2018-12-16上证5分钟读图

上证日线,20181216

日线背景中,1,2,3是一个三推空头楔形旗形,4突破楔形,5回撤空头楔形旗形第二和第三推起点的延长线,6开始新的空头趋势运行。但是7的回撤使得这个三推空头楔形旗形具有了失败的基础,幅度过大。7后面一棒,一个双棒反转和20均线缺口棒。

当前市场开始具有收敛形状。3,5,7构成收敛的上边界。4,6构成下边界。目前的棒线排列对空头有利。7后面一棒是一个空头信号棒。但是收敛的外形和更大交易区间使得市场具有进一步外形失败的基础。

后续的走势或者继续收敛,或者直接向下加速。但是在突破3或者2的起点之前,多头和空头都无法对自己的方向获得足够的信心。因此首选倾向于继续收敛,然后寻找突破方向,在突破之前,可能会造成若干次对收敛外形的假突破动作。

在2的起点或3被突破之前,无法得到好的架构,因为市场正处在更大交易区间之内。会有很多反复的突破失败。


上证5分钟,20181216

ab,cd构成的一个收敛外形正在对市场产生作用。目前倾向于在这个收敛外形中继续收敛寻找突破方向。再次突破位置未必是真实意图的方向。在a或者c被突破之前。双方都无法在自己的方向上获得足够的自信。由于双发都在努力建立自己的通道。因此在收敛到某种程度时,会有一方暂时放弃。这种市场力量的失衡会产生真空效应,从而使得市场能够快速对a或者c进行一次性突破。

虽然从空间来说,对a或者c的突破具有较大的空间,是一个值得参与的刮头皮交易。但是更好的策略应该是等待对这两个位置中的一个进行突破回测后确认出真实方向后的交易。一旦确认,后续的回报胜率将会优于当前位置。因为逐步的收敛,类似于一个带刺铁丝架构或ii或者iii的结构。

本质上,水平的收敛,就是这个意思。在一个紧凑交易区间中,很难交易,除非使用适合这种架构的逆势交易。

推荐阅读更多精彩内容