笔点酷玩:为什么小米推出了2款几乎一模一样的插排?

笔点君经常在某问答平台回答网友提问,今天遇到个网友邀请做答:“已经在售的小米插线板(USB 2A快充)和众筹的米家插线板27W快充有什么区别吗?是割韭菜呢还是智商税呢?” 这个问题其实一句话就能解答,但我还是想多聊几句。于是便有这这篇小文。

先来回答上图题主的疑问——这两款插排并不一样,二者最大的区别,在于3个USB口由10W标准充升级到27W快充,而这一次升级,跨度足足5年。

聊聊小米插线板的前生今世

  题主上面这2张图,左边这款就是小米最早推出的49元USB智能插线板。它发布于5年前、2015年4月的米粉节交流会上,曾被“大卸八块”与雷布斯同框(如下图所示)。这款小米插线板的老前辈,号称“做插排要想做艺术品一样,让生活美好一点”。其实即使雷总不说,咱们米粉也知道,这种势头,几乎就是“剑指传统插排大佬”某牛。

  3孔+3USB,带儿童安全门,保证5000次插拔,带柔光桥式总控开关,1.8米长线缆,外壳750℃阻燃PC,外观简洁,形状偏瘦,内部采用一体铜条,3重过载安全保护,对老派传统插排内部的飞线+焊点“大疙瘩”说No。

  我家里、我爸妈家里在用的和囤着备用的,买了多少我早记不清了。下图就是我最近在米粉节上给大伙秀过的一波实拍图,其中49元黑色版小米插线板又露了一次脸,其实它与白色版配置一致,只是颜色不一样而已。

首款小米49元插线板的发布,到底有什么意义?

  别看公牛等品牌对这个“新兵蛋子”从未表达过什么,但后来的事情大家都知道了——小米这款插排,几乎推动了整个国内插线板圈子的“齐步进阶”,包括公牛在内的许多厂家,终于意识到不进则退的道理,它们也开始跟风推出USB款插线板,而且开始大规模改良外观造型。

  面对小米的“艺术+美好生活”,它们终于承认自己丑了,也知道只靠克隆所谓“经典设计”,是混弄不过越来越懂产品、懂审美的消费者了。

上图是贼眼熟的老款公牛;下图左是公牛后期推出的挺贵的防雷击插线板(非智能款,笔点酷玩实拍)。

下图是目前公牛在售的“新国标小白”3孔+3usb 1.8米 带总控插线板,怎么看怎么像,但是价格还要比小米同款多10块(注:严谨一点,这款单口支持2.4A)。同级配置,只比2A多个0.4A,就要贵10元。你细品。

是的,小米把原来插排大佬们最赚钱的中档位插排做成了“白菜价”,注意这个白菜价只是一种比喻(你非要说只靠便宜到9.9、却没有任何品质与安全可言的某宝货、地摊货才是白菜价,笔点君也没招儿啊)。

我眼中越来越能打的小米插线板

  总而言之,言而总之,2015年4月这款小米插线板,很快成了小米杂货铺里雷打不动的招牌之一。

  小米也陆续推出其他孔位、包括无USB、双排多孔位i、一转二/三、魔方形状等等衍生品类,这个小米插排圈很快覆盖完整。

  米粉圈子里,一般有需求直接入手,也有用49这款凑单免邮的。可以说,小米的插线板品质,已经得到绝大多数消费者承认(也不乏米黑和被掳走回头客的友商发水diss)。

时间可以证明一切

  49元这款虽然经典,但在配置上也注定被时代淘汰,因为手机和其他智能设备对快充的要求是越来越刚了。3个USB孔5V 2A会显得越来越慢,去年我就想,也该有升级动作了吧。

  果不其然,2020米粉节之后就出现了题主po出的第二张截图,小米插线板 USB 27W插排的众筹。你看这个新家伙,与49元的老前辈长得基本一样,我说它是老款的27W升级版,应该没人否定吧?只是小米官方没这么说而已。

众筹69元,比老款多20,平价预计79,贵不?我记得一个双口36W快充头也要59了。想到同宗的紫米那边有个65W快充版插线板,这次小米也隐隐的拉开了各级档位,也就是说,买27W这款插排的,一定是有对应需求的。27W也刚好对应去年入手小米数字旗舰小米9的用户,今年的小米10应该也只靠这一个插线板高速快充。比如说已经上车的我。

20块差价就是27W与10W的差距,也是5年小米插线板之路的见证

其实,我目前主力机依然是小米9(支持27W有线快充+20W无线快充),等到货了,再给大家聊聊实际使用体验,包括快充测试。

就说到这里吧。我是笔点酷玩,努力做最酷的产品评测师,下期你问我答再见!

推荐阅读更多精彩内容