色达:灵魂深处的地方

人这一生总要有一次说走就走的旅行。不要问为什么,也不要问目的地是哪里,就是一瞬间你看中了那里然后背上包,买上车票,说走就走。

还记得第一次知道色达,是在一个朋友的相册里看见的。那时候qq非常流行,微信还不知道是什么,智能手机也没有普及。第一眼见到那漫山遍野映衬在蓝天下绛红色的房子,就被深深的震撼了。我知道,在某一天我一定会与你相遇。

图片发自简书App

终得空闲,没有过多犹豫,买票,预定酒店,踏上色达之旅。当然最终我还是在成都跟团去的色达,但是这是我最愉快的跟团行。因为有你们,整个行程非常温暖。来自成都的小枫,澳门的坚哥,重庆的雪儿,四人帮的小队伍组建成功。  

一路上被各种灌输要上高原了,会有高反的说法。告诉小伙伴们,高反确实很危险,但是也没有那么容易就会有非常严重的高反。放平心态很重要,当然不能感冒。

当大巴停留在观音桥的时候,就能很明显的感受到藏区的风情了。五彩的经幡随风飘动,一座座写有梵语的山峦印入眼帘。在去往观音寺的路上,见到一路叩拜而来的朝圣者。一张张带有高原红的脸,是那样的虔诚,眼神里流露的是敬畏。不知从何时地,何时起,我的内心好像发生了一些变化。抚摸着转经筒,一圈一圈的转着,希望佛能听见我的祈求。

经过观音桥的休整,再次行走在色达的路途。一路上经历的堵车,滑坡都当做佛对于我们的考验,都当做一次修行。抵达洛若乡来到五明佛学院的脚下时,感觉一切的磨难都是值得的。那见不到边际的绛红色的房子,行走在小路上绛红色的修行者,这种视觉冲击只有身临其境的人才能感受到。想要进入佛学院要么乘坐当地的公交,要么爬上去。在高原一切以慢为前提下,还是选择坐公交吧。佛学院的公交不是我们所理解的大城市的公交。它是由几辆面包车,和几辆公交车组成的一个公交系统。没有限制人数,想要坐公交只能靠挤。一辆面包车大概可以塞下二十人吧,一辆公交车大概可以挤下六十到八十人之间。有朋友会说出高价包车不行吗?在这里还真的就是不行,还真就是有钱也不挣。在佛学院德高望重的修行者,比政府的力量大多了。

很庆幸通过旅行社的力量,入住了佛学院里面的唯一的酒店——喇荣宾馆。说明一下这家宾馆不接受网上预订,房间是只有四人间,实行先到先得,每天十点之后在前台拿房。基本上是退完房,房间就卖完了,更有可能是人家盯着你手上的钥匙,直接问你退不退房,让你把房转给他。放好行李,四人帮就开始在佛学院撒欢了。忍着高反带来的头疼,逛坛城,爬神山,看日落,赏夜景。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

坛城,无数的朝圣者,虔诚的磕着长头,叩拜他们心中的佛。轻轻抚摸着转经筒,庄严虔诚的在佛面前许下家人平安的期许。希望佛能听见我的呓语。那些朝圣者,风尘仆仆,不顾一切的叩拜直击心灵最深处。此刻我也希望出生在藏地,从出生起骨子里就流淌着朝圣的血液。为了尊重他们,我并没有拍下照片。实际上还有一层原因是自己技术太渣,还是实地感受好。

经过一夜的适应,高反已经消失。六点起床,收拾妥当,六人日出小组出发了。各种拍照,各种起跳,各种奔跑,各种角度……没错,我们就是那么自恋,就是那么欢脱。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

逗逼而又愉快的度过了在色达的第一个早晨。没有高反的我们就是这么不怕死,就是这么作,就是这么任性……丝毫没有刚来时的慢动作。

回到宾馆,收拾行李,退房。准备去看天葬,感受生与死。其实我的内心是抗拒的,不愿见证一个生命的陨落。最终我还是只在半山腰,远远的观望天葬,祈祷这个生命能够去到极乐世界……

开启返程模式,本以为一切都是那么圆满,没想到抵达成都的时候手机被偷。美丽善良的导游姐姐,还陪我一起找手机,还有来自四人帮的温暖。庆幸有四人帮,本来我们是素不相识,因为色达我们结缘。这或许就是佛,给予我的福报。

图片发自简书App

色达,遗憾之旅,也是直击心灵之旅。它让我感受到信仰的力量,让我感受到淳朴,让我感受到人与人之间友情的醇厚……

我想终有一天,我会再次踏上这片绛红的土地,希望那时的它,还如现在一般宁静,坐看云淡风轻……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年国庆节,“美丽公约”雅安志愿者服务队组织了一次乐山大瓦山保护环境宣传活动,一行五人,晚上在山顶原始森...
    踏山之狮阅读 1,765评论 1 2
  • 越来越觉得,做教育的人,一定要有一颗博爱的心。懂得爱,分享爱,才能感动别人。 妈妈总是说这几天我弄得太疲惫,太劳累...
    长亭微雨阅读 71评论 0 0
  • 今日所做: 晨起上班。一切依旧。气温35度,闷热。 下午三点半,下班。开车到商博瑞买菜。超市内冷气充足,感觉凉爽。...
    清和qinghe阅读 113评论 0 0
  • 《村上广播》是村上君一九九九年起在《anan》杂志连载的,集结了50篇形色各异文章的个人随笔集。它让我看到了完全不...
    Micky晨曦阅读 241评论 0 1
  • #本文参加‘青春’大赛,本人保证本文为本人原创,如有问题则与主办方无关,自愿放弃评优评奖资格# 维克立刻举起...
    弑殇_若菱阅读 103评论 0 1