愿有人与你立黄昏,有人问你粥可温

字数 1675阅读 2651

1.

那天和闺蜜上超市买了很多零食,一箱牛奶,还有4升的桶装水。

两个人慢慢悠悠地走回家。其实也很想快一点,只是手上的东西很重,总要歇一会,换只手来拎。

迎面走来一对情侣,虽然很想傲娇地不屑一顾,可还是会有满满羡慕的偷偷一瞥。

自顾自感叹着:此时才感觉到有男朋友的重要性。

可是闺蜜仍旧不甘示弱地说:要男票干嘛,我们现在什么都能干,什么也不缺,一个人也生活的好好的,要男票有什么用。

是啊,眼看就要到家了,手里的重物也都可以放下了,我们自己也能拎着回家,即使走的很慢,要男票真的没什么用。

刚想找男票的萌芽还没有出土就已经被自己给扼杀了。

走出校园,进入社会打拼,每天都是在赶公交赶地铁,上班加班下班,继续赶公交赶地铁的循环当中度过。无论男女,总是会把自己的工作放在第一位。

其实不是说作为新时代的女性多么的独立自主,不是真的习惯了一个人吃饭,一个人笑,更不是享受“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”的状态。

在知乎上看到有人说:谈恋爱伤害的至少是两个人,而不谈恋爱受伤的只有自己一个人,两者取其轻,一个人也挺好的。

我想这是大多数单身的人给自己的借口。

我们也渴望有另一个人出现,可是也害怕受伤,我们都希望能够幸运地一击即中,一下就能找到那个和自己完全契合的人,可是真的太难了。

我们总是想着与其和一个人去磨合去争吵倒不如自己一个人。

2.

闺蜜其实之前也没有说这么不想谈恋爱,她也谈过几次,可是每一次都不尽如人意。

暂且称其中一个为A男,当时是他先追的闺蜜,看起来感觉也蛮不错的,给人的感觉也是那种暖男。

办公室恋情也不能太明目张胆,所以两人就只是偶尔约会什么的。

一般女生虽然有偶像剧情结,但大多还是会让自己回归现实,不会要求每次都去高档餐厅,不会要求鲜花礼物之类的。

A男在这些方面倒也是那种偶尔木讷偶尔玩点小浪漫。闺蜜原以为自己很幸运地遇见了对的人,能一起生活的人,可是A男一个月后的一次出差就暴露了他的秉性。

出差之后的很多发票都要找闺蜜的这个工作岗位报销,而公司的报销制度又不是那么宽松,基本就是路费以及请客户吃饭的费用。而A男就这么几天就吃了好几顿饭,平均每天七顿,而且价格也不低,打车的发票也格外多,一看就是有问题的。

他仗着和闺蜜的关系,就希望闺蜜睁一只眼闭一只眼全部上报,可是闺蜜拒绝了,没过多久,两人就分手了。

闺蜜当时说:其实他不提我也是要分手的,这种人真的是城府太深。完全颠覆了我的人生观。

后来A男被公司辞退了,大家才知道他和每个部门的某一位都有牵扯。

经历过A男之后,闺蜜再也不会想着同公司的人,更有了“兔子不吃窝边草”的理论,以免以后圈子太小,抬头不见低头见。


3.

B男是闺蜜在旅行途中认识的。他们在一起爬山的时候,闺蜜不小心滑到了,露出的皮肤也被蚊虫叮咬了好几个红包。

B男立马打开自己的背包,拿出很多医药用品,如果不是早就知道B男士金融行业的还以为他是学医的。

闺蜜被这样一个细心体贴的人征服了。可是后来慢慢相处下来,才发现这是一个负能量满满的人。

打个喷嚏就会觉得是感冒了,听到哪里地震了就会给自己准备好各式各样的急需用品,即使他所在的地方百分之九十九不会发生地震,看到新闻上失联的飞机,然后就不坐飞机。

原来B男当初的那个医药包也是因为怕不小心被叮咬感染什么未知的病毒。这种种如果一次两次可能是一种谨慎一种小心,可是每一次都这样就会让身边的人抓狂。

B男总是很多事情还没有开始尝试就开始害怕最后的结果,然后告诉自己做不好,就算了放弃了。闺蜜很多次兴致满满地计划约会,可是B男总会说这里不好那里不好,说的这个世界仿佛都是生无可恋的样子。

于是闺蜜真的再也忍受不了了,果断分手,“我觉得如果继续在一起我也有可能变成对这个世界无爱的人。”

4.

在这个社会找到与自己三观契合的人真的是太难了。找到那个“”懂你的人更是像在大海捞针。

我们终其一生都在解答这道题,然后又用一生都在验算答案,即使再难,我们也都有一辈子的时间去解答验算,修正再验算。

会想着说自己就这么一辈子也挺好的,可是,真的没有到最后,千万不要放弃解答这道题,可能,下一秒,那个人就真的出现了,也许只是一个微笑,你就有了正确答案。

推荐阅读更多精彩内容