Scapple使用记录

简介

平台:
  macOS / Windows
价格:
  原价 15$,教育优惠价 12$(两个平台需要分开购买激活码)
适用场景:
  Scapple 是一款优秀的画图工具,简洁的方法与自由的连接模式使得它能适用于多种场景(能画出常用的各种类型的图,此处用最常用的几种作为代表)
  - 思维导图
  - 概念图
  - 树状图

QuickStart

  我们首先看一看 Scapple 中的基本元素。Scapple 提供给我们的是 File (一张图可以看成一个 File),Notes (文本框),与各种连接方式 (connection, three types of arrow connection)。其中 Notes 可以记录各种图片或者文字,connections 则可以通过各式连接来表示 Notes 间的各种关系,达到期望的效果。

1.Notes
  在空白界面中,双击新建 Note,对已存在的 Note 我们可以双击进行编辑,也可以拖拽文本或图片将其作为新的 Note 加入 File 中。拖动 Notes 可以方便地调整其位置,拖动 Notes 的连接线,则可以同时调整连接的 Notes。

2.Connections
  在 Scapple 中,我们可以方便地拖动 Notes,建立 connection。

  • 将 Note A 拖动到 Note B 上,那么就会建立起一个 connection (虚线),再次拖动会取消
connection.JPG
  • 按住 Alt 后拖动会建立从 A 指向 B 的 Arrow connection
Arrow-connection.JPG
  • 按住 Alt+Ctrl 后拖动会建立从 B 指向 A 的 Arrow connection
Anti-Arrow-connection.JPG
  • 按住 Alt 开始拖动,再按住 Shift+Ctrl,松手后会建立双向的 Arrow connection
Bi-Arrow-connection.JPG

  此时,对于我这种比较懒的人来说需要一个无需拖动,直接建立新 Note B 并与原来 Note A 进行 connection 的方法。

  • 选中 Note A 后,按住 Ctrl 双击新建 Note B 时,神奇的事情发生了,不仅会新建 Note B 还会同时建立起 Note A 与 Note B 间的 connection。当你想建立 Arrow connection 时,只需要按住 Alt 双击新建,相应的,按住 Alt+Ctrl 或 Alt+Ctrl+Shift 后双击就会得到另两种连接效果了。

掌握了上述技巧,就可以愉快地进行画图啦~
下面会继续介绍一些进阶技巧。


Futher skill

Format and Arrangement

  • Ctrl-Shift-I:调出 Inspecter 可以设置心仪的字体和背景、字体颜色~ ps:Note style 需要选中 Notes 后方能设置
  • 菜单栏中 Notes 选项卡可以对选中的 Notes 进行多种调整,如水平对齐,宽度一致,增加背景框等

Stacks

  • 选中 Note 后,Ctrl+Enter 可以创建 Stack
  • 选中期望进行 Stack 排序的 Notes,用Ctrl+‘ 即可将其进行 Stack 排序
  • 将已有 Note A 插入 Stack 中 Note B下方,要先选择 Note B ,再选择 Note A,然后通过 Notes 选项卡或快捷键 Ctrl+’ 均可

Background

  • 右击鼠标,new ==> new background shape
  • 通过 Ctrl-Shift-I 打开 Inspector,勾选 Magnetic 选项,可以让 background 中的元素和其一起移动。

Zooming

  • 按住 Z 可以看到整个工作区,松开时将放大鼠标所在位置
  • 按住空格并点住鼠标左键可以拖动观察整个工作区

Movement mode

如果你想对某个元素的位置进行微调,那么可以尝试移动模式。按下 Ctrl+M 进入 Move-ment mode,此时左下角会显示十字箭头,提示你在该模式中。选中想要移动的元素,就可以通过方向键进行微调啦 ~ 如果觉得移动太慢,可以通过 Shift 加方向键 进行微调。

Export

最后,画完图最重要的就是文件输出啦,File 菜单栏中的 Export 选项可以帮助你完美解决这个问题。可以导出为 PDF,jpg,txt,满足日常使用的所有需求。Print 选项还可以进行打印,当然,打印之前记得用 Print Preview 进行预览 ~

Reference

  • user manual
  • quick start guide

据说该公司另外一款产品Scrivener也十分好用,但因为囊中羞涩,暂时没有能力尝试。等攒下巨资后会尝试使用~

推荐阅读更多精彩内容