优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

时间是公平的,为什么有差距?——《管道故事》

你是提桶人,还是管道建造者?

全书的开篇,为我们讲述了一个耐人寻味的故事:柏波罗和布鲁诺是同村的好朋友堂兄弟,有一天,他们谋得了一份提桶人的工作,每提一桶水获得一定的报酬,提的水越多,所获得收益也越多,同样的,不提桶就没有收益。

布鲁诺很满意这样的生活,每天努力的提桶,享受辛苦付出的所得,为自己建造了新房置办了工具,还经常请邻居们到小酒馆喝酒。

波罗波却截然不同,他不满意这样的工作,他觉得提桶不是长久之计,他要找到一个方法让水可以不用提就能源源不断的流向村庄,于是他有了一个大胆的想法:修建管道。 最初,人们都以为他疯了,连他的好朋友布鲁诺也不赞成他的想法,拒绝与他合作共同实施管道计划。柏罗波每天提一定的水来满足自己的基本开销,剩下的时间就用来修建管道,布鲁诺下班了他还在修,布鲁诺周末休息了他依然在修,布鲁诺从每天的提桶工作收获颇多,虽然辛苦,但也怡然自得。

人们嘲笑柏罗波,觉得他异想天开,直到有一天,柏罗波真的修通了管道,水开始通过管道源源不断的流入村庄,他再也不用提一桶水才赚一份钱了,而是凭借他自己开通的管道获得收益,他还有更伟大的目标:在全世界修建管道!

于是他再次找到了他的老朋友布鲁诺,由于管道修通,村庄已经不再需要提桶人,布鲁诺的境况非常不好,柏罗波再次向他说明自己的观点和努力的方向,布鲁诺这次没有错过机会,和这位老朋友一起合作修建了更多的管道,获得了更多的收益,他们再也不用提桶了!

读完这个故事,你是柏罗波还是布鲁诺?

你是不是像布鲁诺一样,死守着自己的桶,每天做着单调而重复的工作,却也没什么收益, 然而你不敢停,因为一旦停止,你就没有收益?

你是否想过像柏罗波一样,可以通过修建管道获取源源不断的收益,尽管过程辛苦且漫长,你愿意并且坚持这一过程?

时间

这个世界本是不公平的,可有一样东西是平等的赋予给每个人,那就是时间。

富人不会一天48小时,穷人也不是一天只有12小时,每个人每一天都是同样的24小时,关键在于你如何使用,如何在这短短的24小时里创造属于自己的价值。

想延长自己的24小时,有两条途径:1.少睡2.高效

翻译泰斗说,要偷时间,就是得少睡觉,此法对身体有害,故而最靠谱的做法就是高效。

是否充分利用了碎片时间,是否有计划有规划。

选择

选择比努力更重要已成为共识,柏和布获得成功后,把自己的经验传递给其他提桶人,他们大多数碍于风险没有做这件事情,所以他们依然是提桶人。

有人认为现实状况暂时不错,不需改变;有人认为修建管道存在风险,不敢改变;你不但要改变,还要去思考!

思考如何通过手中的桶获得更好的收益,当然如果幸运的发现并坚持挖出管道,这自然是最好的,是否还有其他方法也可以创造新的“管道”?

思考

任何人都不能只会埋头苦干,都必须学会思考,才会有更好的收益,更大的进步。

2017.2.22写于沈阳大雪纷飞堵车中的公交车上

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我读完有一段时间的书籍的。这本书短小但非常意义深远。我的头马CC10的激励演讲的内容也是关于提桶人和管道人的。...
    swanlin阅读 1,567评论 1 19
  • 很久以前,在意大利的一个小村子里,有两个聪明、勤奋、且有远大理想的年轻人,一个叫柏波罗,一个叫布鲁诺。他们常常没完...
    Dr方木阅读 1,985评论 3 2
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 复盘下很少读理财类的书,我读的书一般都实用类之类的,从这个月开始挑战了一下自已的舒适区,开始阅读一些关于个人成长的...
    学霸教练李斌阅读 313评论 0 2
  • 突然想要揭开自己的伤疤来让自己清醒一下。 现在是2015年,四年前的现在我还是个黄毛丫头吧,那时候别人给一...
    再遇见summer阅读 260评论 0 1
  • 曾爱一人,珍如生命。 可还是绕不过世俗的套路,遗憾着再不往来。 分开不久,高考,毕业,独自北上,来到一个寒冷的地方...
    美少女shm阅读 96评论 0 0
  • ————《给我的孩子们》读后感 课上老师说丰子恺散文主要内容讲的是艺术家和虔诚佛教徒的内心和眼中的世界,无现实功利...
    Sunshybaby阅读 166评论 2 2