你不一定懂的成交量

96
A股之神凯恩
2018.01.24 19:22 字数 986

​大家好,我是“A股之神凯恩”——你们股市实战中最值得信任的战友。欢迎你来到我的干货频道,我们向来只聊本质,不谈表面,让我们携手共赢! 

量、价、时、空是股市中的四大要素,而成交量排在四大要素的第一位,即先有量,后加价。可见成交量的变化与股价涨跌之间有着非常密切的联系。量价看盘,就是研究成交量与股价的相关性,以此来预测股价运行的未来趋势。


成交量就是在一定交易时间内买卖双方所成交的量,其计算单位为股和手,一手等于100股,某一定交易时间可以是一年,也可以是一月、一天、30分钟,甚至是5分钟。

成交量时股票市场供求关系的表现形式,它的大小表明了买卖双方对某一股票即时价格的认同程度,记录了投资者在不同价位上买卖股票的数量,代表着股票的活跃程度和流通性,并由此透露出市场的人气和买卖意愿。

投资者买卖股票,主要取决于股价高低和市场人气,人气越旺盛,则投资者进出场越自由,同时也意味着入场资金越充足,盈利的可能性要大于亏损的可能性。因此,成交量的价值是从市场人气的角度透露了市场的参与意愿。

投资者买卖股票的原因是股价的高低程度而不是成交量,价格是因,而成交量是果,成交量是次要的。这种观点是正确的,但是在分析股价时,再加上成交量的辅助判断,则预测成功率会提高。

当股价将要发生变化前,投资者买卖股票的数量会预示一些股价变动的趋势,即成交量可以判断市场上的买气与卖压,成交量大是买气和卖压都很大的表现,后市早晚会发生与原趋势不同的变化。具体表现是,股价上涨运动中,当成交量增加时,价格会上涨;当成交量减少时,价格迟早会掉下来,因为没有量的价格没有意义。

事实上,有实战经验的投资者都知道,大成交量只是多、空双方意见分歧增大的表现,跟股价是否涨跌没有必然联系。但是,在股价运动过程中,从无量到有量,再到大量,本身透露了多、空双方意见分歧正在加大的事实,股价运动趋势发生反转就是必然的结果。



​成交量的大小反映了多空双方交战的规模和争夺实物激烈程度。通过对成交量的分析,可以知道哪些是强庄股,哪些是弱庄股,哪些是无庄股,哪些是当前热门股,哪些是当前无人问津的冷门股。投资者可以以根据具体情况采取合适的投资策略,提高收益率。

投资同时是一种修行,也是一条寂寞的路,如果认同“ A股之神凯恩””记得帮忙转、评、赞一个,也可以添加我的微信:xy2588369,我将表示衷心的感谢。让我们一起共同去进步,一起共创大盈利时代! 



日记本