十三将士归玉门

左国顺油画作品:十三将士归玉门

今天分享一个令人血脉喷张的历史故事——十三将士归玉门。

公元74年,汉朝重新设立西域都护,任命耿恭和关宠为戊已校尉。

次年,北匈奴单于派兵进攻车师,杀死车师后王,转而攻打耿恭驻地,将其围入城中。

此时汉朝明帝刚刚驾崩,汉军无暇西顾,车师国顺势背叛汉朝,与匈奴合兵进攻汉军。耿恭所部仅有数百人,被数万匈奴骑兵围城长达300天。为了充饥,将士们被逼到煮铠弩食其筋革的地步,为了止渴士兵们连马粪中的粪汁都挤着喝了。即便面临着粮尽水枯的绝境,耿恭也拒绝匈奴一切手段的招降,他甚至诈降并击杀了前来劝降的匈奴使节,在疏勒城头上当着匈奴单于的面把使节的尸体烤熟了分而食之,这就是“壮志饥餐胡虏肉”的典故来源。

汉章帝继位后在朝堂上与大臣们商议是否出兵西域,经过激烈的辩论,章帝采纳了司徒鲍昱的建议,出7000余人救援西域。当援兵来到疏勒城时,城中仅余26人。汉军全力掩护这些勇士撤退,为此损兵折将数百人。

当耿恭率领13位衣衫褴褛,形容枯槁的将士最终回到玉门关的时候,距离他们被围已经过去了整整一年时间,玉门关守将感动得亲自为他们沐浴更衣。

这就是汉朝版的拯救大兵耿恭的故事。联想到苏武牧羊、张骞通西域,都是在汉朝,就不难理解汉族的民族之魂了。

#1021-第五因-diwuyin#+橙子学院码字岛第1篇作业

推荐阅读更多精彩内容

  • 《后汉书·耿弇列传》中,记载了东汉军队一次跨越数千里、冒雪翻越天山拯救孤军的行动,虽然篇幅短小、后人所知甚少,但惊...
    尚程阅读 1,351评论 0 4
  • 最近,一个尘封两千年的石刻浮出水面。两千年前,东汉外戚、车骑大将军窦宪率领由汉人和附属国组成的骑兵,横扫朔漠,击灭...
    b10e406995ff阅读 274评论 3 8
  • 十里长堤,细柳如烟。 疏桐绿,粉坠芳莲。 和风轻暖,唤醒千川。 枕半楼梦,半溪画,半丝弦。 挥毫对景,逍遥几处。 ...
    我真的不熬夜了真的真的阅读 84评论 0 0
  • 这是距离市区10公里远的一段海边,海水比城里清冽些。因为还是尚在开发中的一段湾区,海边的草地上只有不多的一些住户或...
    山水白雲间阅读 20评论 0 1
  • 中医治疗失眠效果较好且副作用较少,但要辨证施治,如: 阴虚为主者,头晕耳鸣、眼花干涩、口干咽燥、少寐多梦,可服用杞...
    奔跑的鱼儿阅读 171评论 1 4