AHA之光

我们被照亮了,我们追寻着它,于是,我们进入了AHA。

图片发自简书App

徜徉在AHA中,我一边逛着AHA小径分岔的花园惊叹连连,一边在考虑一个问题:是什么让这个大会的所有人们,包括组织者、志愿者、讲师、参会者,都充满了激情,充满了发自内心的热忱和期望,迸发出了无数的灵感和创造力?是什么吸引了我们?


先来看看我这几天发现了什么。

创造力

在AHA,最先感到的氛围是一种浓浓的新鲜感、清新的活力,就像雨后青草的味道。多种思想和创意的碰撞、交流,多角度看问题。

以下三种情境激发了我的创造力:

小组共创

小组组员为了完成一个共同的目标,头脑风暴、群策群力,产生了一个个之前都没有想到的主意。

讲师的话题分享

苑明理老师在讲课中给我们呈现了一个有着两个太阳围绕运行的星球(瓦克星)的模型。在这个模型中,方位如何定义,季节如何区分,生物如何生长演化,有着什么样的文化生态,都让我们跳出固有思维跳到外太空。Tony Yet老师的话题也为我们提供了多条思维路径,听过之后只觉得沉浸还在他制造的小径分叉的花园中,回味无穷。

跟小伙伴们的聊天

这会让人有一种焕然一新的感觉,啊,原来你是这么想的。

快速反应

快速反应在我们人际交往和工作中发挥着重要作用。比如我们组的组名,AHA-JCT,就是取我们小组每位组员的英文首字母组成。创意来自于才思敏捷的即兴剧社讲师奋斗-Andy同学。在我们说话的过程中他已经把名字都写好并组合排列,很快就想到了这个好组名。为Andy鼓掌!

比如即兴剧表演,主旨之一就是Don't think, 脱口而出,自然承接。这是自己比较缺乏的部分。要多多参加即兴剧呀!

平静的力量

我最爱的讲师是来自台湾的纸工作坊的陈姐。在陈姐身上我感受到了平静的直击人心的力量。2016年有缘遇到的时候,我就被陈姐简单的话语感动地热泪盈眶了好几次。今年再见,又收到陈姐温暖的鼓励,并帮助我找寻自己的方向,使我深受裨益。陈姐,好爱您!

执行力

执行力是我最欠缺的部分,常常是想的太多,做的太少。即兴剧的讲师卢正一Joey是我学习的对象。作为我们小组的组长,他表现出了出色的组织能力,也激发我们在讨论中产生灵感,并能够迅速将灵感转化为行动。跟Joey的聊天也使我获得了一个灵感,人生的路正是由点到点,然后连成线,才变成一个完整的轨迹,前提是必需要迈出步子才能走到下一个点。Just do it对于我这种懒散拖延症患者确实是一个好方法。感谢Joey!

小组工作

我最喜欢AHA的一个部分是以小组为单位开展活动,并且制定目标完成小组任务。它可以  

使我们这些初入江湖的小白迅速交到朋友,融入整体的大环境中。而不是孤单的一个人去试图融入。

比较深入地了解小组成员。与成员产生更深层次的沟通能够更好的聆听别人的思想和分享自己的见解,实现真正的交流。

发挥团体协作精神,贡献自己的价值。我们组的陈姐、子阳、Cherry、都有艺术方面的功底,在作品完成的时候给予了重要的支持。Joey和Andy有即兴表演的丰富经验,在宣传我们小组作品方面发挥了重要作用(争取到了8颗糖果)。Terry、小惠和我负责收集和采访人们快乐的AHA时刻,并引导他们或写或画在便利贴上,成为我们最终作品的一部分。


图片发自简书App

另外,并不是人人都必需参加小组,对于独行侠们可以自由发挥,保证了选择的多样性。

服务

志愿者的服务精神令我钦佩。组织有序,引导有方、服务到位。坐在垃圾桶旁边的柴锋让我很感动。Stanly咖啡馆服务融入了许多意想不到的知识。每位服务者都在竭尽全力为大会做工作,正是有他们的高素质服务力,才能让我们更好的体验AHA。

厚脸皮

来之前对自己的预设就是大声说出来,比较欣慰在很大程度上做到了。印象深刻的是在Tony Yet的课上大声朗读了一段蹩脚的英文(难道是上天派Tony来考验我的?),然后无所谓的坐在那里继续抢答发言。我的行动纲领是,先发言,然后再考虑发言的内容。尽管内容不太好,但还是迈出了第一步。

不过,非常遗憾,我只是做到了厚脸皮,离不要脸还有很多差距。以后会继续努力,争取不辜负大会对我们不要脸的期望。

生命的目的

Hide老师的工作坊对我非常有启发,因为我正在寻找自己的方向。老师通过几个游戏引导我们感知自己最喜欢的是什么,并且通过探索和表达生命的目的创建属于自己的工作。咖啡王子Stanly和来自新加坡钛坦科技的Jasmine对我的分享也帮了我很大的忙,让我慢慢厘清自己的思路,消散眼前的迷雾。谢谢你们!

组织者

AHA的组织者们是几个有趣、有胆、有能力、又傲骄的人。

有趣,在于他们想到了这么好的点子;

有胆,在于他们敢把以前可能没有的东西呈现出来,敢于吃第一个吃螃蟹;

有能力,在于他们的团体敏捷、高效,最终呈现了与众不同的AHA盛宴;

傲骄,在于他们会根据自己的喜欢而不是其他因素做出判断取舍,丢掉不喜欢的东西,拉拢吸收他们喜欢的人和事物入伙。

据本人不专业不完全分析,也许跟他们公司超扁平没层级的组织结构有关,也跟他们每个人都有很强的能力有关。“能力者联盟”,这真是一个令人向往的公司模式。

终极奥义 - AHA 之光

我自己的理解,借用Daniel的网名,Awakener。我理解它为“唤醒者”。用一个动词,“唤醒”更能体现这个动态的过程。

每个人天生都有对真、善、美的渴望,都有对活力、创造、激情、探险、勇气的向往,都有服务他人的愿望。也许我们在日常的工作和生活中由于种种原因渐渐地把它们隐藏起来,甚至觉得它们消失不见了。而AHA就像清晨温暖明亮的一束光,把我们身上的这些品质都照亮了,都唤醒了,我们的小宇宙燃烧起来了。这些宝贵的内驱力驱动我们自觉自愿地做事情,吸收外界的养分,同时也服务他人,照亮他人。

我们被照亮了,我们追寻着它,于是,我们进入了AHA。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 当一个IT白痴、一个资深宅女惴惴不安地走进AHA大汇的现场,发现预想版跟现实版简直天壤之别!!!感性的分享一下我的...
    锐_3a6c阅读 229评论 0 4
  • 在扎克伯格的妻子普莉希拉·陈的个人主页上有这样一句名言: “Tell me , I will forget; sh...
    子莯青青阅读 6,617评论 0 22
  • 心中一直有一个小小梦想,一定要来一次西藏,到一次珠峰。来之前的那天晚上,因为摔了腿腿脚还是不便,大半夜还在楼梯上练...
    陈雨茗阅读 194评论 0 5
  • 姓名:母光艳 公司:宁波贞观电器 第235期,利他二组 【日精进打卡第88天】 【知-学习】 诵读《六项精进》大纲...
    母光焱阅读 40评论 0 0
  • 凹糟的情绪和秋日的雨竟然是相邻着 冷冷的细丝划破已是伤疤的皮肤 毫无声息的把寒冷灌溉进体内 从八月到九月 夏季到秋...
    风狼志阅读 41评论 0 1