《奇葩说》爱人离世,你会把TA的记忆交给AI吗?

《奇葩说》这一期的辩题“爱人离世,你会把TA的记忆交给AI(人工智能)吗?”,我是被席瑞和胡老师的发言打动的。

相比黄执中和阿詹的辩论,我更喜欢这期席瑞和胡老师饱含诗意的语言输出,更有力量,也更有煽动力。

胡老师说“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”,

说“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”;

喜欢席瑞说“但教心似金钿坚,天上人间会相见”,

说“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,

说“朱颜辞镜花辞树,最是人间留不住”。

他们两个人在运用诗句来输出观点的时候,让我想起高中喜欢阅读诗句的时候,想起老师娓娓道来,为我们声情并茂地诵读李清照的《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,哽咽地吟唱“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急”。

回到辩题,立场上我站在正方,如果爱人离开了我,我会把她的记忆交给AI。

梳理一下问题,如果我的爱人离世了,不管是因为什么原因,她永远离开了我,如果有这个技术可以保留她的记忆,我是肯定会使用的。

人本就是感性的动物,没人能在自己的爱人离自己远去的时候还能保持理性,生命中的伴侣走了,更是想把她留在身边。

在一个极度怀念自己爱人的情况下,生者是不会放过任何有关她(他)的东西的,否则也不会有那么多面对爱人去世而悲痛欲绝的人了。

在这期节目里,辩手们提到了AI的不可控性和未知性,但是面对这道题的时候,理性地考虑把记忆交给人工智能是否会带来什么不良影响,这并不现实。

我把她的记忆交给AI,最后AI到底是害我还是帮助了我已经不重要了,在那一刻我只需要这个储存记忆的技术。

我没有那么深明大义,我就是自私的,我的内心深处,我的脑海里想的,就只是希望在未来的时间里还能有你陪我一起度过。

“重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死”。

排除其他意外情况,人到暮年的时候才会面对生死离别。此时,不论是你的伴侣还是你,都已经走到了人生尽头。正如席瑞所说的:

今天讨论的是,我的老伴离世了,在我人生也所剩无几的日子里面,你问我,要不要保留爱人的回忆?我那个时候的答案和我现在二十岁的答案是不一样的,这道题其实是在问我们老年之后的需求。因为年轻人有大把的时光,他看到的是未来,他不会看回忆!所以他们可以面对回忆非常地潇洒非常地浪漫,但是各位,我们不可能永远都是二十多岁啊。当我们七八十岁的时候,我们会面对的是非常多脆弱的需求。欲买桂花同载酒,终不似,少年游!”

也许在我们暮年的时候,回忆会是我们唯一快乐的东西。

在一个阳光明媚的午后,你我一人一把摇椅,悠闲地诉说往事,怀念当年一起走过世间山河、经历风雨的日子。

那个时候,不管过往是苦涩还是甜蜜,在回忆里都是温暖的。

如果你不在了,我一个人躺在摇椅上,孩子不在身边,形单影只,我一个人怀念过去,怕是心中也有万千不甘吧。

如今有这样的技术,在我们生命的最后一段,如果我走了,我会把我的记忆交给AI,让我陪伴你,让你能在午后惬意交谈,追忆你我的青春岁月、大好年华。

有人会说,人的一生不只有回忆,还有目标,不能只看往事。但是,即将离开这个世界的人,心中的目标也许就是再看一看这个世界,想一想自己在这个世界留下了什么。

我有时候也会胡思乱想,我在想,如果我离开了,我的伴侣要怎么缅怀我?她一定没有看过我年少轻狂的一面,要怎么跟她讲?讲得清楚吗?我思来想去后决定,把这个回忆留给她,让她自己慢慢翻看好了。我要跟她说,你现在看到的,是席瑞先生的整个人生。

我有时候也会胡思乱想,我在想,如果有一天我走了,我的伴侣要怎么缅怀我?

这个世界有很多废话,但很少有人愿意说给你听,我是青衫,一个愿意说废话给你听的人,希望能给我点个关注,未来的日子里带你看更多有态度的内容。

Peace!

青衫,一个励志做正经段子手的非段子手,专注生活、情感和干货。人生这条路,希望我们都能不掉队。然后,能给我个关注不,带你瞧点儿不一样的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天休息,休息的时候,什么都不想做,只想放空自己。 可是当什么都不做的时候,就会想起这一年多的记忆,然后各种失落伤...
    希亚阅读 1,022评论 1 93
  • 生活的烦恼和压力,过往的缺憾和不足,都是岁月的见证,没必要耿耿于怀。 走好未来的路,做好明天的事,才是当下最该思想...
    11山山阅读 1,213评论 2 112
  • 那天,你酒醉后摇晃的身影 和看着我时 布满血丝又含泪的眼睛 成了我永远不能忘记的 心中最深处的伤痛 你我站在分别的...
    云如莲花阅读 55评论 0 4
  • 旅途漫漫,岁月有情。人这一生,总有一些错过,而留下些许遗憾,也总有一份相遇,或在红尘的阡陌,或在时光的路口,守一份...
    丝雨青烟阅读 585评论 1 48
  • 好多时候我们以为明天很遥远,其实睡一觉起来就是明天啦。 有时候会很遗憾,为什么有一些道理没有早一点明白。 如果当初...
    李多乐阅读 880评论 8 59