《好好思考》读书笔记之五星笔记法

关键词:五星笔记法

适用范围:阅读,听演讲,记录工作笔记,等所有需要记录笔记的范围。

关于5星笔记法的详细介绍:

1.记笔记的作用跟意义

做笔记的目的并不是记录一下别人的想法和观点,而是要通过笔记发觉对方话语背后的思想、逻辑,从而改进我们自己的知识体系,找到解决问题的有效策略。

所以要想让自己的笔记,除了帮助记忆以外有更多的作用,就一定要对自己的笔记进行二次加工,把笔记作为一个思考的过程,而不是一个记录的过程。

2.五星笔记法

顾名思义,五星笔记法,就是在每次做笔记之前先画出一个五角星,每一个角都代表一个问题。只有全部把这5个问题回答完毕,笔记才算是做完了。

从图片中可以看到这5个方面分别是对记录内容的预判;记录讲解的逻辑而非知识点;记下自己当时的疑问和启发;提炼出文字背后的思维模型;把这个思维模型放到最适合的应用场景当中,变成可以被执行的行动。

把这5个方面变成具体的问题可以如下:

1.这本书或者是这次会议的主题,主要内容大约是什么?我在这个方面有没有相关的积累?(链接旧知识)

2.对方给出的逻辑是什么?也许对方只是就某一个主题发表了自己的观点,看法意见,那么他证明他自己观点看法意见的逻辑是什么?也许对方给出了一个解决问题的办法,那么这个办法背后的逻辑是什么?为什么应用这种办法能解决这个问题?

3.当我在读这本书,听这次演讲的时候,我有哪些启发,有什么感想?对这个主题还有什么疑问?他给出的解决问题的办法是不是有局限性?

4.他的解决办法,思考逻辑的来源和依据是什么?是否和我知道的一些思维模型,公式定理相契合?是否能够抽象为解决一类问题的有效策略,如果可以,那么这个策略是什么?

5.我获得的这个策略,受到的这些启发,可以应用在我现实生活当中的哪些场景当中,可以确实的帮我解决哪些具体的问题吗?

以上就是五星笔记法的全部内容。看起来是一个非常容易学习的记录笔记的方式方法,但我更愿意把五星笔记法作为一种思维模型,一种思考问题的方式。我们在生活当中遇到任何的问题,碰到任何的知识,哪怕只是有哲理的一句话,哪怕是你觉得好笑的一个笑话,都可以用这种方式做一种深入本质的思考。一旦如此,生活处处皆学问,我们对于知识,对于学习就会变得非常的灵活,那个时候学习真的就成为我们的一种自然反应和本能。

我自己实践应用五行笔记法之后的感受:

难,非常的困难。看起来是非常好掌握的一种笔记方法,但真正开始去思考并对这些问题作出回答的时候,我会发现自己的知识非常欠缺,会发现自己对于问题的思考能力是非常有限的,那么这个时候想要真正的提炼出有意义的决策模式思维模型,最后再用这种方式去指导自己的行动是很不容易的。但这种不容易是有一个好处的,那就是不断的促使你自己带着问题去阅读,去搜索,去寻找你自己不能给出的答案。这样的学习就像有一根线在引导着你就某一个主题不断深入扩展,最后能构建出一个比较完整的体系。而且在这个拓展的过程当中你自己不会觉得累,不会觉得是被莫名的输入了很多东西,而是一种探索,是一种好奇,是一种主动的建构。

所以我还是非常强烈的建议对学习方式感兴趣的人购买这本书,认真的去看一下,去感受这种方式,去践行这种方式。

下面是我自己做的一次关于五星笔记的探索。有很多不完美的地方。但我想这种记笔记的方式,这种思考的方式以后会成为我自然的一部分。

推荐阅读更多精彩内容