别回来,不,我偏不!

高二那年初冬,因为读的是寄宿制学校,所以一般3、4个星期,学校会放次假。按照惯例,早早地在午休结束后,出来给家里打电话,告诉爸妈我这周要回去的消息。

结果电话那头,老妈并不像以往那么期待我回去,一直在嘴里念叨,怎么又放假啊,不是应该是下个星期的吗?电话的那端我,站在瑟瑟寒风中,感觉自己就像个不被人喜欢,没人认领的孩子。我为什么这周就不能回啊,不想让我回去,我就偏不!

带着赌气的口吻挂了电话,当时的我因为青春期的叛逆和敏感,忘记了电话那端母亲的说话时的有气无力。

如约到了周五,上午课间操铃声一响,大家就想解放了的兔子,一会的功夫教室里都不见了踪影。我在回家的路上,反复预演着一会回家,可能会因为某些气场不合,随时会和老妈来次大战,甚至有可能一气之下闹个离家出走。

中午时间,准时出现在了自己的家门口,推开门时,自己没有看见老妈从屋里走出来迎接,我也没像往常那么热情的打招呼。进去屋里感觉家里很安静,后来在厨房看见奶奶正在将锅里炖好的鱼放在盘子里。还有一大桌子做的全是我爱吃的菜,饭都准备上桌后,自己才忍不住好奇地问我奶奶,我爸妈呢?奶奶故作轻松说,去你姥姥家了,今天中午就咱俩在家。

饭菜可能因为两个人的原因,都没怎么有食欲,奶奶不停的往碗里加鱼,自己却没怎么吃。我能隐约感觉,奶奶今天情绪的异常,总觉得有什么事发生,但又不好意思一直问下去,去戳穿。

饭毕,想准备回屋换个衣服,奶奶突然叫住我说和我说件事,前提是答应她,我不能哭。我不知道,大家遇到这样的情况,当时会是怎样的心情,我只记得自己当时自己大脑一片空白,接下来就是脑补了各种不好的画面。奶奶带着哭腔说到:你妈妈今天在医院,中午吃饭的点刚刚从手术室里出来。你打电话那天,刚好是做完检查回家收拾东西,准备办理入院的手续。不是不想让你回家,本来是想悄悄地把手术做了,下周你们回来在家刚刚休养就好了。这不临走前,还嘱咐我今天你回家,给你做什么吃。

只记得那天下午在医院里,自己一直伪装的坚强和乐观,老妈一直看着我不说话,泪水在眼圈里打着转。可能,长大,真的只是一瞬间,让自己不再任性,学会包容和理解,学会坚强乐观给身边的人带去力量。

毕业很多年了,和家里的联系也由电话换成了视频,因为我们都一样,喜欢报喜不报忧。但,我想用自己的方式,不给老妈说谎的机会。

愿时间慢些走,愿自己加快脚步,替他们撑起一片天。


推荐阅读更多精彩内容

  • 文/Nichole 影评/乐评 因为天价票事件被虚了小段时间的王菲幻乐一场演唱会终于开始啦,早早的就在腾讯的视频网...
    翁萍阅读 243评论 0 0
  • 很快又要过年了,不知道是什么时候回家过年成为了单身男女们的恐惧,甚至在很长一段时间网上还流传着各类关于回家过年时,...
    鱼小坤阅读 187评论 0 1
  • 喜欢自己一个人的时候听着淡淡的歌或者眯着眼睛想一些往事,总感觉那是很惬意的事情。我才发现,这回忆就像是毒药,而我中...
    风林火山123阅读 137评论 1 2
  • 第二天呢,我们懒懒的到了8点起来的🤗9点出发去本次出行我灰常喜欢的地方,也灰常推荐去北京要要去那里看看哦,就是 ...
    Rachael_雯阅读 103评论 0 0
  • 前段时间,微博被董卿刷屏外在的气质,内在的涵养,都是大家所喜爱的。殊不知,这背后付出“代价”是多大........
    6148学渣阅读 155评论 0 0