永远同在

今天上午我在门诊新大楼13楼,搬家帮忙打扫卫生时,接到父亲电话:“萍,你二姑昨晚走了。明天你回来送你二姑一程。”

我接到电话时,大脑发懵了一片刻,一个人站在那里动不了,眼泪滑落下来,手中的打扫工具不小心滑落到地面上。

二姑她也走了……

二姑昨晚走得时候很安详,她的孩子们都在她身边。


她老去的面容像极了早已故去的奶奶,奶奶曾说:二姑是4个姑姑中长得最漂亮的,她善良朴实中也有一股耿耿的任性。


二姑已病瘫在床上快20年了,她病了之后,整个人没有语言功能,一个人无法行动,表哥和两个表姐平时日日像照顾孩子一样喂食她,抱着她活动行走,她一直就在孩子们静心照料中,她犹如平常老人年纪一样慢慢老着。

每每在面对亲人的离去,人老病死这样的生活议题时,触及在当下那一刻,会深切感受到生命的无常与脆弱,生命中的悲伤与无助在里面,很真实的存在。现在奶奶在那里,妈妈在那里,二姑也去了那里。


祝福在那里的亲人们,也祝福在这里的亲人好好活着,生命轮回中终归会相遇。

推荐阅读更多精彩内容