你说你犯了不该犯的错,然而该怎么办?

图片发自简书App

1.

我的朋友小Z最近状态不太好。

其实,从春节回来后他就一直这样,工作上丢三落四,生活中也无精打采,问他是不是家里出了事,他说不是,而是他春节回老家后,见到家人朋友,几番对比,又对自己的过往产生了些许怀疑,总觉得自己近几年犯了不少“错事”,而其中最大的错误,就包括当年执意出国留学。

我明白他的意思。

他曾经是大学里的明星,学习好,才艺多,长得帅,又是学生干部,各方面都非常顺遂,2010年毕业后又顺利去了英国留学,一切都是这么美好。

然而,谁想到风云突变,留学回来却发现国内情势变化巨大,工作上不如意,收入也不满意,关键是房子还没有买,春节前连女朋友也分手了。他曾告诉我说,“出国不但花光了家里的积蓄,更重要的是让自己错过了国内的机会,其实现在想来,真不应该犯这样的错误,如果我当时把出国的钱拿来在北京买两套房,现在人生肯定不一样”。

是啊,其实我们每个人经常都会这么想,我们都犯了很多不该犯的错,如果当时能知道这些错误会造成这样的结果,我们能少走多少弯路?挽留多少感情?甚至,多赚多少钱?

然而,我们不能。

2.

几乎每个人都曾经担心做错事情,很多人思前想后,多方咨询,反复权衡,然后,最终决定的还是他们自己,每当这个时候,不少人就会不由得怀念起小时候,是啊,当我们是孩子的时候,我们总是想要快快长大,能够自己拿主意,想干什么就干什么,然而等我们真的长大了,父母真的放手了,我们才发现,原来凡事都由自己做主,也不像我们想象的那么美好。不但要忍受做决定时的纠结、等待结果时的煎熬,更要承担最终可能产生的错误导致的损失。

于是,我们努力地去学习,积极地去训练,希望能减少犯错的机会。不过,这个世界残酷的真相在于,总是有各种事情是我们无法了解和掌控的,而这个时候,我们只能按照自己当时的理解和想法来行动。

记得曾经有鸡汤文章说过,人生最幸福的事情,就是按照自己的想法度过一生。

不过,我们做好承担后果的准备了吗?

很多时候,虽然我们按照自己的想法去做事,最终却发现,结果并不是我们想要的,就比如小Z。我想,小Z当时选择去留学时,也一定经过反复比较考量,并且是追随着自己的想法去做的决定的吧,然而,结果却不是小Z所想要的。

现在想来,其实按照自己的想法来做事,也是一件风险很大的事情,因为这个世界的很多真相,我们并不掌握,随心所欲固然让人向往,但是结果却并不总是如人所愿。况且,我们又真的知道自己想要的是什么吗?当时想来非常美好,事后却又怀疑人生,这才是我们大多数人的常态。

其实,我们每个人都像小Z一样,做过不少让自己后悔的“错事”。于是,很多人站在原地,去怀念,去伤感,去懊悔,仿佛只要这样,就能够改变这个错误,或者让自己有勇气、有能力去承担这个错误,然而并没有。

其实,错误了并不可怕,特别是在年轻的时候,能多些尝试,即使错了,也能增加个人的经历和体验。有时候,人生总是要做一些正确的错事,这些错,你一定要犯,不犯错就没有机会再犯了,不犯错也就没有机会获得更大的成功了。况且,很多时候,很多事情如同塞翁失马,必须要通过足够长的时间段里来观察思考,才会呈现出最终的结果和意义,甚至要到人生终点,才能看出好坏对错。

不过,要是有些事情,不用那么长时间就真的觉得做错了,该怎么办?

3.

我们有两条路。

一条路,坐在原地低头空悲切。茕茕孑立、形影相吊,自怨自艾,追悔莫及,这种选择很简单,也很省心,只要顺着自己的心情来就很好,立马整个世界似乎都很配合自己变得灰暗起来,同情者众,然而,这真的是自己想要的么?

另一条路,起身行动抬头向前走。毕竟人生不能重来,与其叹息错过的时光和机会,不如抓住现在和未来还有的机会,看看现在我们到底还有那些是可以做的。其实,人生关键不是不犯错,而是如何快速纠正错误,弥补错误带来的不良影响,当我们发现我们之前的行为可能出现错误时,尽快利用手中的资源和条件进行调整,同时卸下心中的沉重包袱,轻装上阵,继续努力前行。与其追悔过去,不如把握、现在抓住未来。我们要相信,只要行动起来,自己就有机会能成功达到自己心中的目标。

而在成功之前,更重要的是永远要拥有一颗成功者的内心。始终乐观、自信;善于学习和自我调节、勇于自我检查,对外界反应灵敏;快速恢复,立即行动。

努力把所有的过往都变成我们前进的动力吧,既然挫折、困难、挑战不能让我们走的更快,那就努力让它们帮助我们走的更稳更坚定些吧。

图片发自简书App

昨天,在北京风雪交加的晚上,我又见到小Z。

一见面,他就兴奋地嚷嚷要请我吃饭,感谢我之前对他的开导,并说有个好消息要告诉我。我问他是什么消息,他说自己刚刚被一家外语培训学校聘用,以后周末要去给准备留学的学生辅导英语口语。至于收入嘛,他不好意思的笑了,“现在不是很多,不过至少比没有强吧”。他调侃道,“不过,要是做的好,收入会提升的,还可以去其他别的机构做,我下一步还准备做点笔头翻译,未来有机会的话,我想自己也可以尝试做做培训机构”。我看着他那不知道是冻红了还是兴奋地发红的脸上,露出了久违的笑容。

我想,他回到了正确的路上。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容