逐梦名校——记忆九段助我圆梦

图片发自简书App


图片发自简书App 上传中,请稍候... 上传中,请稍候... 上传中,请稍候... 上传中,请稍候...

我孩子今年15岁,从小我对他的教育并不是很用心,任其自由野蛮生长,美其名曰无为而治,放养。还好,孩子也算争气,从小学到初中都让我很省心。初中选择读内江天立学校,平时住校周末回家,我提前进入空巢期。初三下期老师让我们去学校签协议,全免高中7.8万学费,直升本校高中。这个结果我已经感觉很满足了,可是我孩子不满足,他想读更好的高中,有一个更好的平台。

中考结束后,开始征战川内名校。所有学校的自招只考外数物,孩子偏文科,理科弱一点,而数学又相对更弱一点,他并没有优势。川内最著名的四七九中是同一天考试,只能选择其一。我们考试第一站是有两千多年历史的成都四中,几千上万人中竞争几十个名额,毫无意外落弟了。第二站成都实验外国语学校,也发挥不太理想,只被平行班录取。权衡成都私立学校高额的学费和补课费,选择放弃。第三站绵阳中学,连续作战加上天气炎热,孩子可能有点中暑,在第一场数学考试中就反胃,呕吐,自然影响后面的发挥,只被绵阳实验中学录取,再次放弃。

这时传来他同学被重庆名校录取的消息,孩子又开始了重庆考试之旅。在著名的巴蜀中学直接被PASS掉了,重庆一中考取分校,自然又放弃。随后孩子去了澳大利亚旅行,又去北京参加周强老师记忆九段弟子班,参加记忆九段世界杯比赛,回来已是8月中旬。

回家休整两天,再战重庆育才中学和八中。育才的招生办老师觉得孩子不错,但想分好的班级让我找招生办主任,此时已感觉心力交瘁,放弃了。8月19日我们到了重庆八中,我向招生办主任介绍了孩子的基本情况和学习记忆九段的情况,能在1分钟之内记忆一副扑克,正在备战今年的世界脑力锦标赛等等。这些学校的老师什么牛娃没见过呀,这些小成绩算啥呢,他并没说什么,只拿了一套数学卷子给孩子,连外语和物理都省略了。哪壶不开提哪壶,最弱一科自然考得不理想,老师说这个成绩达不到八中的录取标准,但他可以向校长说说我们的情况看能不能破格录取。我也就当老师的托辞了,带着孩子打道回府。幸运的是孩子真的凭着快速记忆成绩被重庆八中破格录取了,终于迈进了全国排名77的高中。用结果说明让孩子掌握一项优秀的技能,对升学是绝对有帮助的。

上周末15岁的少年独自一个人去贵阳参加了世界脑力锦标赛城市赛,吃住行完全自己解决,获得了贵阳赛区少年组冠军。

高中的学习已经一个多月了,反馈给我的信息就是学校很好,老师很好,同学很好,一切都非常的好。前两周恰逢重庆八中80周年校庆,更是感觉无比幸运和荣耀。以前初中回家总说累,鲜有笑脸,现在天天给我打电话分享高中学校生活,喜悦完全挡不住。为孩子选择读重庆八中真成了我这辈子最明智的选择。

班主任老师在孩子口中自然是赞不绝口,其他科的老师也是有实力又风趣。课外活动非常丰富,管理非常民主,更大的一个优点是所有老师作业都很少,原以为高中会苦兮兮的,没想到完全超乎他的想象。用他的原话重庆八中就是他理想中的初中,比理想中的高中还更好。

之前北师大做了一项调查:清华北大的大学生,小学和中学是否来自名校?这个调查持续了半年,结果是很多清北的学生,小学和初中都籍籍无名,但是高中,毫无例外的都出自名校。学校的平台特别重要,马群奔驰的速度取决于领头马。水涨船高,群体的高度最终会决定这类孩子的高度。

听过这么一句话:一个人的水平,大约是与他交往最多的五个人水平的平均值。对于学生而言,随着学业的加重,孩子在校时间远远多于在家时间。这五个人几乎就是朝夕相处的同学和老师,父母都不一定算得上。

还未成年的孩子,三观尚未完全形成,性格也有很大的可塑空间。在蜕变成大人的过程中,都会受到身边人潜移默化的影响。“近朱者赤,近墨者黑”,若想成为一个优秀的人,最好多和比自己优秀的人在一起。

至少我们这里的学校是印证了马太效应强者愈强、弱者愈弱。上名校,拥有更好的平台和资源,这样在孩子步入社会后,就会有更大的胜算。

第一、更优质的师资力量

好老师对孩子的影响自是毋庸置疑的。我孩子的班主任邹老师是英语老师,也是年级组长,他带的2018届学生,一个班有8个同学考上清华北大。上一周学校派去浙江学习新高考,代课老师袁老师很年轻,教学仍然很好,他说一周下来同学们都说不想邹老师了。也证明好学校的老师无论是刚刚入职的新教师,还是工作了三十年的老教师,教师的水准都相当高。教学安排张弛有度,既不会对学生放任不管,也不会压榨学生所有的时间,所以作业自然也不多。

第二、更浓厚的学习氛围

交际圈子的水平基本上决定了个人的水平。在一所好的中学优秀的班级读书意味着会有很多学霸。他们雷厉风行的作风,周详缜密的学习计划,细致入微的个人习惯。耳濡目染的作用绝对是显著的,说不定哪一天,某位学霸的某个做法就启发了学习的思路,发现一个全新的学习方法。周围都是努力用功的学生,自己哪能不努力呢。

第三、开明的管理理念

社团活动、学生会、课题研究、选修课等是校园生活的一部分。孩子说体育选修他选了网球,艺术选修选了素描,学校体育课的设计就是要外出参加任何一项比赛都能拿得出手的选手。“素质教育”恰恰在这些重点学校才有试点的可能性,越是普通的学校,则越向应试教育靠拢,体育艺术课这些好多都是被主科老师占用来刷题的。

第四、良好的校园秩序

重点中学的打架,抽烟,赌博,作弊等行为,要远少于其他普通中学。这里的学生大部分都是安分守己的。我孩子从不担心他的饭卡掉了,说都是素质高的同学,有什么好担心的。好的校园秩序,营造好的名声,从而吸纳进了更多的守己的好学生,良性循环。

第五、更丰富的机会。孩子告诉我学校的80年校庆,无数的名牌大学发来贺电。越来越高比例的名牌大学的自招考试,还有高校夏令营之类,名校的学生一定会有更多的机会。

第六、超级的人脉、圈子、资源。以后同窗三年的同学都是学霸,不是清北就是C9,至少也是985,211,不管是不是从功利的角度来看,对人生来说自是一笔不可估量的财富。

当然并不是说普通高中就有多么不好,只是相比于一所好高中而言,它所能给的相对较少。也不是说上了好学校就一定好,上了不好的学校就一定成不了才,最终的最终还是要靠自己,但总的来说好学校的毕业生还是有优势的。所以爸妈们在培养孩子的同时,一定还要重视学校的选择。

初升高乃至以后的高考真不能是孩子一个人的战斗,拼爹拼妈是一定的。高中三年我们会更努力,家长和孩子都要努力,为更好的大学而逐梦。

最后以一句网上的话结束:孩子,妈妈希望你上名校,不是希望你将来有多成功,多优秀,而是希望你不要匍匐在命运的脚下,为生计发愁,希望你可以拥有更多选择的权利,过自己想过的生活,而不是被迫谋生。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容