平桥村也是鲁迅先生的桃花源

        最近备课《社戏》,读到“在小村里,一家的客,几乎也就是公共的”一句,“便要还家,设酒杀鸡作食。余人各复延至其家,皆出酒食”这些句子就流水般的汩汩而出了。其实,平桥村,又何尝不是鲁迅先生内心的桃花源呢。

      有句话说,幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人却要用一生来治愈童年。然而人生很难说幸与不幸,值得肯定的是,总会有一些记忆,它温柔着我们的岁月。尤其在我们内心孤独的时候,那些记忆中的人和事就会像点点的星光,给漫漫长夜带去希望与慰藉。

      平桥村,就是这样一个地方。那夜的豆、那夜的戏,已经变成永恒的符号、美好的化身,自此只能被模仿、无法被超越。

      平桥村,是逃离现实的地方。在那里,既可以得到优待又可以免去念书的苦难。那里人与人之间是真诚的、单纯的。小伙伴们明明白天已经看过戏,夜晚还是愿意想尽一切办法排除万难陪我再去看一次。“大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。……于是架起两只橹,一支两人,一里一换…”分工配合的多好啊,没有偷懒没有慌乱,各司其职,一切都井然有序。

      纵然戏很乏味,豆很普通,可是伙伴们给的情谊就是世间最好的调味剂,煮出了独一无二的好豆,调出了独一无二的好戏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 根据鲁迅《社戏》改写。 . (1) 鲁迅小时候,有一阵,每年暑假都会跟母亲一起到乡下,回母亲的娘家消夏。 这是鲁迅...
    吴猛强专栏阅读 166评论 0 1
  • 又早醒,窝在被窝里,预感梁同学今天会过来黏一会,果然六点多梁同学抱着他的熊二钻进被窝里了,看到我正在打阅读卡,说:...
    章媜阅读 41评论 0 0
  • 2018724 大暑时光邀相游, 蓝天碧水此山留。 太虚道院茗几盏, 清殿灵霄已忘忧。
    飞雪姐姐阅读 453评论 2 11
  • 张新丽2018年11月30日感恩日志:1.感恩天地滋养万物;感恩国家恩惠护佑;感恩父母养育深恩。2.感恩尊重为平台...
    圆施阅读 35评论 0 0
  • 这次搬家是跟老乡合租的一个小院 三间北房三间南房 三家合租倒也方便 租房要随时看房东的心情涨房租 尤其是合租房有一...
    金枝玉叶_0ada阅读 1,489评论 42 45