笨人和妄人

我过去做主编的时候,面试年轻记者,对个人素质的评价就是四个字:

听说读写。

听,是理解能力。说,代表他思维不走弯路的能力,表达效率高的人智商都不错,读的速度和质量高,证明这人智力不错,而且经受过良好的训练(有人读书慢是小学时候的习惯不好,还有的是阅读障碍),写,是一种深思熟虑的输出,能写得出来的人记忆力也会不错。

这四样强的,就是优秀的人,如果同时尊重权威、有职业精神、有想象力的话,那这个人一定就能有所成就。

(我相信自己也是这类优秀的人,我现在最要锤炼的就是说的能力,表达能力。思维不走弯路,表达效率高。

这四样弱的,恐怕就是职场上的“笨人”。

如果你是一个对老板和股东负责的领导者,就应该让这家公司里中等员工保持工作饱和状态,效率低的人会逐渐被淘汰。拖慢了团队,那就影响了领导的成绩,首先影响的就是你这个当领导的。

一个团队如果养一个笨人,就一定允许其他人用大量时间去看笨人的笑话。

前面打拼搏杀的是公司最聪明的人,支持他们的反而是这个公司最差劲的人。最聪明的人被笨人用各种规章条框束缚,时不时要暴跳如雷。

养笨人最极端的情况,是因为笨人不能被淘汰,聪明人纷纷出走,最后人才断档,笨人最终成了领导。

越是面临挑战的队伍,对笨人就越嫌弃,最典型的就是军队。

职场上,笨人也应该尽快被送到不需要那么高能力的单位和部门去,作为领导你可以帮笨人联系出路,这对大家都好。

绝对不应该给他灌上一碗鸡汤,一脚踢进职场。

反而越发尊重这位领导,但尽量请他给自己更多的授权,对他施加更大的影响,做部门实际上的操盘者。

跳槽仍然可能遇见白痴,事实上,任何公司的管理层都至少有一个白痴。

笨人有的时候能够信任聪明人,甚至完全把事情交给他,不要担心你的领导用你的业绩提升,他上去的同时你会扶正,你仍然会在上面有一个友军。当然如果他被提升的时候没有替你争取,那就要立刻离开,要经常和大老板保持一种不交心、只交脸的沟通,让大老板知道,他的手下有个最得力的手下,那个人就是你。

你要总在他脸前晃荡,他认得你,熟悉你。知道你干得不错。但不要跨过领导去交心。会有风险。

已经身居管理层的笨人,和笨人下属的处理方式有不同,要试着去影响操控这样的人。大老板委任一个一起创业的笨人(他当然知道谁笨),无非是信任这块业务有你或者其他的干将顶着,放个不太给力的人也没什么大问题。

换言之,大老板就是因为和笨人的交情要欺负一下你们,你们要让大老板知道,我们很辛苦,但是为了您,我们认了。

资格老身份高的笨人,一般都有资源和交情,说服了他们去调配这些东西,你就能操更大的盘,控更大的局。

比一个月加两千薪水和换一个虚高的抬头,操盘更大的项目更难得,也更能收获新的资源和新的关系。(我就是这样,愿意用短暂的收益,来换取一个操盘更大项目的机会。)

不是要做恶人,是要防备恶人。

因为买卖不是自己的。如果我在机关国企,我也提拔几个孝顺的笨人,开心。


但凡领导要动人,一定要有一个能担起重任的备胎,这个角色是经常可以得到好处的,可以尝试一下。

不被辞退人,有爱面子,渴望所有人喜欢自己,不自信。

推荐阅读更多精彩内容