爱劳动,爱学习,助力抗疫在行动

苏霍姆林斯基说过,劳动在智育中起着极其重要的作用,双手灵活的儿童,热爱劳动的儿童,能够形成聪敏的、好钻研的智慧。思维在检查、纠正、改善着劳动过程,劳动发展了智慧。

培养劳动习惯,好已成为家庭教育中一个亟需重视的课题。为了培养孩子的劳动习惯,逐步养成独立生活的能力,指导孩子参加一些力所能及的家务劳动是一-条重要的途径。


疫情期间,我们学校引导家长,教育孩子,停课不停学,学习之余积极参加力所能及的家务劳动。

1、自己的事情让孩子自己做。父母不把孩子的事情都包下来,而应该指导和督促孩子以自己的劳动来解决,让孩子每天洗袜子、洗手帕的习惯。替换下来的衣裤,除大件难洗的、质料高档的外,一般也应由孩子自己动手洗。这些必要的劳动,既有利于培养孩子的劳动习惯和独立生活能力,对于整天进行紧张学习的孩子来说,是一个很好的调节,可以使大脑得到很好的休息。同时,这种看似轻微的劳动,对孩子的意志也是-种锻炼。

2、自己的生活让孩子自己料理。父母指导孩子凡自己生活过的角落都要及时动手整理。早晚让孩子自己叠被、摊被;做完手工作业,要孩子把剪在桌上、地上的纸屑、木屑及时打扫干净;自己用的痰盂自己倒等等。通过这些简单的劳动,可以养成孩子爱整洁、生活有秩序的良好习惯。这种习惯的形成,对孩子独立生活能力的培养是非常有利的。

3、让孩子参加一-些力所能及的公共家务劳动。孩子除了料理自己的生活之外,父母.让他参加一-些力所能及的公共家务劳动,让孩子在为家庭其他成员服务中出一点力。如在洗衣机旁给家长作个帮手;在父母下班较晚的情况下淘米烧饭;在家里扫扫地、拖拖地板;对有兴趣的孩子还可以让他们学学烧菜技术等等。这种为家庭履行义务劳动的习惯,对培养孩子尊重别人的劳动,关心父母的品质是大有益处的。而这种品质正是孩子独立生活所必须基本生活能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们孩子的教育:为何始于劳动? 核心提示:今天是5.1国际劳动节,我们的父母让孩子学做家务,体会劳动快乐!知道孩子...
    田园泥土香教育阅读 696评论 5 16
  • 以往写文章的时候,心里总是充满了各种期待和兴奋,仿佛一部老电影又要开始播放,看着影片里一张张稚嫩的脸,我微微扬起嘴...
    草根阿瑞阅读 62评论 0 1
  • 我们的相识好像要从初一开始,初一分到了一个班,但是那时的我们一个跑校一个住校,就没有太熟,初二又刚好分班了,所以缘...
    久念薇阅读 108评论 0 0
  • 上午,妹妹在家庭微信群里说,那个主持《非常6+1》的李咏去世了!虽然手头忙着工作,咏哥的音容笑貌也刹那间在眼前全齐...
    尚田田阅读 85评论 0 1
  • 文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然, 我今回向诸善根,随彼一切常修学。 三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿, 我今回向诸善...
    哈哈哈哈_a77b阅读 53评论 0 0