《你要如何衡量你的人生 财务自由篇》读书笔记

字数 3032阅读 62
image

作者:(美)伊桑·威利斯(Ethan Wills)/兰迪·甘恩(Randy Garn)

伊森·威利斯(Ethan Willis)
亨通公司*席执行官;《华尔街日报》、《纽约时报》畅销书作者

兰迪·甘恩(Randy Garn)
亨通公司创始人之*,执行副总裁

内容提要


★本书是一本讲述如何收获财务自由与人生富足的书,主要讲述了正确获取财富以及实现辉煌人生的方法。
★在过去的20年,伊桑·威利斯和兰迪·甘恩已经帮助成千上万的人找到了他们通向成功的道路,通过在80多个国家1100万小时的个人辅导观察,他们创造了可以实现成功的六个财富实践活动,帮助人们创造一个富有的、圆满的快乐生活。
★有钱人的思维和你不一样,管理财务也不一样,学会使用这些方法,你同样是财务自由、人生富足的富人!

读书笔记:

第一章 寻找你的北极星点

  1. 财富的创造过程始于扎实行动后的思考。

  2. 追求财富像开夜车,只看得见灯照到的距离,却要这样走完全程。 P001

  3. 财富的定义表示: P005

    金钱 + 快乐 + 可持续性 = 财富

  4. 事业与爱好的差异在于其是否可以为你赚钱。

  5. 重要的问题在于:要保持稳定而特续的财富,究竟需要多少钱?答案是:能足够支撑你的财务梦想,能够符合你的价值观和原则,而不是使你和它们越来越远。其中的诀窍在于:让工作变成你喜欢的事情,而不是令你感到畏惧。 P007

  6. 快乐内容的总结:P007

    心态:对自己和世界怀有积极的情感。

    真实:让生活符合我们内心最基本的信仰、价值观以及原则,知道自己的所得与自己的兴趣和目标相一致。

    承诺:守护我们最珍惜的东西,如家人和人际关系。

    健康的身心:追求财富,使人保持身心健康的财富。

  7. 财富只有既满足了当前需要,又不影响后辈人实现其能力发展,这才算是可持续的财富。可持续的财富需要耕耘收获,需要有意识地专注于你想要的生活。P009

  8. 财富生于心 P009

  9. 对财富的个人意义的表达越清晰明确,越有可能实现它。P017

  10. 每个人心中的北极星点都是独一无二的。那是你对未来的憧憬:你想成为的样子、想成就的事业、想做出的贡献、想创造的东西,以及让这些想法为你带来金钱的方法。

真正的北极星点光亮夺目却又不使人感到拘束。它能将你为赚取收入的努力集中于一点,激发你的创造力,成为你采取切实行动的催化剂。P004
  1. 要挣到足够多的钱,还要帮助他人挣到足够多的钱。P009

  2. 我将时间视为一种资产,把更多的时间投入到更长久的事情中去。

生活中对我最重要的是我的妻子、孩子、家人、好友。我的收入将用于家庭生活开支,以及培养人、发展事业和构建新的思想,让世界变得更好。而利润部分将作为客户对我的奖赏,因为他们因我而受益。P010
13. 如果你真心想要做成一件事,并且为之努力,没有什么是不可能的。
  1. 我总是试图让每天过得充实,想让自己在任何状况下都乐观积极。因为我只有一次生命,只有一次机会在这个世界上留下我的痕迹。我想要把握住这个机会,让这个世界变得比我来时更好。在我看来,最好的方法就是帮助尽可能多的人,并寻找他人身上的闪光点而不是瑕疵。要想举起别人,你就要站在更高的地方。

  2. 更清楚地看到自己的北极星点——想一想你最崇拜的人:

他们可以是你认识的人,比如你的父母或敬爱的师长;他们可以是世界级的领导人、著著名的科学家、运动员、宇航员或其他你只能远观的名人。如果你感觉在这个人的生活中,有某些东西是你想要的、那么那个人的经历中就或许存在着你的北极星点。

16.电影推荐《在云端》(Up in the air)P016

17.追求财富的惟一方向就是始终将北极星点牢记于心,任何时候当你对自己的道路产生怀疑时,你要做的就是确定北极星点的所在。

第二章 活在自己的财富区域内

  1. 利用自己的核心优势和从事自己所爱之事,会让你生活在自己的财富区域内。P028

  2. 享受性效应:当你获得了曾经认为会使自己更快乐的东西,却快速回到原来的快乐水平的常见现象。P029

  3. 追求财富先要先了解你自己,你的核心优势以及所热爱的事物是什么,并围绕你的优势和兴趣创造能产生效益的活动,并使之成为能长期带来可持续收入的实际行动。并让这些因素保持平衡。P031

  4. 如果有某件事比世上的任何事都吸引你去做、而且它能带给你金钱收益,那么这个领域就是你的财富区域。如果你的收人方式让自己和他人都开心,而且工作对你也不再是工作而已,那么你就真真正正地生活在财富区域之中。

第三章 核心优势与生财之道

  1. 亚里士多德:你的天赋与世界需求的交汇处,就是你的使命所在。

  2. 你的核心优势包含三个要素:个人价值观、目标感以及个人独特能力、天分和兴趣的综合。

  3. 可持续的财富之路:做你爱做的事,一辈子不用干活。

    用自己的方式去发现对他人意义重大的问题。这就是你的核心优势,而其中最美好的地方在于,你为他人解决了问题,他们会迫不及待地犒劳你,于是你就获得了收入。

  4. 要清醒地认识自己的核心优势,与之保持一致,并能让相关人士识别出你的优势价值。这种瞬间识别就是“品牌”。

  5. 核心优势就像石头,只有打磨它,让所有人看到它的光彩,它才能更好地为你服务。

    你的目标就是要磨光自己的石头:学习技能、提高能力、通过实践开发你的内在潜能去取得非凡的成就。

    换句话说,不论你选择做什么,都需要成为专家。P053

  6. 书籍推荐马尔科姆·格莱德维尔(Malcolm Gladwell)《异类》(Outliers)

  7. 一旦你知道谁可以做某件事而获得收入,去向他们请教,拜他们为师,让他们指导你,掌握能为你带来货币收人的关键技术,然后去索取你应得的价值。明白了如何创造价值和开创事业,还要能抓住部分价值。P055

  8. 上帝衡量我生命的标准并不是美元,而是我影响了多少人。P057

  9. 谦逊并不是不考虑自己,只是不那么多地考虑自己。P057

**第四章 善假于物的道理 **

  1. 戴尔·卡耐基:生命中最好的东西都是你的,如果你能欣赏自己的话。

2.期待地越少,在处于极其安静的状态时,就越能听到充满创造力的潜意识中的声音。P066

3.世界上有两种人:

一种是把所有时间花在琢磨自己的缺失和赤字上,

一种是把精力集中在自己擅长的方面,尽管他们也痛苦地知道自己的弱点在哪里。第二种人通往财富的路会更加平坦。P067

4.我们的环境是一消费文化环境,数以千计的商业广告轰炸着我们的思想,企图让我们相信自己不够迷人、不够聪明、不够成功。

难怪我们会不自觉地看重我们欠缺的东西、害怕的东西或者我们试图避免的东西。

5.该从哪里起步:首先观察哪些人或哪些业务在通过其核心优势在与你相同(相似)领域内产生了效益。

第五章 将财富之路进行到底

1.彼得·德鲁克(Peter Drucker):不能坚持,就谈不上计划,只有承诺和希望而已。

2. 财富是坚持的必然结果。

3.亲手写下你的计划,可以使他们:

  • 让愿望形象化

  • 让对象变得具体

  • 让各个目标看得见,不断提醒自己

  • 关注财富路上的里程碑

  • 回顾自己的计划时,为自己的进展而庆祝

第六章 拿出切实的行动

1.万斯·哈维(Vance Haver):视野的广度来自不断地尝试,盯着阶梯网上看是不够的,我们必须登上阶梯。P099

2.切实行动包含三个要素:P099

1)能为你的决定提供支持

2)与你的核心价值观和兴趣一致

4)与你心中的北极星点相符

3.每天早晨,列出所有需要做的事情;完成它们!P101

4.没有什么能比付出代价更能强化我们的自制力。(这也是我喜欢买纸质书的原因)P101

5.如果想要改变结果,就必须改变内心深处那些束缚着他们的信仰。P103

6.敢于说“NO”。

若接受所有有效的方式,就等于不作为。

要让行动源自你的核心价值观和兴趣。

做决定要有根据。缺乏根据,不妨将目光放在自己的回报上。P106

7.螃蟹思维 P108

第七章 财富的运动及结语

  1. 马尔科姆·福布斯(Malcolm Forbes):人们生活中最大的失误在于不用最喜欢的事来谋生。P113

  2. 财富不是娱乐活动,而是一种你必须选择并要不断更新的生活方式。P151


1)部分内容节选自《你要如何衡量你的人生》,只做学习和交流使用,版权归原作者所有,若作商业用途,请到相关网站购买,由于未及时购买和付费发生的侵权行为,与本站无关。

2) 本站发布的内容若是侵犯到了您的权益,请您联系本站删除,定会将及时处理!谢谢!
3)本篇文章如果能帮到你是我的荣幸~~您如果有什么意见或好的建议,可以在下方留言哦
如果想和我交朋友,微信和QQ同号:1132813006,欢迎添加与交流

推荐阅读更多精彩内容