简单谈谈区块链的事情

研究区块链技术,满半年了。

去年冬天,自从AR\VR进入寒冬开始,周围的朋友逐渐转发各种代币、区块链、以太坊的文字。
刚开始,我是抵触和反对的,不过,屏蔽不过来啊,信息太多。
如,我2016年创业的合伙人,大都目前聚焦在区块链领域了(交易、钱包、公链等等)。
故,后来,我是买了几本书翻翻,看看有啥神秘的。

image.png

目前反思区块链,对比2015年风头正紧的AR\VR,市场更火,原因分析有3点:
1 区块链,参与的人更多 -- 技术派系或非技术派系
过去10年,炒房子是最大赢家。
过去5年,炒比特币是最大赢家。

  “今天,你上链了没有?”      全民疯狂的区块链现象,初试于比特币的疯狂! 尤其是金融、银行行业这些精英们,瞬间一下子走入寻常百姓家来创业了,在区块链领域大展拳脚。 

或许也是中国A股,连续10几年低迷有很大关系,我依然清晰记得2007年,A股冲顶6000点,10年过去了,未能翻过去这个高点。
数字货币、交易所,一下子激活了这些股市玩家的心结:小赌怡情,呵呵。

2 区块链技术开源天性
凡是开源的,在中国市场总是很繁荣的。
如2010年那会,Android开源,国内百家争鸣:手机ROM、Android应用商店,很是疯狂。
也是Android百家争鸣,使得中国智能手机一下子崛起,目前全球Top 5 智能机市场,中国占了大半。


image.png

3 区块链变现途径多
AR、VR创业者,希望变现,无非2条路:IPO,或者被大公司收购。
而区块链,尤其是发币的公司,还多了私募、ICO、交易所途径等,这些新增的途径来变现,极大诱惑了n多人。

  上上周,在北京金台夕照,一个区块链聚会上,和前合伙人聊天:

问:目前区块链和咱们2016年VR、AR比,是否泡沫太大了?
D: 是的,泡沫大了10倍不止。
问:那你为啥又入坑了?
D: AR\VR这波风口灭了后,中间会有2~3年时间间隙,如2017年、2018年、2019年起不来AR、VR,甚至有5年时间低潮期。 但是区块链,它是一浪接着一浪,灭了3个月,立马下个热点3个月后就起来了。

诚如是也,这个就是区块链全民疯狂的一些逻辑佐证吧。

推荐阅读更多精彩内容