素食的好处有哪些,素食不为人知的好处

很多人对素食存在误区,认为素食就是没有营养和热量的食物。但其实不然,素食中也含有人体需要的营养物质。下面为大家介绍素食的好处有哪些。

素食是指蔬菜、豆类、坚果等,现代社会已经演变成素食当道,在娱乐圈也有很多知名的素食主义者。而随着很多人加入这个行列,但是还是有很多人不明白素食到底有什么魅力吸引着大家,下面我们就为大家揭晓一下吧。

1、延长益寿

经常吃素能起到延年益寿的作用。根据营养学家研究,素食者比非素食者更能长命。巴基斯坦北部的浑匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主义民族,平均寿命极高,令人称羡。佛教的僧人也因素食而享高寿。

2、降低体内毒素堆积

素食营养非常容易被消化和吸收,肉食在胃中不易消化,甚至进至大肠时尚有大部分未消化或只是一半消化,因此肉食在大肠中腐化极盛,且多带毒性,对人体有害。

3、降低胆固醇含量

素食血液中所含的胆固醇永远比肉食者更少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压,心脏病等病症的主因。

4、可以防癌

有些癌症和肉食息息相关,尤其是大肠癌,因素食中含有大量纤维素,能刺激肠蠕动加快,利于通便,使体内有害物质实时排出,降低了有害物质对肠壁的刺激损害。据美国研究数据显示,素食者比肉食者癌症发病率低20%-40%,再加上胃癌、肺癌、肝癌等和食物毒素有关,素食真的可以延缓癌细胞的变化。

5、可减少慢性病

肾功能不全的肾脏病患者来讲,吃素食,可减轻肾脏负担,又不减少蛋白质的摄入量。文献上也有素食可改善类风湿性关节炎之报告,再加上素食能提高免疫力,可预防慢性病的发生。

6、避免尿酸过高

经常吃肉类而产生过高的尿酸,对肾脏造成沉重的负荷,与肾衰竭及肾结石的发生有一定的关系,吃素就可以消除这一影响。

7、有助于体质酸碱中和

人类体质是偏碱性的,肉吃太多易使体液变成偏酸性,而增加患病的机会,吃素则有助于体质的酸碱中和。

8、减少引发胰腺炎几率

大量进食肉类食物会使胰蛋白酶分泌急剧增多,胰头排泄不畅就会引发胰腺炎等严重的消化系统疾病。一切果蔬谷类的营养反而易消化、容易直接吸收,植物中纤维素能刺激肠道蠕动,支撑粪块疏松不易硬结,防止便秘的发生。

9、安定神经

推荐阅读更多精彩内容