你是一个好的读者吗?

/读者要能够发现谎言,明察作者笔头流露的迷惑,分清过于笼统的概括.找出滥用逻辑和常识的地方。

/这就是为什么一个好的读者不会因为发现了什么警句妙语而欣喜若狂或情不自禁地鼓掌--一个忙于分析的读者恐怕无暇顾及这些。


《娱乐至死》除去作者列举的还算通俗易懂的例子之外,大多数抽象概念都需要费心去理解。阅读速度和质量在此时难以兼得。由于在选修课上看,书里的逻辑因讲课声变得更加不平易近人。所以我大概不是一个好读者。

书里这两处所阐述的观点很有意思。出版的书籍并不是真理,而仅代表作者的立场、观点。以前没有深思过此事,看书总照单全收,从不持着批判、分析的态度。因此,如下文所讲,在印刷术统治下的文化中,读者应该培养自身的判断力。进一步思考,判断力不仅应存在于阅读之中,更应该组成我们人格的一部分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,278评论 3 13
  • 阅读的层次 阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。 我们称之为层次,而不称为种类的原因是,严格来...
    朱进伟西农阅读 15,854评论 16 126
  • 这里就说一些自己的想法,因为高考完,知道自己成绩不太理想,所以难免会有焦虑,迷茫,不知道自己该怎么做,未来又会怎...
    呀你怎么还不睡阅读 69评论 0 2
  • 到现在才明白女人最安全可靠的是房子加存款加持续挣钱饿能力加健康美丽
    写作与生命阅读 15评论 0 0