这个 App 差点要了所有共享单车的命

字数 1426阅读 2592

最近全能车 App 算是赚足了人们眼球,微信指数也是呈现暴增趋势。

这是一款什么应用呢?简单点说,就是可以解锁市面上众多共享单车的App,其中也包括摩拜和ofo小黄车,而且最关键的是只需要缴纳一份押金就行,这对于依赖单车出行的人来说,是莫大的福音,但是对于共享单车公司而言,无疑是一场巨大的灾难。

作为一个程序员来说,我比较好奇的是全能车获取数据的方式,今天也和几个同事一起讨论了一下,觉得大概可能有以下几种方式:

  • 和多家共享单车公司达成协议
  • 攻入服务器,获取数据
  • 拦截各厂 App 的网络请求
  • 自行车锁出现了安全漏洞
  • 在各大平台注册真实帐号,然后在全能车App里面共享这些帐号

前三种的可能性比较小,虽然 ofo 有开放平台,但是我想他们应该不会授权给这样一家公司吧?至于攻入服务器获取数据,我觉得这个难度还是有点大的。虽然拦截App的请求能获取到数据,但是我想这几家公司应该用的都是加密的传输方式,而且在数据的传输过程中肯定也是加密了的,所以这个也不太可能。

那会不会是车锁被破解了呢?首先需要知道的是,现在市面上几乎所有的共享单车所配备的智能锁,都具备了蓝牙解锁功能。那再手机和锁进行蓝牙连接的过程中,有没有可能被破解呢?我自己就职的单车公司向我们的车锁供应商求证过,得到的回复是想通过这种方式破解比较困难,不过具体我也不是特别清楚了。

至于最后一个方式,更像是我实在想不出答案之后的一种安慰吧!而且即使这样的方式行得通,光是缴纳各平台的押金都是一笔不小的数目了吧?更何况公司还有服务器,团队等运营成本。不知道有没有知道真相的朋友,可以留言给我们普及一下。如果果真是我想的这样,那还真是挺讽刺的。你们不是搞共享单车么,那人家索性做的更彻底一点,连账号一起共享了!当然这只是一个无奈的猜想罢了,应该不会这么低级吧,而且我宁愿相信他们会选择一些有技术含量的方式!

可能很多人更为关心的是这个 App 究竟怎么赚钱呢?我想应该没有什么再比这种生意更能赚钱的了吧,简直是空手套白狼的典范,一辆自己的单车都没有,结果却做起了共享单车的生意(怎么感觉这个套路有点像某鸟物流呢?)。哈哈哈~~

不过这个全能车也确实反映出了一个躲不开的问题,当前共享单车市场,多家公司混战,但是苦了用户,如果要保证能随时随地都有车骑,至少得同时安装好几个App,比如我就同时安装了 ofo,摩拜,小蓝单车,一步单车几个 App,这就意味着我必须缴纳 4 份押金才行。但是最让我郁闷的还不是缴纳这么多份押金,而是交了这么多押金之后,早晚高峰有时候还是骑不到车。所以全能车倒是在适当的时机做了一件“好事”,至少对于用户来说是一件好事。

尽管有着强烈的用户需求,但是这款 App 上线后,面临的不是能不能成功的问题,而是能活几天的问题。对,是几天,可能短到用天来衡量!哪家共享单车能容忍这样的行为?这分明不就是在说,那么多家共享单车费尽心思搞到的融资,没日没夜研发出来的产品,结果都是给全能车在打工?所以想必接下来的几天,各家公司就会陆陆续续“封杀”全能车。

那么还有没有其他人来来解决这个问题?不知道大家发现没有,现在无论是百度地图,还是支付宝,都可以扫码解锁多家公司的单车。而且支付宝还有这信用骑这么一说,压根连押金都免了(部分地区)。所以这个事情不是不能做,而是谁来做的问题。全能车做了就是不行!因为现在互联网时代,用户信息多值钱啊,通过其他公司单车把用户导流到自己平台,然后做做流量生意,随便怎么都能抵得上前期研发成本了,说不定还能趁机赚上一笔。但是如果大公司来做性质就完全不同了。


欢迎关注 Marno

推荐阅读更多精彩内容