《权力的游戏》:濒死之夜

一直追权游的人都懂得一件事,在维斯特洛世界里,几乎没有什么主角光环。

那些你从一开始认定的正面角色,或者认为以他或她的智慧和实力,一定会大放异彩的角色,往往在看似走向巅峰的时刻猝然坠落,惨烈地无以名状。

一次次地经历这样的意想不到,剧迷们习得了属于权游的套路。最终季开播,那个走了七季的夜王率领着一路壮大的死亡大军终于兵临城下,大家只需要做好心理准备,推测所剩不多的主角们还会留下几个就好。

万众瞩目的第三集开战,夜王在主角们濒死之刻被刺杀,除却死得壮烈的几个配角,那些flag插满头的主要角色们,几乎全员幸存。

What?

这是我看过第三集最后那一瞬的全部心情,持续了整整两天,才开始回忆起开战前的紧张和开战之时的恐惧。

一开局,高举着烈焰弯刀的多斯拉克战士们气势昂扬地冲出去,而后是眼睁睁看着如星星一般的火光在幕天的黑夜里逐个熄灭。

骑兵冲锋这种粗糙的战术虽然让人诟病,但不得不说,眼睁睁看着最强大的勇士们全军覆灭,眼睁睁看着代表希望的火焰被无边无际的黑暗吞噬,这样的视觉效果所营造出的死神降临氛围,是极具震撼力的。

最初的高昂气势被拦腰斩断之后,联合军队开始一路败退。活人们拼尽全力,筋疲力竭,死亡军团却不断在壮大,不知疲倦。

直到漫天火光中,猎狗绝望地那一句:我们在抗击死神。

我曾和很多朋友谈论过生死,一向贪生的我始终无法想象自己在濒死那一刻究竟会如何自处。

强大的猎狗放弃了抵抗,因为知道不会有结果,那一瞬我也在怀疑,意义何在?倒不如痛饮一杯,顺应命定的结局。

唐德利恩对着失去斗志的猎狗怒吼:无法战胜?那就告诉她!

镜头一转,年轻的艾莉亚正在奋力搏杀,而在猎狗他们看不到的地方,更有年幼的莱安娜拼尽全力与巨人异鬼同归于尽。

人是脆弱的,仅仅为了自己,往往不足以抵挡险恶困境。

于是,在这场残酷且希望渺茫的战斗里,有人为了伟大的信仰,有人为了一境的子民,有人为了古老的骑士精神,有人只是为了守护一个想要守护的人。

假如已经没有了为自己战斗的理由,那就为守护别人而战吧,这大约就是临冬城的将士们与死亡军团最大的区别。

《权力的游戏》最动人之处,是它从不夸张正义的战无不胜,从不吝展现人性之恶,但却会在生死存亡之际,描绘出于本能的坚守,那是人性的光辉。

至于忽然拥有的主角光环,也许从另一种意义上诠释了死亡之神秘。它可以在前几季无差别降临在那些我们曾经深爱的角色身上,让人震惊扼腕,也可以在这一季耍弄一番那些立满flag的角色,转身离开。

如此的出人意外,又合情合理。

但我们都知道,暂时躲过了死神之夜的幸存者们,并不会从此和谐共存,人性的光辉也并不总是闪耀。适应了社会规则的人类,更多的时候是被权力和欲望裹挟着,继续混沌的旅程。

这一夜会被铭记,也会很快成为遥远又模糊的历史。

数十年后,人们会对着那句“凛冬将至”,困惑如初。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉《权力的游戏》第六季已经播完了,作为一个美剧狂魔。《权力的游戏》在我心中已经超越《绝命毒师》成为最爱的美剧...
    captain_嫣阅读 16,520评论 29 48
  • “他们是冰冷与死亡的怪兽,痛恨钢铁、烈火和陽光,以及所有流淌着温热血液的生命。他们骑着苍白的死马,率领死人组成的军...
    白羊先生阅读 1,714评论 12 21
  • 今天,妈妈给我和姐姐买了烤红薯。烤焦了,烤糊了的红薯很好吃。它很甜很香很软,我吃了一个。甜甜的红薯让我感觉生活是甜...
    韩昊成阅读 51评论 0 0
  • 这是我第一次听到他的声音,那时候我在上班,因为妈妈提前把相亲对象手机号码告诉了我,我将其存了起来,“***”三个字...
    小颖sss阅读 104评论 0 0
  • 越长大越明白,生活中的各种烦忧绵绵不断,总是想着不开心的事情,会不自觉把自己陷入负面情绪的泥澡中,不可自拔,伤心又...
    九月未了阅读 78评论 0 4
  • 有人说秋天是落叶纷飞,凋零的季节;可我倒是觉得秋天是硕果累累,丰收的季节!一切自在人心,看来与秋天真的很有缘份!既...
    齐藤秋水阅读 86评论 0 0