如果世上有后悔药

图片发自简书App

“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,但我没有珍惜,等到失去了我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我再来一次的机会……”这是电影《大话西游》里面的经典桥段,他后悔了,你有过后悔的事情吗?答案肯定不言而喻,每个人都有过后悔的感受,对于还没做或者做错了的事,不能释怀,懊恼和埋怨自己或者他人,活在过去,麻醉自己,迷失在回忆里。

人非圣贤孰能无过?每个人对于错误和失败的心态不同,后不后悔在于看问题的角度,孰是孰非,在心里有个天平,错了就是错了,错过了就是过去了,心里有悔恨在所难免,但是不能一味深陷于负性情绪中不能自拔,悔不当初,自暴自弃,随着时间的推移,便会集腋成裘,根深蒂固,蔓草难除,应该摒弃悔恨和痛苦,寻找突破口,给自己一个新生的际遇,感受破茧成蝶的美丽。

我感觉在《西游记》里后悔最多的就是那些妖魔鬼怪,抓到唐僧后有的要清蒸,有的想用香油煎着吃,但是只有想法不实践,到最后,无一例外地被灭掉或者被收服,在over的一刹那,他们肯定在想“如果当初......肯定会......”没有这么多如果,哪有那么多当初!都说“好马不吃回头草”,不会有人或者事站在原点等着后悔了的你重新来过,你变了,别人也变了,你后悔了,但已经物是人非,想吃回头草的马可能会发现草已经被别的马吃了,可能已经干枯,可能已经被野火点燃,很多赌博和吸毒者后悔了,醒悟了,但是已经家破人亡,我们在做任何一个决定,在把自己的想法付诸于实践前,悉心规划设计,预见结果和后果,学会不给自己留后路,不冲动,不随意,对自己的行为负责。给自己一个“只有一次”的定义。

泰戈尔说过“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了”,人活一世,草木一秋,如果你真的是做错了,一定不要活在过去,麻痹自己,不要患得患失,走进泥潭,不能自拔,请记住,亡羊补牢,为时不晚,不要等到夜幕降临,才后悔这一天的碌碌无为,不要到了垂暮之年,对自己虚度了光阴而悔恨不已,不要等到考试结束了,才后悔没有努力学习,不要等到父母老去,才后悔没有善待她们,莫等到身边的人离你而去,才悔恨终生,别等孩子长大成人了,才后悔没有给他好的环境和教育,头发剪掉了就是剪掉了,你抓着它们痛哭流涕,真的是于事无补,后悔是为了让你反观自己,改变自己,而不是折磨自己,莫后悔,不要活在记忆里,懂得淡然,学会放下,把眼下的事情做好,弥补过去。

还记得《甄嬛传》里安陵容演唱的《金缕衣》吗?“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”光阴易逝,请怜取眼前人,做好足下事,如果不用心,不改变,只有表层的后悔意识,没有深层反思,后悔过后依然压制不住欲望,克服不了懒惰,拒绝不了安逸,即使有后悔药,你喝了又有何用?如果真的有后悔药,那就喝掉,睡一觉,把一切都忘却,伴着和煦的阳光醒来,做一个全新的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候总是听大人们说:如果世上有后悔药就好了,当时不理解,不过现在理解了,深深感受到了那种心情,难以言表。 如果世...
    何处守护阅读 592评论 0 1
  • 随着孩子的成长,就有可怕的两岁,恐怖的三岁一说。但是淇淇的2岁到没有那么可怕。这个月淇淇就满3岁了。最近的种...
    liligogo阅读 214评论 0 1
  • 初入世,怀着对世界的好奇,怀着对自己的期许,总以为世界再大,也会有自己的一席之地。 江湖不到一年,经历的不多,但也...
    夜梭静省阅读 377评论 0 0
  • 安歌最常说的词语 (Top5) Top1.Arrow Top2.candle 3.不要 4.玩这个 5.还要/on...
    Alison对外汉语阅读 80评论 0 0
  • 零碎的想法,希望一定的程度后,将其系统化。 1.无论何时何地,情绪的掌控都是件很重要的事。当然私人空间下,一定的情...
    一觉天亮阅读 202评论 0 0