玫瑰园荟萃2018第七十一期:夏天

玫瑰园荟萃2018第七十一期

本期主题作业:夏天

本期作业主持人:云中飘舞

本期玫瑰园之星:若爱咖啡馆 、叶麟潇 、王子魚 、冷冬年 、鹿幼幼 、云中飘舞 、微微一笑没烦恼 、付朝兰 、紫罗兰_蒙_自由职业 、一了0820 、如此小强 、AA龙秀 、双鱼座cy 云水禅心KL

原创基地
前言:夏天,是个繁茂的季节,季风的热辣,植物的葱茏,就连挂在额前的汗珠,都是复数的增长……记忆是个盒子,关于夏天的故事,是欢乐、还是忧伤,是难忘,还是淡忘了,只有自己明了。夏天的雨水是凉爽的,就像上天恩赐的礼物,冲刷了燥热,也开启了一扇心窗……

《有关夏天某某某》作者:若爱咖啡馆  请点击蓝字阅读原文

图片来自若爱咖啡馆
在夏天里含着麦芽糖,连空气中都弥漫着淡淡的甜味儿。甜蜜+甜蜜+甜蜜=甜甜=甜蜜的夏天。                                                                        ——题记

在关于小时候的印象中,我最爱的就是夏天。因为在夏天,吃到嘴里的东西都是甜的。夏天,最爱那甜甜的瓜果,还有那一包包各种口味的大冰块。就连在梦里都是奶油做的房子,抱着咬上一大口,舌头碰到的空气中都透着彩色棉花糖的味道。

小时候无论走到哪里,都总会有大人给各种各样的糖吃,那个时候甜就是幸福的代名词。可是长大以后,当我们再去吃糖果的时候,偏偏又开始怕甜,怕三高,怕胖怕不健康。最重要的是,小时候的那种糖果的味道早已经不存在了。

上小学的时候,有次爸爸的老同学来家里做客,送我一个红红的圆绒锦盒,打开以后里面安安静静地躺着十二块心形的淡粉色糕点。经不住诱惑取出一块放在嘴里,刚咬一口那糕点就立刻紧贴在舌尖,迅速融化,玫瑰花的味道里还透着一股薄荷的清香,香甜的味道直往喉咙里钻,然后,再慢慢扩散到到胃,好吃到整个味蕾都炸开了花,便一口气吃了六个。

在我的世界里,我不要很多,余味中的甜,就很好。

图片来自网络

在长大后的夏天渐渐懂得,最好的味道并不是现在变得十分甜的糖果味儿,而是淡淡的却能渗透唇齿,舌尖的甜,那才是最好的状态,不是甜的发腻,而是刚刚好。

带着童年夏天的甜味记忆,一路打拼事业,像父母那样咬牙坚持在路上,余味后的甜就如长大后的爱情,爱得轰轰烈烈才会懂得要忍耐住平淡的流年,才会有人知你冷暖,彼此默默守候。

在夏天里含着麦芽糖,连空气中都弥漫着淡淡的甜味儿。甜蜜+甜蜜+甜蜜=甜甜=甜蜜的夏天。夏天里的爱情关系,就像是四季豆一样,一方欢喜,一方回味,颇有意思。

我们总是爱在夏天里做出一些选择,而当选择以后就会被选择带来各种相应的后果,然后,又开始等待下一个夏天的到来,再做出另一种选择。

夏天是个会被感染的季节,空气中全都是它的味道,伸手想结实地握住可偏偏除了不在手中,其他地方无处不在。

我是最爱夏天的,夏天,是个繁茂的季节,是开始有故事留回忆的季节。夏天,像一块儿上好的冰丝缎子料,做成一件漂亮的衣服,穿上身滑滑的却又如泉水透着凉。

《夏季里的雨夜》作者:叶麟潇  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

雨后的夜晚是安静的

人在边上走蛙在水里叫

光亮的影子微揉,忽明忽暗

犹如七八岁的孩童水边嬉戏


写意的晚上就像父亲母亲住在楼层

小风一吹,便打开了靠岸的窗

蚂蚁要进来,网纱挡在外面

小虫趋向光,咯吱剩两声轻叫

该有鱼在水里流淌,小嘴夹着春秋或者芦苇

而芦苇一身花白,一个白首挨着另一个白首


台阶总归是湿漉的,石凳子上坐着蛙声

长久地想起,在冷雨夜的短暂夜晚

雨一下起来人尽走失,像花开了消失在夜里

这样的夜晚,归属于一场永不告别的雨

一个失眠的时钟,不知何时醒时何时归

它敲墙的一刻,似一趟列车在眼中晚点

老城镇街道人潮拥挤,南北奔波赴一场宁静

《那些夏天缓缓流淌》作者:王子魚  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

已经很少关注蝉鸣了

它们被埋在生活的废墟里


虽然夏天一年年如期而归

但心情却不再总是温暖


日子周而复始

回忆渐多,如漫天细雨

那些夏天雨也纷纷


那时候,父母永远不老

时间丰沛如汩汩山泉

即若偶尔忧伤

也仿佛天边的云彩


那时候,活得实在

生长于田野心总开阔

爱一个人

便付出全部生命

《夏天的镜子》作者:冷冬年  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

湖的水草,亲吻着湖底的野花

野花的惆怅,在岸上摇晃


哭泣的天空之城,向地面抛洒水银

升高的湖面,抚平天空的忧伤


太阳呵,你的光线太强

令我如此黯淡无光


月亮,破碎成满天的碎片

其中一片,跌落于我的梳妆台上

《再见的盛夏》作者:鹿幼幼  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

就要下暴雨的明天,尽管时间还留在今天

但天空还是迫不及待拉下一张阴沉的脸


雨是夏天的常客,从小听到大的声音

像碗砸碎在地面,像妈妈生气时发的脾气

习惯顿悟一种后知后觉的关怀

也像彩虹和更炽热的太阳总在一场雨后现身


晴雨变幻有序,只在夏天过分地多,过多地密

仿佛人们总是分别,再见在盛夏

《夏天附近》作者:云中飘舞  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

小七说:“新的衣裳由爱缝制”

花雨心说:“风吹过六月的长廊”

小叶叶说:“来生我还愿做只蝉”

鹿宝宝说:“我把孤独安置在了云层里”

子魚说:“流浪的人,是单于而不是皇帝”

图片来自网络

当三十九度风吹过七月的窗前,一颗疯长的心早已私奔在路上。

习惯了孤独的原浆,只是我没有珍藏抑郁的回味。时常我和月亮对话,讨论着梦想的翅膀,而现实总是把我拉回到真实的恍惚中,于是,我在生活里流浪。

还记得八月的风吹过长廊,我在去年的桥段里游走,走进一个似梦的片段里,有欢乐,亦有忧伤,清楚的记得你的温暖,也非常相信文字里的遇见,可缘分总是很调皮,把红色的心用雨水洗白,洗白的还有故事的心脏,我把它安放在雪山之巅,不想再去翻找,因为,风会模糊了眼眸。

我还是会写诗,尽管那可能不是诗,但从另一个角度来看,生活里的烟火,处处都可以是诗的形态。

图片来自网络

在这个夏天,我要以风轻云淡的姿势行走,就算心一直在流浪,也要用爱为自己缝制一件梦的衣裳,可以是年少时喜欢的紫色,也可以是此时很眷恋的,第六种幽深的颜色,喜欢嘛!根本就没有道理,就像你喜欢某处破败的建筑群,尽管它很陈旧,瓦砾散落,满目疮痍,可是,在你眼里,它是那样的与众不同,美了夏天的太阳。

走过繁华的街,我会为一首歌而动容,明明不是自己的剧情,怎么故事的全景却是那么的相像,原来,情感的线条,大凡,都是如此。

蝉在不远处的枝头上歌唱,布谷鸟已归隐到六月的山林,我看到蝉的眼睛闪闪发亮,那可能是它前世留存的记忆。

来生,我还是想做只猫,一直以为此生的我就是只猫,一只不一样的猫,不走寻常路,还会在深夜里去数满天星,在月光下放牧心中的马儿,用轻舟泛波的心,去涉猎人生的潮起潮落,而我,依然是我,一个平凡,但不愿平庸的路人甲。

《夏天》作者:微微一笑没烦恼  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

怕就别招惹我

别吹风扇

别吹空调

别去树荫下

别躲在水里

不是在盼我等我吗

不是奉我为你心中的阿波罗吗

迫不及待换上了短袖

眼放绿光地等欣赏美腿和乳沟

现在

我来了

投入了三十八度的热情

我要你和我一起燃烧

和我一起炙烤掉伪善的面具

好好曝光他们的假情意

我为你而来

真诚而执着

我们一起把太阳炼成丹

把山峰化为土

我们重新开辟出一个新世界

这么多年我一直在寻找

终于等到你

我的爱人

我是听到你的召唤

提前来了

你  在哪里

我的脾气真的很不好

我的怒火在燃烧

你们这些虚伪的人

把谎言当誓言

把调侃当爱恋

你伤了我

爱你的那颗火热的心

我要用四十三度的高温灭了你

《去年夏天对你的期盼》作者:付朝兰  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

去年夏天你来到我们公司

犹如一张圣旨

关闭了所有的机器

唯独剩下电视机还能正常开启


你的到来

公司变得异常清静

就连会报喜的喜鹊

也跑得不见踪迹

远离了和我的默契


还没有正式检验的程序

我们只有按着你书写的内容要求

一样样筹备整齐

静候佳音让机器声响起

《夏天》作者:紫罗兰_蒙_自由职业  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

夏天

是热情奔放的季节

是鲜花烂漫绿树成荫的季节


虽然

我不大喜欢夏天

夏天的炎热酷暑

以及虫害

有时让人糟心

我更加喜欢秋天

但是

如果没有夏天

怎么能有秋天


夏天

是万物孕育成熟的季节

没有炎热酷暑的光照

植物的果实没法成熟

夏天

处处都充满生机


夏天

是展望丰收的季节

夏天

是走向希望的季节


理解夏天

接纳夏天

《热情_ _夏之启示》作者:一了0820  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

当热情过度

承受不仅是汗流浃背

更是一种痛苦

《夏日》作者:如此小强  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

最是三伏忆年少,

皮肤一夏几层爆。

激情何曾惧烈日,

一并火热岁月烧。

《趣味的夏天》作者:AA龙秀  请点击蓝字阅读原文

图片来自AA龙秀

2018年7月6日  星期五 天气 晴

夏天,当热能弥漫整个大地,枝头上累累的硕果,在夏天那灼热的冲击波烘烤下,开始慢慢的成熟。桃李也在夏天热辣辣的千锤百炼下,迫不及待的欢呼着离开栖息的枝头,去追逐梦中的远方。

葡萄被这股暖流驱使着,大腹翩翩的爬上了藤架,怀揣着激情澎湃的梦想,等待即将登上巅峰之夜的殿堂。那闪烁着光芒的夜光杯,因有你而精彩。

白玉兰,樱花,海棠等,那些装点着城市的礼仪花仙子们,在夏天到来之时,卸下美丽的彩衣,换上戎装,摇身一变,成为铁骨铮铮的绿衣卫士,耸立在道路的两旁。

知了,被这股热流逼出了洞穴,趁着早晨的露珠,脱下了坚固的盔甲,插上翅膀,飞上枝头,像沙场上叫阵的勇士,朝着天空声嘶力竭的嘶叫着夏天的炎热,直到太阳被烦的退到了黑暗处,才肯善罢甘休。

图片来自网络

童年的我,最喜欢过夏天,夏天是小孩子们玩耍的乐园。我们就像一个个小小的萤火虫,遍地闪烁着儿时那活泼好动的身影,四处荡漾着我们最幸福最快乐的歌。

小时候,我家门有个书场,一到农闲,周围四转爱听书人都聚集到那里。那些说唱书人,没几个能安身多唱一阵子的,没多天就要离开,他们就像过堂的风,经常更换人脸。

人们津津有味的听得入神,还不时有人端着盆到听书人面前,让他们扔一些零星的小铅角子到盆里。

我不喜欢,也从没细听过他们讲些什么,就是去听,估计也一句都听不懂。

我对唱书说书的一点都不感兴趣,我感兴趣的是,一到夏天的晚上,这书场就是附近人乘凉的好地方。他们把带来的凉席,一个挨着一个铺在广场上,海阔天空的高谈阔论,经常相互交换着讲一些妖魔鬼怪的故事。

我的爸爸妈妈也经常参与到讲故事的行列中,比起那些说书唱书的,不知道要强多少倍,只才是我最大的吸引力。

那时候我胆子很小,害得我又害怕又想听,并一直以为那些稀奇古怪的故事都是真的。还相信世间真的有鬼,有狐狸精,有各种各样动植物成精的事。

故事讲完了,我们小孩子都不喜欢听大人插寡,就跑到一边去躲找找、办家家、捣拐。闹腾够了,才又安静下来躺在凉席上,望着银光闪烁的夜空看月亮,数星星,心里琢磨着它们到底是什么东西?

图片来自网络

夏天,给那个年代的孩子们,带来无穷的快乐。我经常学着哥哥,自己制作面筋去粘知了。用碗弄一些面粉,加水揉成一小块面团,放在水里洗,洗去面团上所有能洗去的面粉,洗清水以后,剩下的就是面筋了。把洗好的面筋绕在长竹竿头上就可以了。

不知道怎么回事,我洗的面筋总是不肯粘,好像就没粘到过知了,即使偶尔粘到过,也都是瞎猫碰上了死耗子。那时一旦发现知了,就知道用竹竿头使劲往知了身上猛触,根本不知道应该粘知了的翅膀才能被粘住。

经常是高兴而去,败兴而归,搞得满身大汗,却没有一个战利品。看见河里的孩子们玩的火热。就乘着家人都不在,偷偷的泡到河水里,开心的瞎闹腾一把,心里这才释怀了粘知了那事。

小时候,太多太多层层叠叠的趣事,在我的记忆里流淌。那种幸福快乐的每一天,一直蕴藏在我的生命里。

每当想起来,就会化为一片无尽的思念倾泻而来,触碰到我心底里那块隐隐的痛楚。

《夏天》作者:双鱼座cy  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

七月初的日子是夏天

蝉鸣鸟叫绿荷尖尖

烈日当头暑热难耐

脚步匆匆心绪有些烦

奔跑了十年的路

依然还在拼命奔跑

却是没有跑到理想的终点

转身回到了起点

心不甘情不愿委曲求全

生活开了一个大大的玩笑

错把一腔热血付诸东流去

徒留一颗不甘的心被烈日灼

痛苦焦灼煎熬的日子_这个夏天!

《夏日》作者:冷冬年  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

夏日,是熟透了的春天

她褪去了春日的天真烂漫

发髻上的一朵朵小花

换成了翠绿的发卡


昔日那十五六岁的春姑娘

已长成一个夏日的贵妇人

她再也不喜欢那浓妆艳抹

举止如此端庄优雅,雍容华贵


夏日呵,你从情窦初开的春天走来

一道闪电,一声惊雷

已将你的爱恨彰显

尽管奔放,何须羞涩


夏日呵,你那浓烈的爱

让整个大地炽热

你绿了一个又一个山坡

山坡上的果树,挂满了各样的果子

《夏天》作者:云水禅心KL  请点击蓝字阅读原文

图片来自网络

去年夏天

我写过想你的诗

今年我不写了


荷花在一定水域

美一阵子就消失了

君子依然住在《诗经》里


萤火虫吐着星星

夜空那么美

我不再守着你送的花数叶子

我也不再抱着我的诗句哭泣


鸟鸣跌落窗前

我把过往收藏

没有人知道

我的身体里藏着一个春天


原创基地

感谢您的阅读和喜欢(玫瑰园原创基地)

本期编辑:云中飘舞

推荐阅读更多精彩内容