渐行渐近————我的青椒之旅

渐行渐近

————我的青椒之旅

        对于这次学习————乡村青年教育公益计划,一开始我是有抵住的,首先我已经五十多岁了,不再属于青年;其次是我教的班级多,年级多,精力不够;第三是学习时间和新闻联播冲突,影响我多年以来及时看新闻的习惯。但是,随着学习的不断深入,我发现自己与这青椒计划已经渐行渐近了。

一,提高认识阶段

        一开始,我很不愿意参加这次学习。一到学习时间,总是很被动的打开学习软件,强迫自己去听课。不喜欢发评论,不喜欢看评论,完全是一种应付的态度。但是,每次听课,看到老师讲的那么认真,听到老师讲的那么切近教学,举的例子那么生动,那么有说服力,渐渐地,我的学习态度就发生了改变。我认识到自己的不足,认识到了学无止境,认识到了活到老学到老的必要性,从而不再感觉自己有多老,不再感到学习有多么难,不再感到身体和精神有多累,不再有抵触情绪。同时,也爱看评论,偶尔还写写自己的真实感受,积极参加评论。态度就这样改变了,认识就这样提高了。

二,渐入佳境阶段

        随着在cctalk学习的不断深入和扩展,随着听课内容的不断积累,随着对多位教授深入浅出的讲解的不断佩服,随着不断被其他学习者的学习态度所感动,我本人感觉到自己在cctalk的学习 也渐入佳境 。

        cctalk学习是一件利国利民的好事。有人说,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。如果我们教师教学几十年总是墨守陈规,总是吃老本,那学生哪里会有创新?没有好的教师,哪来好的学生?“问渠那得清如许,为有源头活水来”,

        作为一名教师 ,在提高自己职业道德修养,提高自己的业务水平方面,自己责无旁贷,应该积极主动去寻找学习平台,cctalk恰恰给我们提供了这样一个十分好的平台。在这里,我们不仅可以学习,而且还可以讨论,可以互动。不仅可以学习教育理论,还可以进行教学实践。通过学习和思考,我发现这样的学习很有益,这样的学习很有趣,这样的学习很锻炼人。渐渐地,在cctalk的学习变成了一件有趣的事情。

三, 逐渐成长阶段

        兴趣是最好的老师。来自多个著名高校的专家们,一次次醍醐灌顶般的讲解,开阔了我原本短视的眼界,增强了我学用信息技术的意识和动力,促使我在教学中积极主动使用互联网,使我明白了苏霍姆林斯基教学思想的先进性,科学性,以及它的现实意义,培养了我与学生复杂对话的习惯。组织者精心安排的打卡活动,一次一次让我陷入沉思,在沉思中我不断反思自己,反思自己的工作。在不断反思中我重新认识了自我,重新认识了教学工作,提高了我的宏观意识和现代意识,使我有一种逐渐成长的良好感觉。

四,不忘初心,砥砺前行

        教学工作,归根结底是教育人,培养人的事情。在cctalk平台上的教学,是提高我们教育人、培养人的能力的事情,在这里做个好学生,可以使我们的教学工作变得越来越轻松,可以使我们师生之间的关系更融洽,可以更好的进行素质教育,可以真正提高学生做事能力。学习还在继续,为了学生的未来,为了祖国的未来,让我们不忘初心,砥砺前行。


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • “我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”《西游记》中唐僧每经过一个国家,都这样介绍自己“贫僧唐三藏,从东土大唐而来,...
    莒县357李秀琴阅读 1,662评论 2 13
  • 唐晓勇老师带来的统整项目课程强调学校要打破学科固有界限,寻找课程要素之间的内在联系,关注知识的应用而不仅仅是知识形...
    莒县357李秀琴阅读 1,056评论 0 3
  • 人生旅途中,大家都在忙着认识各种人,以为这是在丰富生命。 可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己。 那一刻,你...
    Alina様阅读 82评论 0 1
  • 今天,离上班只有一天的时间了,(之前因为各种事情都没有好好的睡个懒觉了)但是我还是和老公去参加了季丽清老师的讲座,...
    chenying_6cf7阅读 179评论 0 2
  • 昏沉欲睡的路灯下,呵出一团白气 潜在三米水池底,观察水中自己的阴影 守在灶前,等待第一缕懒洋洋的水汽 猫着腰,和一...
    阿格尼斯阅读 200评论 5 3