脸能当饭吃却给不了你幸福

 

图片发自简书App

女生在选择情侣时会有两种情况,一种是是选择颜值,毕竟大家都喜欢拥有一个长得帅的男朋友,不仅看起来养眼,自己也能到处炫耀一下。还有一种是选择爱自己的,后者是一个理性的选择,人们常说找一个长得好的不如找一个靠谱的。确实,选择爱情是一件很严肃的事情,选对了就是幸福,选错了只会让自己更累。

    我有一个朋友,她是我们口中的颜值控,她看什么都是先看颜值,选择男朋友也是如此。她是一个清纯可爱的妹子,在我们班里也算好的了,可是她一边嚷嚷着谈恋爱却一直都是单身,不是因为她不想,而是在为一个长得帅的男生而执着,但并非是指某一个人,而是只要长得帅,谁都可以。经过多次筛选终于在某次偶然的机会她找到并想方设法追到那个她口中哪个长得帅的人,而且常常向我夸耀他不仅长得帅,还对她特别好。至于她的吹嘘我也不想过多干涉,当时觉得只要她开心就好。即使我从不认为他们能走多远。她总是让自己装作很幸福的样子,而她如愿的得到了别人的羡慕,但我却从始至终都认为她没有她所说的那么幸福,而她所谓长得帅的男朋友也未必对她那么好。正相反我看到的只是她一味的对他的卑微和求和。当然,她不过是想要一个颜值高的人而已,为此她也应该要付出相应的东西。

  有一次她为给他买礼物去借了许多钱,明明自己连饭都不舍得多吃的人居然敢去买那么贵的礼物,我知道她很迷恋他,可是她总是这样默默的付出只会让他离得越来越远,而且作为好朋友的我心里也总是不舒服。她总是喜欢故意在我们面前拿出她在他那里得到的,她也会跟我们抬杠说:“谁说脸不能当饭吃的,你们看我哥哥给我的这些小零食都是他不费吹灰之力得到的,你们就羡慕去吧。” 她说得很好,差点就让人信以为真。可是她得到的这些东西真的是她想要的吗?又或许是这样的爱情是她所期待的吗?其实她自己也明白自己到底想要个什么样的初恋,她也不想要这些别人送给他的礼物,她只想要他只属于她一人。但他太瞩目了,活在他的光芒下很累,他对所有人都好唯独对她无所谓,而那只是因为她太爱他。她知道他不够爱自己,但她却依然死皮赖脸的粘着他,如果她离开,那就说明这副外表对她来说已经不够吸引了。她想要的只是一副皮囊,而她自己内心真正渴望的已经被外表的东西给压制下去了,她喜欢一面羡慕一些恩爱的小情侣,一面吐槽别人的男朋友长得不够好。作为她的好朋友我只是静静地看着她,在她还没真正醒过来之前我不太喜欢发表自己的意见,因为她是头倔驴,十头牛都拉不回来,她自己受了多少伤,有多少无奈只有她自己明白,她不说也不代表别人不明白,只是看多了也就习惯了。

    不知道过了多久,或者说忍了多久,她一直小心翼翼地保护的这份爱情真正地崩塌了,她找到我,抱着我哭了很久,她一把鼻涕一把眼泪的哭诉着,说真的,那时我真嫌弃她。嫌弃她的可笑,嫌弃她做作,但我还是有些心痛,毕竟她是我的朋友。我不肯给她温暖,因为我知道这时不是我该安慰她的时候。她大概是哭累了,哭不动了才停下来,瘫软在地上缓缓抬头眼神空洞地看着黑乎乎天,这时我很冷漠的对她说:“怎么样,有一个帅气的男朋友不好爱吧。” 她没有说话,或许又无话可说。我看着可怜的她,我又心软了,我拍着她的后背说:“没事,其实这就是一种摆脱,你会找到更好的,其实,长得帅的人不一定就是万能的,他给不了你幸福就应该离开。” 我以为经过这次她会有所改变,但后来我才知道最大的遗憾不是她丢了一个帅气的男朋友,而是一个永远不知道改变的她。

    她没有变,尽管对外表的东西少谈了,但心里还是和以前没有什么不同。老天都是公平的,他给了你这个你就要失去另一个,就像精美华丽的钻戒一样,你想拥有它就必须付出高昂的费用,这其中的道理都是一样的。她想要一个养眼的王子就必须要被他当作备胎一样可有可无,倘若有天你活成真正的公主那也不一定是他所能给的。有时候你也不必因此而放低自己的要求,也许某天你真正懂得自己所追求的东西是个什么东西时,你会发现它比你以前辛苦所寻找的更高级又没有那么累。也许时间久了你就会慢慢发现以前所幻想的你爱的那个完美的人正好也在把你当成宝贝似的捧着是多么可笑,多么幼稚。当你真正放下你那所谓的“高眼界”时,你发现除了外表之外还有多么有趣的东西,多么值得自己去珍惜和留恋。女人去爱不就是想要一份安逸与幸福吗?既然都是爱情,何必那么挣扎,与其去倒贴高贵的不如迎合适合的,何必硬逼着自己去为了世俗的眼光而改变自己的心态呢!如果你想趁着年轻还想疯狂的话也不是不行,但是我想说的是:青春不应该浪费在一个给不了自己未来的人或者事上面,包括你所期待那些梦想。我记得有次她跟我说她其实很讨厌现在的自己,可是她又不能改变,如果再回到从前她也一定会选择这一条路,或许她所享受到的我们常人无法理解罢了。我是一个既不理性也不感性的人,但我能感觉到自己的追求,我知道一件美好的东西不会轻易把自己暴露出来,在它丑陋的外表之下一定会有它值得肯定的样子,只是我们常常喜欢用肉眼凡胎去看待它罢了。我并不羡慕能靠脸吃饭的人,也不羡慕能有多么好看的伴侣,因为在爱情里面我更注重感情。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容