积阴德积善果

俗话说:“人做善行,人做善事,

天地良知,必有福报”。

所谓的善行善事,指的就是积德。

人积德越多,福报也就越大。

关于积德,德有阳德与阴德之分。如果你作事,有某种动机,或许想让别人知道,即使你作的事再好,这也叫阳德。作阳德的事,容易作,但关健是人要多积阴德。

什么是阴德呢?阴德是人要为善,而别人却不知,作好事而不宣扬,默默无闻地去作,则为阴德。

积阳德别人知道了,善德不如阴德积得住和留得住。如果修心、修行不够,或造点小恶,随修随报,到后来好的善果就没有了。所以只有多积阴德,德才能积得住,也留得住。

什么是阳德与阴德?阳德与阴德有什么区别?无论做多少善事,都不想让别人知道,这才是真正地积阴德。把阴德善果积在那里,而又不求现报,这就叫积善。

《周易》有句:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的名言。其意思是说,积累善德的这个家族或人就会有享不尽的福,如果积善之人今世享受不到,本人来生必有正报。其意义告诉世人“善有善报,恶有恶报”。

为人父母者都是望子成龙,望女成凤,其实都是为子女着想。但是如何为子女着想呢?自己如何做人之父母呢?如果将来老了能给子孙留下些什么呢?面对这些问题,也许答案多种。

“积金遗于子孙,子孙未必能守。积书遗于子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,此万世传家之宝训也”。

许多圣贤先人告诉人们,如果人积阴德、积善果,那永远都是你的,别人是偷不去、抢不走的。阴德积得久,积得多了,后面的福报也大,甚至还会福泽你的子孙。所以我们做些好事,最好不要宣扬自已,故意让别人知道自已的道理就在这里。

对于普天下的父母,应把金钱财富少留给自已的子女,应更多地把精神财富留给自己的子女

人们自已多积阴德阴功,悄悄的去做。即使个人独处而别人不知晓的情况下,也不做坏事,以此为条件,洞察一切的文昌帝君就会暗暗保佑,赐予福禄寿。

不仅是在行为上要断恶修善,更要在我们心地上,在暗室屋漏当中要懂得规范自己,不可以产生恶的念头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 3,513评论 1 32
  • 了 凡 四 训 目录 第一篇、立命之学​4 第二篇、改过之法​15 第三篇、积善之方​21 第四篇、谦德之效​40...
    安然Bella阅读 1,032评论 0 9
  • 随手写 用于整理
    李瑞秋阅读 27评论 0 0
  • 我把一切告诉你: 倾听是一项珍贵的能力,但少有高管花时间培养。许多绝佳的倾听者都展现出三种行为,认同这些行为,并加...
    比较厉害的小马儿阅读 32评论 0 0
  • 昔时贤文,诲汝谆谆;集韵增广,多见多闻;观今宜鉴古,无古不成今 - 首句。 解释:用以前圣贤们的言论,来谆谆教诲你...
    不二书友阅读 370评论 0 3