你为什么能在一个行业待那么久?

无论是和新朋友聊天,还是和许久不见的老朋友聊天。每当聊到工作的时候,她们总是一脸惊讶的问:"你为什么能在一个行业待那么久。"这个问题一时半会儿可解释不清楚,每当这时,我只好微微一笑,不紧不慢的回答:"因为我喜欢啊!"朋友只好作罢说:"好吧,我懂了。"

细细数数,在这个行业待的时间已经十年有余了,所以朋友们问这个问题并不奇怪。在这个年青人集体崇尚频繁跳槽的年代,在一个行业待上十年以上,是需要克制并坚持的。人才招聘网站总在滚动登出最新的招聘信息,耳畔也会时常听到谁跳槽了又涨薪水了,偶尔也会受到朋友的推荐:"朋友那里有一个职位,待遇和福利都不错,有没有换工作的打算?"其实这些并不是一些坏消息,当你处在工作空档期的时候,这些信息说不定能帮上你大忙。但是如果你现在工作稳定,而且是处在你喜欢的行业里面,听到这些消息之后你就需要做一番仔细的分析了。一个人频繁跳槽不仅对你的行业连贯性有巨大影响,因为你不能保证下一份工作刚好是你喜欢的而且是和你的专业对口的。同时频繁跳槽对你的身体也是一种伤害,因为在每一份工作的初期你都不得不花大量的时间去了解公司文化,处理人际关系,这些都是折磨人的事情。

谈到克制和坚持,其实我并没有特意而为。是性格使然。我小时候就是那种不撞南墙不回头的人,认准了一件事情就一定要坚持到底,深入其中探个究竟。这种性格有时候会吃亏,但是从长远来看,对整个人生是有帮助的。高中毕业的时候填志愿,所有的志愿都填的英语,而且是不服从调剂,虽然当年我分数很高,但是因为撞车全被刷下来了,班上的另外一位同学,分数比我稍微低一点,也是填的英语,但是服从调剂,最后被海南大学中文系录取了,虽然不是她喜欢的专业,但是却是她中意的学校。虽然我最终没有进入自己中意的学校,但是我选了一个自己喜欢的专业,所以也没什么好后悔的。

选择一份工作时,很多人会把薪水排在第一位,曾经我也有过这样的想法,只要给我超出我预期的薪水,其他的我都能忍受。后来渐渐发现,不是这样的。相对于薪水来说,工作环境和人际关系是一个更重要的因素。现实中,有很多人因为没法忍受情绪无常的上司而跳槽。工作每天占据人1/3的时间,甚至更多,如果以薪水为导向选择了一份你并不喜欢的工作,每天都感觉度日如年,对自己是一种深深的伤害。而如果你以自己的兴趣为导向,再加上专业知识对你的帮助,你会感觉越做路越宽广,心也一样。当你凭借你的专业知识和你的经验能hold住那份工作的时候,会得到别人的尊重,而不至于总是在陌生的领域里感觉手足无措。我相信,公司也会青睐这样的人,有大量的专业知识和多年行业经验,能够快速,准确,高效的处理问题。

所以,想在一个行业待很久很久的话,跟着你的心去走吧。

推荐阅读更多精彩内容