关于抑郁症的几点基本认识

字数 1246阅读 201
The Forgotten, Women & Depression theme, Deborah Cauchi, SAA Professional Members' Galleries

1、情绪低落是抑郁症的显著特征(必要条件),但情绪低落≠抑郁症(非充分条件)。另外,部分抑郁症患者并不会将低落的情绪展示出来,因此“看上去挺开心的”和是否患有(轻度)抑郁症之间并无直接联系。

2、全球约有10%~15%的人群受到长期、反复抑郁症的困扰(Annual review of public health,2013);人民日报官方微博称中国抑郁症患者已达9000万。依据此概率,抑郁症存在于几乎每个人的身边。增进全社会对抑郁症的正确理解,有助于人数众多的患者及时获得专业帮助。

3、抑郁症不是矫情,不是想不开,不是思想问题。“高兴一点”之类的语言和试图cheer them up的行为只会适得其反。

4、抑郁症有多种类型和程度的差别,其表现形式也有不同。一些常见的症状有:对生活中一切活动都提不起兴趣(严重者连日常的起床、洗漱等活动都难以完成)、觉得人生没有意义/觉得自己没有价值(严重者有自杀倾向)、思维和行动迟缓、对外在世界丧失感知和记忆等。由此可见抑郁症会极大影响患者的生活。考虑到抑郁症患者的数量,帮助抑郁症患者等同于帮助整个社会变得更有生产力、更有活力、更加幸福。

5、抑郁症是大脑特定神经回路的活动出现偏离正常态的改变,因此同身体其他部位的机能出现问题一样,是需要、也可以被治疗的疾病,无需自卑、羞耻或遭受任何歧视;也因此需要专业的帮助。

大部分人都以为,是外部世界的悲剧、压力或消极的想法引发了抑郁症,但通常情况下,抑郁症是由大脑自发产生,然后才形成了那些消极想法。因为丧偶、丧子、友人离去或者丢工作造成的心理抑郁当然很常见,但是抑郁症却可能在毫无环境诱因的情况下发作(《天生变态狂》)。众多研究发现,抑郁症从一定程度上来说,是遗传的(遗传因素约占到40%,美国精神病协会,2013)。

多巴胺是人脑奖赏回路的关键神经递质,让人产生兴奋、愉快、欲望等情绪;而“胼胝体膝下扣带回”区域可以抑制多巴胺的传递,从而使情绪低落。人类依靠这种互动作用产生情绪的起伏。但这一区域的功能在抑郁症患者身上长期“开启”(《天生变态狂》),无法关闭,从而使大脑无法回到正常的积极情绪当中。抗抑郁药物的原理就是让多巴胺等影响情绪的神经递质的分泌和接收回到正常水平。


6、较为严重的抑郁症患者对亲近的人和试图帮助他们的人会带来大量负面影响,需要帮助者有相关心理学知识和强大的情绪调控力;轻度抑郁症可以通过认知疗法(cognitive therapy)进行自我改善(《走出抑郁》)。

7、想知道自己或身边人是否患有抑郁症、想帮助患有抑郁症的亲友,请寻求心理医生帮助,或阅读相关书籍和文献以更好地了解抑郁症。不要望文生义、不要想当然、不要不明就里进行施压和歧视。

P.S.一点题外话:对于泛心理化的趋势,苏珊·桑塔格早在《疾病的隐喻》中就进行了批驳。在哲学层面上,这是一个古已有之的争论:人在多大程度上拥有自由意志?真实的因果模型通常十分复杂,我们既不能完全归因于外在(抑郁纯粹是基因的问题,与我无关),也不能纯粹归因于内在(抑郁都是我的问题,是我情绪调控能力太差)。认识到抑郁症的生理成因在各个意义上都是巨大的进步,但因此而放弃自我努力就太不明智了。毕竟,大脑的神经可以通过自我意识进行一定程度的改造(neuroplasticity)。

推荐阅读更多精彩内容