2022-07-31

距离上一次在简书更新文章,已经过去了3.5年。在这上千个日子里,23岁的小女孩长成了26岁的大女孩,我不知道清楚变化是怎样发生的,只是过了一天又一天。

到了今天,回顾过去三年,原本我觉得自己做得很好——在心理上建立了自我认同,在身体上入门了舞蹈和拳击,在生活上学会了吃喝玩乐,学会了和朋友聊天,7月份在工作中也交出了一份满意的答卷......

但,生活总是想要打你的脸。

最近获得信息源和价值观的渠道比较单一,身边有一位段位高自己许多的人,因为工作机会的原因,接触了不同阶层、不同年龄、不同性格的人群,看到他们的岁月过隙,让我不免如开了上帝视角,以一个更高要求的视角回看自己这三年,似乎又像是虚度了时光,没有解决关键的问题,似乎马上27岁的自己一事无成,孤立无援,未来3年变得又如坐针毡。

事实真是这样吗?所谓客观事实,是给别人看的,所谓主观体验,是自我欺骗和满足,当我这么说的时候,我已经相信世界存在客观事实这件事了。因此,感觉压力很大。因而,生出许多怀疑,对未来不抱希望,却又无法轻言放弃,只好陷在情绪里,写下一字字抒发郁闷。

不过要换一个积极视角来评价当下,也不是不行。当前我主动地做出了一个选择,这个选择长远来看是合适的,从当下来看也是合适的;当前,我突破了一些关键问题;当前,我知道有哪些事情可以做;当前,虽然没有亲密他人在旁,但也独立生活了这许多年,有何不可呢。有什么事有多重要呢。无非是按自己的节奏和想法去生活。

可我们真的可以按自己的想法生活吗?不都是社会的产物吗。近来,连哲学问题也思考得少了。

推荐阅读更多精彩内容