趋势:道氏理论与利弗莫尔之间的栈道

《股市趋势技术分析》与《股票大作手操盘术》这两本书的共通之处是什么?

趋势。

古语云,明修栈道;这两本书之间非常明显的“栈道”是趋势。


更多的时候,你是赌徒莽夫


初入股市者如我,不知趋势二字是什么意思;即便从股市转战币市近二年,对趋势二字也还是一脸懵逼,不甚了了。

初入股市如初生牛犊,以为自己看过几页书、大致知道些价格形态啊什么的,上来就是满仓买入一只大盘股。资金余额同分时线一起上窜下跳,以为那就是终极趋势,于是乎一双眼睛盯着那一根银丝,不停地变换着分析结果,向上则喜向下则忧。乃至2017年下半年从股市转战币市,也是如此。

现在回忆起来,恍若隔世:这个赌徒一般的人,就是因为远离赌桌而让妈妈引以为傲的“理性人”吗?!


道氏与利弗莫尔笔下所言趋势,与初入股市币市者如彼时之我眼中所谓之趋势,大相径庭、完全风马牛不相及。

可以说,截至目前为止,自己也还是与大部分人一样,自以为知道趋势二字的意思而已,其实也许还没有摸着趋势的边呢!


何来此言?

亏损说明一切。

股民币友,谁也逃不了二八定律;八成人在八成时间里面处于亏损状态,只有不到两层人在不到两层的时间里盈利。

假设真的明白趋势为何物,为什么有那么多人亏损呢?应该雨露均沾才是。


波动性资产运作四年,历经A股一轮牛熊,币市一轮牛熊,才深切体会到“活下去意味着一切”这句话究竟是什么意思。

是的,在波动性资产市场,活下来是唯一重要而迫切的任务;活得尽可能长久一点,是目标。

老师们说,没有经历过几轮牛熊的人,没有入股市,没有资格谈趋势。之前听他们这么说,嘴中诺诺,内心则深不以为然;现在回味,觉得他们说的还是保守了。

如果不用心倾听市场的娓娓絮语,一心N用,即便是经历过N轮牛熊的人,也不一定可以称之为股民、炒币者,只是一个赌徒、一介莽夫而已。

比如我自己,就不敢自称股民、炒币者,截至发稿这一刻,还只能以赌徒莽夫定位自己。

推荐阅读更多精彩内容