精灵的白云罐头

已发表于《小学生之友》杂志。盗转、抄袭者必究!

图:Charles Santoso

红狐狸阿呜一直梦想着自己会飞。为了体验飞翔的感觉,它学着松鼠那样从高高的大树上跳下来,打开尾巴当成降落伞,结果却重重地摔了一跤,摔断了自己的后腿。虽然受了伤,但阿呜没有放弃自己的梦想。一到没人的时候,它还是会爬上高高的山坡,一瘸一拐地从山坡上飞跑下来,努力张开双臂作出飞翔的姿态,那样子让人看了又好笑又心酸。

一天,阿呜在森林里发现了一个长满树藤的深谷。深谷下面隐隐约约传来了一阵笛声,“是谁在下面吹笛子呢?”它很好奇,决定下去看一看。阿呜走到深谷边,抓住了一根看起来很粗的树藤用力荡了下去,谁知这条树藤虽然粗,却不结实,刚下到一半树藤突然断了,阿呜掉到了长满厚苔藓的谷底。

“糟糕!该怎么上去呢?”阿呜爬起来左看看右看看,突然发现树杈上坐着一个小精灵。

“对不起,我没想到在这么深的谷底还会有人听到我的笛声。”小精灵向阿呜道歉。

“没……没关系。刚才是你在吹笛子吗?你吹得真好听。”

“谢谢。嗯,我在用笛声收集白云,做白云罐头。”小精灵指了指身旁的几个瓶子。

“白云做罐头?听起来真有趣!”阿呜不可思议地望着那几个正在酝酿着白云的瓶子,又抬头望了望天。

“嗯,白云罐头是我们精灵的食物。对了,你别着急,我有办法让你上去的。” 小精灵以为阿呜在担心自己回不到深谷上面,忙跟它解释。

“尝尝这个吧!”小精灵打开一个白云罐头,递给阿呜。阿呜小心翼翼地接过来,把小巧的罐头倒进了嘴巴,发酵过的白云像丝绸一样,顺着喉咙滑进了阿呜的胃里——味道好奇妙!突然,阿呜感到自己的身体起了变化:火红的皮毛变成了纯洁的白色,身体也慢慢地变得像白云一样轻。原来,不管是什么动物,吃了白云罐头之后,身体都会变得非常轻盈,不知不觉就会飘飘悠悠地飞起来。

“我一定在做梦!”飘起来的阿呜又兴奋又快乐!它告别了精灵王子,一直往上飘,飘到了深谷之外,飘到了蓝天上,太阳暖暖地晒着后背,阿呜流了好多好多汗,阿呜的汗水变成了雨滴,在森林上空下了一场小雨。变成白狐狸的阿呜又渐渐变回了红狐狸,然后缓缓地落了下来。

回到了地上的阿呜抬头望了望碧蓝的天空,没有人看到它刚刚飞上了天,天空中也没有留下它飞过的痕迹,但它知道自己终于飞过了。

推荐阅读更多精彩内容