吕西群摄影:大自然的杰作--蜘蛛结网

吕西群摄影:大自然的杰作


2017.09.27.07


蜘蛛对人类有益又有害,但就其贡献而言,主要是益虫。蜘蛛体长从0.05毫米到60毫米不等。身体分头胸部和腹部。

大多数圆蛛用最少的丝织成面积最大的网,网像一个空中滤器,陷捕未看见细丝的、飞行力不强的昆虫。网虽复杂,但一般在1小时内即能织成,多在天亮前完成。若网于捕食时破坏,则另织一新网。蜘蛛自身为什么不被网黏住,以及在织网时如何切断弹力极强的丝,这些问题迄今尚未完全了解。织圆网时,蜘蛛放出一丝,随风飘荡。如果丝的游离端未能黏在某物上,则蜘蛛把丝拉回吃掉。若该丝牢固地黏在某物(如树枝)上,则蜘蛛从该丝桥上通过,再以丝将它加固。

蜘蛛在桥的中央固著一丝,自身坠在一条丝上往下垂,到地面上或另一树枝上,把此丝黏著。蜘蛛回到中心,拉多根从网中心向四周辐射的辐射丝。然后,蜘蛛爬回网中心,从里向外用乾丝拉临时的螺旋丝,各圈螺旋丝之间间距较大。然后蜘蛛爬到最外围,自外向网中心安置带黏性的较紧密的捕虫螺旋丝。一边结,一边把先前结的不带黏性的乾螺旋丝吃掉。网全部完工后,有的蜘蛛从网中心拉一根丝(信号丝)爬到网的一角的树叶中隐蔽起来。

若有昆虫投网,透过信号丝的振动便可闻讯而来取食。有的蜘蛛头朝下留在网中心,等候猎物,有猎物时先用丝将其缠绕,再叮咬之并将其携回网中心或隐蔽处进食或贮藏。蝶蛾类较大,易于逃脱,故先叮咬后用丝捆缚。有的蜘蛛结共用网,如加彭的社会漏斗蛛(Agelena conso ciata)筑一大网,几百只蜘蛛共同捕食。蜘蛛在控制某些昆虫的种群上可能起重要的作用。有几种毒蛛的神经毒对人有毒性。织网过程引起科学上的兴趣,并已用于研究影响神经系统的药物(用药后蜘蛛所织的网异于平常)。

以生活及捕食方式可以大致分成:结网性蜘蛛和徘徊性蜘蛛。

结网性蜘蛛的最主要特征是它的结网行为。蜘蛛通过丝囊尖端的突起分泌粘液,这种粘液一遇空气即可凝成很细的丝。以丝结成的网具有高度的粘性,是蜘蛛的主要捕食手段。对粘上网的昆虫,蜘蛛会先对猎物注入一种特殊的液体枣消化酶。这种消化酶能使昆虫昏迷、抽搐、直至死亡,并使肌体发生液化,液化后蜘蛛以吮吸的方式进食。蜘蛛是卵生的,大部分雄性蜘蛛在与雌性蜘蛛交配后会被雌性蜘蛛吞噬,成为母蜘蛛的食物。

徘徊性蜘蛛则不会结网,而是四处游走或者就地伪装来捕食猎物,如高脚蜘蛛,即台湾俗称的(虫拿)(虫额)。

有的蜘蛛可以用网做成一个汽球,随风飘行到别的地方。

推荐阅读更多精彩内容