理财心得24:人生发财靠康波?先学周期是什么!

96
洪一Louise
2018.02.04 00:55* 字数 2092

前中信建投首席经济学家,人称周期天王周金涛曾说:“人生发财靠康波。”这康波到底是什么?

康波是前苏联经济学家尼古拉·康德拉季耶夫,在分析了英、法、美、德以及世界经济的大量统计数据后,发现发达商品经济中存在的一个为期50~60年的长周期。在康波周期中,前15年是衰退期;接着20年是大量再投资期,并在此期间新技术不断采用,经济快速发展,迎来繁荣期;后10年是过度建设期,过度建设的结果是5~10年的混乱期,从而导致下一次大衰退的出现。

先不说这个理论是否正确,就是这个结论也挺让人沮丧的。人一生工作最多50-60年,也就一次康波,错过了就没机会了?这位被人捧为天才的尼古拉·金涛,人生不过短短44年。有更为科学有指导意义的周期理论吗?最近偶然阅读了拉斯•特维德的《逃不开的经济周期》,果然解开了我的一些疑惑。

康德拉季耶夫周期还是很多西方经济学家喜欢研究的理论,但是它基于统计数据,没有理论支持,勉强可以将科技革命浪潮作为其驱动力,但也许经济中存在着其他的因素未被发掘。同样以经济学家命名的基钦周期、朱格拉周期和库兹涅茨周期,已经被很多经济学家证明,而且其周期更短,更容易被掌握。人生苦短,切莫装逼。下面我还是用更容易理解的名字称呼这些周期。

周期定义

我整理了一个表格,大家可以看到库存周期(基钦周期)大约4.5年;产能周期(朱格拉周期)大约9年,包括2个库存周期;房地产周期(库兹涅茨周期)大约18年,包括2个产能周期。一个为祖国健康工作54年的人,将会看到3个房地产周期,6个产能周期,12个库存周期。太好了,机会很多,下面就该锻炼身体多工作几年了:)

先安慰一下大家,经济从这些较短的周期来看是有起伏的,每个周期都有复苏、繁荣、滞涨和衰退,但从康波等人类更长远的时间来看,仍然会不断地前进!特别要注意的是周期之父--货币周期,它会叠加在所有周期之上。周期之母--房地产周期,太重要了!全球可变价格资产的总额高达GDP的400%~500%。房地产大约占全部可变价格资产的一半,房地产总市值/GDP全球长期平均水平260%。库兹涅茨靠这一周期理论在1971年荣膺诺贝尔经济学奖。除图中这些,其实还有大宗商品价格周期,但是它的影响力早已不如以前。商品价值在GDP当中仅仅占了大约2.5%,远低于存货的6%、资本性支出的10%、房地产支出的11%,甚至低于利息占比3.6%~5%。

这几个周期如何运作呢?如果真这么有规律为什么我们的宏观经济学家们还是对周期的判断错得离谱?经济运行总是需要一定传导时间的,所以各个周期之间也会有时滞。不同周期进行叠加,就会产生不同的经济效果。因为很难有两个时期的周期因素完全相同,所以普通人甚至经济学家拿过去的历史来预测未来很大可能性是不准的。埃利斯的《我在高盛的经济预测法》给了很多实证分析的思路。

图片发自简书App

在上面这张“鸡生蛋、蛋生鸡”的关系图中,个人实际单位时间收入是个领先指标,而就业是滞后指标。我们可以从收入着手,推测未来经济的发展变化。在通货膨胀时,利率的影响很可能和收入是相反的,因为央妈可能会展开逆周期操作进行加息抑制通胀,但总体来说还是收入效应占主导,消费支出会上升。

我结合上述周期理论,整理了下面这张表格。我明白了“消费升级”的重要性,也明白了为什么库存对公司经营如此重要!做个大胆的推测,两个相邻的库存周期就是一个被动去库存、主动增库存、主动去库存、被动增库存的过程,这也许能解释为什么一个产能周期包括两个库存周期吧。

周期关系

具体到公司,这个周期理论其实并不适用所有的行业!比如对需求变化和利率均不敏感的有:饮食、医疗、教育、军工等,甚至成衣、娱乐,也相对影响较小。而像房地产、汽车、家电、钢铁、化工等,则都会有很大作用。所以,不是周期行业才会受到周期的影响,也不是所有的消费行业都是旱涝保收的!

营收、存货和资本性支出都能反映在公司的财务报表中,但毕竟时效性较差。要想跑在周期曲线前面,最值得关注的应该是居民人均可支配收入_累计增长(%)、利率和住宅成交数据这几项先行指标。

究竟我们现在处在哪个周期的哪个阶段呢?以下皆为玄学。凡是能够预测到月份的,都只追求模糊的正确,不然就是精确的错误了!

2015年3月起全面各地上调最低工资标准,那么我们可以把这个时间点当作居民收入增长的上一次底,那么0-9个月(因为陆续加薪,就按最长9个月算)后,约在2015年12月实际消费支出也见底,0-6个月(按平均3个月算)后,存货在2016年3月到达最高峰,即库存周期见顶,6-12个月(按平均9个月算)后,资本性支出在2016年12月最低,即产能周期见底。当然,我们也可以换个角度说,从这些时点开始,我们进入了社会主义“新时代”,经济又开始向好了。

按照库存周期4.5年,产能周期9年简单推算,大约2018年6月是库存周期的底部(存货最少),2020年9月是下一个顶部;2021年6月是产能周期的顶部(资本性支出最大),2025年12月是下一个底部。另外,房地产的第一个周期大约会在2019-2021年结束,所以2018年开始是筑底行情了。货币周期也估计不再会是大放水行情,人民币兑美元汇率仍会比较平稳。目前股市行情还是以价值股风格为主,大市值、高ROE、低估值。受周期影响的股票能否在2018年6月后延续涨势,有待时间验证。

最后用高善文的一副对联结个尾:

解释过去头头是道,似乎有理;

预测未来躲躲闪闪,误差惊人。

横批:经济分析

日记本
Web note ad 1