书中说:“为了坚持到底,他一定要诚实坦然地面对最初推动自己迈出步子的感觉。别人选择的方法不同并没有关系,这是无可避免的。”

不忘初衷说的就是这个意思吧。都说我们年轻的一代是没有信仰的一代迷茫且浮躁的一代人,我们不但追求我们想要的,却在别人眼里是极其另类的东西。最初的一切是没有人能够理解的,甚至还会被那些自以为聪明地按部就班的人嘲讽。令我最为印象深刻的是韩寒的电影《乘风破浪》其中的一个镜头,董子健扮演的电子工程师梦想着可以编程出一套电子联络软件,但却不被当事的大多数认可,并自嘲说,自己将来会是所有人中最没钱的。但知道结局的我们都知道,当小马乘上开往远方的绿皮火车的那一刻,一个拥有信仰的朝圣者便开始了他的慢慢征程,无人理解,也不需要任何人理解。

是谁曾规定,只有大乘佛教或是耶稣基督作为我们唯一的信仰。我们内心有我们自己的坚定,有我们自己开始、过程以及结果。你只要有目标即是有信仰,放开手,多久都不晚。


只要肯做,就离终点更近了一点

书中说:“我不焦虑,但也不拖拉。只要一步接一步往前走总会到的。”

高三的那段时期,我患有强烈的强迫焦虑症,总会心慌,害怕自己哪一处做的不到位,今天学习时间会不会太少。每天患得患失的状态实在不利于学习复习。同理,考试的时候有很多同学会焦虑的不停地看表,害怕自己做不完一套试卷。这都是不自信的表现,但我始终相信,如果你准备的十分充分,就不要去想太多。尽人事,听天命。我不否认,焦虑和拖拉是我一直以来的毛病,它们使我在我前进的方向里时常感到迷茫不知所措。但每当我想起书中哈罗德的一步一步朝圣之路,心中就有了莫名的勇气。我们还是信仰不坚定若是坚定,便从此不问来路,只剩归途。


一个小目标完成了,接下来的人生还不能终结,你也不能就此满足或是颓废

哈罗德知道结局就要来了,但他毫无概念会是怎样的一个结局,也不知道结局之后该怎么办。

很多人在高中阶段心心念念着上大学,努力拼搏日日夜夜。可是真正上了大学却又不知道自己要干什么了,仿佛一生的坎都熬过去了。又有些人觉得自己就是想嫁给好人,结了婚后觉得自己可以高枕无忧,什么都不去做什么都不曾努力。我们的努力永远都不是阶段性的,评价我们的一生也远远不是只看那短短的十年。这一生很长,我们都要早早有一个完整又模糊的人生规划。“走一步看一步”这种做法固然有它存在的道理,但我们平凡的可怕,如果再不在为自己打算一点点,就更不知道前程长什么样了。


哈罗德最终走到了他要的终点,一路上回忆自己的一生,无数次的回想起自己爱的妻子莫琳和得抑郁症死去的儿子代维。都是过去的事情,都是纠缠自己一生的尘世往事。我们的故事也许很平凡,没有那些可以拿出来说的,但这并不妨碍我们买一罐啤酒,对月当歌。


留背影给过去,赠笑容于前程

推荐阅读更多精彩内容