《二般青年餐厅》(10)

“姐夫,你让我投资二般青年餐厅,真的能赚钱吗?”

方小竹虽然好吃懒做,但不是傻大姐,聪明着呢,面对钱的问题,脑子尤其好使,一下子让她拿出50万,她还是需要先弄清楚张家伟怎么帮她赚到钱的。

“二般青年餐厅赚不赚到钱,我不知道,但我可以保证让你赚到钱。这样吧,我先和你说说做生意赚钱是怎么回事。”

张家伟既然决定要拉方小竹一把,就要先教方小竹一些基本的生意经,

“首先你应该知道收入=利润X频率,说得更清楚点就是你的收入水平和产品的净利润还有购买你产品的人数相关。这样,我们就可以把所有的生意分成四种类型:二种极端类型高利润+高频率,低利润+低频率,以及普通生意类型高利润+低频率,低利润+高频率。餐饮业属于普通生意类型,二般青年餐厅二层的私房菜是高利润+低频率的类型,而一层夜市则是低利润+高频率的类型,你是想做那种类型的生意?”

方小竹第一次听张家伟和她说二般青年餐厅的事情,没有想到张家伟的生意经如此深奥,她歪着头想了半天,才听明白张家伟讲的是什么意思,过了好一会儿才接口道,

“低利润高频率的生意就是赚辛苦钱,还是高利润低频率的好,不用太辛苦就能赚到钱,我还是做私房菜吧。”

方小竹的回答没有出乎张家伟的预料,让方小竹下苦赚钱是不可能的事情,张家伟重新坐直身子,正色地对方小竹说道,

“私房菜利润高,但也要有人愿意来我们小店消费,私房菜生意的关键是品牌形象,目前二般青年餐厅都是靠着同学朋友带人过来消费,基本没有赚到什么钱,现在能赚钱的反而是低利润高频率的夜市生意,既然你不愿意赚辛苦钱,我也不勉强你,但又不能让你亏钱,你看这样好不好:你在阳光商贸街租二层门面房,一层开净菜店,专供二般青年餐厅,二层转包给二般青年餐厅做私房菜,这样你只赚不赔。”

听说有只赚不赔的生意,方小竹没有再多想就答应了张家伟的提议,当时就给张家伟转账了30万,然后高高兴兴地回到家开始做她躺着赚钱的美梦去了。其实这个方案是张家伟事前挖空心思专为应对方小竹设计的,一是他不想在金钱上和方小竹纠缠不清,让方小竹独立经营净菜店,也是有利于锻炼锻炼方小竹独立意识的,第二个好处就是通过让利给方小竹把二般青年餐厅最难监管的业务承包了出去,让兼职做生意的张家伟可以减轻点负担。

搞定了方小竹,张家伟拿着方小竹给的30万在二般青年餐厅的隔壁又租了一个同样是二层100平的店面,同样把装修的生意承包给了了缘大师,不同的是张家伟只让装修了二层,一层简单地粉刷了一下,弄了一个水池,放上几个货架就让方小竹的净菜店开张了。

现在张家伟白天不用操心买菜进货了,全部都由方小竹指挥着二般青年餐厅原来的二个伙计进货备菜忙得不亦乐乎。二般青年餐厅因为方小竹的加入扩大了经营,二个伙计明显不够用,张家伟就又正儿八经地雇了一个厨师,不过这厨师不是什么有名有姓的大厨,那种酒店级大厨,张家伟现在雇不起,即使雇得起他也不想出那么多钱。因为他要求厨师必须按他设计的做菜流程工作,个人水平高超的大厨肯定做不了,张家伟要的是标准化可复制,他并不追求菜品的独特性,张家伟经营二般青年餐厅始终贯彻着他自己的这种想法。

自从决定开餐馆,张家伟就开始研究餐饮业的盈利模式,他发现高利润+高频率的餐饮业模式根本是可遇不可求的。要想创造高利润首先就要营造一个优雅高档的用餐环境,别说酒香不怕巷子深,即使是茅台酒,也要包装上了档次弄了一个防伪标识才能卖出一个好价格。消费者想要的是物超所值,商家不可能卖给消费者物超所值的东西,但至少也要提供物有所值的商品,酒店餐饮私房菜馆就是这种物有所值的商业模式,是靠做品牌来获取高额利润的,这种模式的经营方式最困难的是做到高消费频率,在一般城市的生活场合是不可能的,高利润+高频率的餐饮模式只有在美国赌城拉斯维加斯这种地方才可能实现。因此张家伟一开始就把二般青年餐厅的二层定位在中档私房菜,这样消费环境可以稍微差点,毕竟中等档次的私房菜的利润也相对亲民些,是一般工薪阶层都可以偶尔消费得起的。私房菜模式的低频率困难同样也让张家伟犯难,张家伟琢磨来琢磨去,最后准备借鉴肯德基连锁店的经营模式:定价虽然不是很高,但标准化程序化却可以降低用人成本,最后算下来的利润并不低,更大的好处就是带来了比较高的消费频率,这是肯德基得以迅速在全世界扩张的根本原因。一家中餐馆最大的成本是厨师,现在张家伟想把厨师成本压缩到最低,他就不得不自己钻研,把各种美味的中餐进行改良,变成标准化流程也可以做出来的东西。张家伟不是美食家,但靠着同学群里的众多吃货,尤其是南蛮蚊子,这件难事还真被张家伟攻克了。

说到蒋雯雯同学还是很靠谱的,她是创办二般青年餐厅最早的提议者,二般青年餐厅是她和闺蜜方小梅曾经的梦想,现在张家伟帮她们实现了,她从内心感激张家伟,所以才很痛快地答应张家伟做二般青年餐厅的厨房总监。蒋雯雯在航空公司是做人事工作的,很善于和人沟通,她充分了解了张家伟的经营思想后,就开始在家不断尝试,不断地改良她吃过的那些好东西,然后录下视频发给张家伟,让张家伟通过视频学习各种改良版的私房菜的制作流程,张家伟学会后再去培训他请的厨师。每次厨师做出来了新菜,张家伟都会叫上一帮子饭票股东试吃,只有通过了饭票股东的集体考评后,才能正式写进二般青年餐厅的菜单,供客户点餐时用。

蒋雯雯最有创意的一道菜就是莹莹曾经赞不绝口的鲍鱼汁捞饭。蒋雯雯之所以要给张家伟弄一道有鲍鱼的菜单,就是根据张家伟的经营理念:做物有所值的生意,特意设计出来的。你想想就知道蒋雯雯的独具匠心,普通私房菜馆很少会有鲍鱼海参,一旦菜单上有了鲍鱼海参,这家私房菜馆在消费者眼里就绝不会低档,这在主观上提高了消费者对菜品价格的预期,但当看到菜单上的鲍鱼一只90块钱的标价时,比较已经抬高的价格预期,一般消费者都会觉得物有所值,因为蒋雯雯让张家伟直接从白马良仓定的是一只80块的成品鲍鱼,重新加工摆盘后加价10块就给端上桌了,张家伟在这份鲍鱼上根本没有赚钱。

但张家伟做生意不是为了做慈善,他赚钱就靠那道让莹莹吃过后赞不绝口的鲍鱼汁捞饭。从白马良仓买来的鲍鱼,蒋雯雯感觉不够软糯,她就加入瘦肉末和虾仁,重新配料加水放到电饭煲中再加工,等鲍鱼软糯后取出装盘算是一道菜,剩下的鲍鱼汤勾芡一下,弄成鲜美的鲍鱼汁倒进盛了米饭的碗里,上面飘一片碧绿的青菜叶,就成了另外一道菜,这样做出来的鲍鱼汁捞饭,一份卖20块,几乎全部都是利润,因为味道好,不知情的消费者还觉得物超所值呢,很多回头客即使不点鲍鱼,也会叫一份鲍鱼汁捞饭作为最后的主食。

因为方小竹的加入,二般青年餐厅扩大经营后,张家伟理顺了餐厅的日常工作流程,形成了一套行之有效的盈利模式,二般青年餐厅算是度过了初期的经营困难,慢慢地开始有了盈利。现在莹莹回家有了吃饭的地方,父女关系得到了明显的改善,张家伟重新在女儿眼里变成了有本事的爸爸,张家伟开店的初衷也就实现了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次股东大会后,秦家大娘先找张家伟辞职,因为放在她那里的钱差不多都用完了,她这个财务无钱可管,也就没有必要存在了...
    经济的草根阅读 141评论 1 5
  • 了缘大师在九鼎新材的股票上赚到了很多钱,对二般青年餐厅项目没有以前那么热心了,因为在同学中的众筹已经完成,大师不好...
    经济的草根阅读 142评论 1 8
  • “爸爸,听我小姨说你要开餐馆?” 莹莹因为嫌张家伟不给她做饭,经常自己跑去外婆家蹭饭,偶尔听到大人们说话提到张家伟...
    经济的草根阅读 153评论 1 7
  • 二般青年餐厅项目众筹成功,全班40多人,弄了16万,加上张家伟的21万,一共37万,钱到账了,张家伟就和了缘大师开...
    经济的草根阅读 282评论 3 6
  • 张家伟回家一个人无聊,开始经常上微信,他给自己弄了一个电影《佐罗》中演员阿兰德龙的头像,因为他觉得阿兰德龙和他一样...
    经济的草根阅读 223评论 1 13