让游玩变游“学”:爸妈会聊天,孩子记得牢

孩子记事,一般是说孩子能回忆个人信息或个人所经历的生活事记,这叫自传体记忆。孩子的自传体记忆与父母的育儿风格有关。那么如何促进孩子的自传体记忆呢?《叨叨魏的家庭教育宝典》中提出了三个建议:

1.趁着新鲜跟孩子聊天

跟孩子讨论过去发生的事,时机很重要。最好是一个事件发生之后没多久,比如旅游当天的晚上,出门玩完回家的路上,回忆越新鲜,孩子记得越多。发展自传体记忆应该尽量以新奇的事件为主题,而不是日常总是重复的事

2.问题要具体

多问一些“W”问题,就是英语里以字母W开头的词:Who、What、Where、When、Why等。问问孩子都有哪些人,有什么东西,在哪里,在什么时间,发生了什么事,以及为什么会发生这件事。

3.问题可以多样

跟孩子聊天的话题,不一定限于物品和事件本身,也可以根据孩子的年龄和能力水平,聊聊他的想法和情绪,可以讨论他的收获,还有公共场合行为规范、社会交往规则等等。

推荐阅读更多精彩内容