脑友记155 进入40强,脑力锦标赛国赛总结

2018-11-05

11月2日—4日,是第27届世界脑力锦标赛中国总决赛的日子,地点广州。陈阳总教练说:“地利已备,天时也不错,就差人的行动了。”


图片发自简书App

最近好几个人都说我进步快,因为城市赛(3797分)和国赛前的模拟(3850)都超过3500分。其实并不是什么进步,只是基本量保住了而已。长期以来一直是不知死活地超前冲刺,对于自己真正的实力在哪里是没有准确估计的。而且其实我的各项分数除了词汇还拿得出手,别的都很平庸。

国赛总分是4039,第一次冲上4000分。算是个里程碑。参赛选手近600,排名全国第40名,不需要等待晋级分数线公布,香港世界赛已经有了我的入场券。感谢CCTV,感谢父母,感谢尚忆,感谢教练,感谢队友,感谢自己。

趁着记忆鲜活,记录一下这几天的心态历程。

11月1日,和伙伴杨希辗转四列地铁,入住赛场附近的盈点酒店,没有可以透气的窗户,每天闷热无比,幸好心怀梦想能克服一切物质上的困难。


图片发自简书App

前两天的午饭是尚忆免费提供的,教练们跟送孩子高考的家长似的,每天候在场外,提供矿泉水清凉油和按摩等各种服务,包括午饭盒饭的发放。只是“领盒饭”三个字听起来总是怪怪的,最近《延禧攻略》和《后宫如懿传》太火了,领盒饭的角色络绎不绝。而我们领盒饭不是为了下线,而是上线。


图片发自简书App

11月2日开幕式之后,第一个项目是人名头像,是我的强项之一。我记了90个,得分只有72。有些疑惑,想着要不要去查分,陈总说不要了吧,好几个人越查分数越少了。囧。

下午第一个项目是抽图,六页看完第一遍的时候就已经过了10分钟,很纳闷自己居然这么慢吗?就剩不到5分钟了,无暇多想赶紧看第二遍。第二遍就快多了,不但赶在结束前看完,甚至还多记了第7页的第一行。不过这个记忆量跟我城市赛和国赛的模拟赛差不多,都是第七页开个头就结束了。我用的是从头到尾两遍策略,比赛前想过要不要前5页2遍,后边看一遍,因为这样省出来的时间说不定可以搞定整个第七页。这个念头一闪即过,我决定还是不打乱习惯跟节奏,不过比赛后的训练肯定是要尝试的。

回忆的时候非常清晰,最多有那么几行因为第五个编码跟前边四个重复让我犯了错(我不看第五个图像的),六页总分是300分,我得了293分,记忆量虽然不高,但准确率已经很高了。

抽图的时候我左边的儿童晃桌子,嘎吱嘎吱的声音又响亮又极有节奏,我受到一定的影响。所以抽图一比完我就跳起来跑到他桌旁使劲晃,因为我不确定到底是桌子本身有问题还是他的人有问题。他人已经出去了,我就很投入地在那里模拟那种晃桌子的声音,还请我旁边的姑娘坐到我座位上帮我听着。搞笑的是无论我怎么晃,都晃不出那种声音,而配合我的姑娘则说她比赛的时候根本没听到什么噪音。

我摸不着头脑,然而下一项是15分钟随机词汇,是我最大的强项,我不甘心被干扰,还是跑到前头找裁判。我抓到了尚忆的陆教,反映了情况。

回到座位的时候,词汇高手李瑷芯过来说也听到了晃桌子的声音。是吧?那这就证明我不是幻听。过了一会儿陆教和聂东东教练抬了新桌子过来,把儿童的桌子给换掉了。比词汇的时候果真啥也没有听到,外界干扰排除了,但我也没有考出特别高的分数,记了156个,只对了124个。当然,这个分数放在全场已经算是比较高了,只是我自己不满意罢了。

关于词汇,其实也没啥可说的,我的专业是汉语言文学,好像占了先天的优势。不过我觉得我的词汇近一个月是有挺大长进的,原因是因为我调整了策略。新加坡赛记了124个,只对了94个,这次124个,虽然也不是很多,但也是个进步。原因非常简单,从新加坡赛前几天开始我把一桩四个词的方式换成了2个,这就轻松多了,练了十来次就到现在的水平了。甚至国赛前的尚忆模拟赛还冲到了181个全对,然而那是因为当时的词汇比较简单。

11月2日的最后一项是半小时马数。马拉松一直是我的噩梦,包括马数、马扑跟二进制。最近半个多月一直在跟这三个死磕,不停地尝试不同的策略,寻找最佳方案。最后我发现把自己预估的记忆量从头到尾看两遍,再闭目回忆加核对一遍是最妥当的。不知道为啥,我最后几分钟抢记的内容只有50%左右的精准度,但如果我一开始就从头到尾一口气给看完两遍,哪怕没有足够的时间完成第三遍,准确率也不错。现在想起来,应该是抢记的时候太过慌乱精力不够集中导致的,而这份慌乱带来的除了错误率和空桩,还有记忆量的减少。比如说,我半小时先搞定840个数字,剩下的时间冲刺到960就很难达到,这最后一组的地点桩最多只敢冲到第20个;然而一开始就把960个从头到尾看两遍的话,那种记忆节奏是非常平稳的。当然,也很有可能因为记忆量大导致第三遍时间不够,然而记完960个(只是记完,不是记住)真的是完全可以做得到的。

权衡归权衡,为了保稳,我的马数还是保840冲960。840的记忆量按计划完成,还挺顺利的,速度也比平常要快,节奏非常流畅,流畅得我都有点担心这么快能不能记住啊,但是总不能说这么流畅还特意停顿给整得不流畅了,所以我就一直保持着这种快跑的惯性往下冲。840按计划完成的时候仅剩下一两分钟。肯定要抢记更多啊,我只敢十个桩十个桩地抢记,还不停地回头复习刚记过的。导致这个冲刺只完成13个桩,其实20个桩已经记完了,但是有把握的只有前13个。

写答案的时候,其实挺顺利的,但是有那么两行各有一个桩犯了主被动分不清的错误。其实我真的应该相信自己的第一感觉的,但是人啊不知道为什么就那么纠结。结果全颠倒了,白白损失了80分。

第一天的分数到晚上10点左右才完全出来。我一直等着看马数,别的其实无所谓了,因为比完基本知道自己是啥水平,但马数有些碰运气。查分系统显示我的马数是732分。除了两个桩主被动颠倒丢掉的80分,另有两行不知道啥原因也有错,最后就剩下732分。记了892保住732,也算可以了吧。


11月3日,是任务最重的一天。不仅仅是因为有五个项目,关键是里面有我害怕的快数、二进制和马扑,以及我的弱项虚拟历史。听记我现在搞不清是弱项还是黑马,心情比较复杂。

快数我的水平应该是200-260之间,总是不太稳。不过两轮的测试我总是在第一轮状态最好,所以我选择了第一轮保240,如果失败第二轮就改成保200。而且我的两遍能力不行,所以拼尽全力朝着5分钟看三遍的目标前进,哪怕第二遍、第三遍其实已经带了回忆的成分在也尽量撇掉只看不忆。我不知道这种策略好是不好,反正我第一轮对了240,虽然有一个桩是推算出来的。

240保证了,第二轮肯定要冲280,结果我冲完三遍280还剩十几秒,我就又抢了两个桩,有点遗憾不知为啥错了一行,剩下248。尽管如此,这已经是有史以来比赛中最棒的快数成绩。

拼命看三遍的过程中我居然还有空想到后座许兆阳经常挂嘴边的那个“怼”,当时就抱着那种恨恨的心理使劲“怼”。怼得还挺痛快,哈哈。

二进制我从来都是保四组桩冲五组,前两页是一个单位,后边半页是一个单位。但这次我决定一口气把五组全看了,不再隔断成4+1。然而估计是地点桩赛前被我回忆了太多遍,有点太给力了,我把前5组搞定后居然还剩两三分钟,几乎没有犹豫就又在记忆宫殿里拉来一组听记桩开始抢记。结果,这第6组也给我搞定了。时间就到了。

我当时激动得简直要发抖,姐居然也能记完整整三页了啊!姐的二进制难道要打破传说中的2000个吗?

结果是,后边三组记得好清晰,前边三组稀里哗啦,空桩无数,而我模拟赛记了四组半,只错了3个桩的。我哭笑不得地交了卷,迎面走来陆教,我跟他吐槽今天的壮举:“陆教,你说我这是图啥呢,自己也没有搞懂。”

他没有正面回答,只是特别经验老到地问我:“能保住多少?跟平常水平出入大吗?”

我这才醒悟过来重点在哪,突然开窍了:“相差不大,甚至还可能比模拟赛多一二百个!哈哈哈!”

中午的时候跟她们拼车回酒店,谈到历史事件。我说我的历史从来只有30多个,35个都没有过,所以不抱希望。

可是啊,下午的比赛我居然看完了46个,有三四个想不起来了,最后对了42个。咦咦咦,难道姐姐的人品突然爆发了?再一思索觉得有原因了,其实这还是训练量积累出来的井喷。最近半个月我几乎每天都练2-3页历史,以一页为单位,时间都在4分半以内,所以5分钟肯定能实现翻页了。突然信心就上来了,回去后继续练,给它练到50个以上!

接下来是两轮听记,我有两个极端。四五个月以来我的听记从未上过20个,也就新加坡赛突然出现了一个40,从那之后我开始正式断断续续练习真正的听记。但也不是每天都练习,因为觉得希望不大。然而我最近一周有那么几次练习听记已经有了小收获,最棒的一次是88个。当然也有不棒的时候,只有不到十个或者十几个。所以我的听记很可能是两个极端,我倒是要看看前边等待我的是哪个极端,所以反而有些跃跃欲试一探究竟的好奇心。结果第一轮19个,第二轮就腾空而起到了61个。

前面其实都是小case,真正的大BOSS是马扑。我的马扑经历了新加坡赛(半小时记了8副半只对了5副半)和环球锦标赛(一小时记了10副半只对了8副半)两轮惨败,一塌糊涂的阴影一直持续到国赛,所以真的是下了死功夫来攻克,除了参加教练安排的测试,自己隔天就自测一次甚至每天一次。因为桩子不够,甚至还把昨天测过的马扑桩再用一次继续测马扑,残象严重得无法形容,答题纸上大片空桩,只能当自己在刷桩了。因为用得太频繁,还特别担心国赛的时候残象会跳出来,幸好没有。

这次我准备了10副扑克,准备保9冲10。虽然之前最好的成绩只有8副半,我想着,8副半的时候都过去半个月了,我的地点桩熟悉度和记忆度、手速应该都提升了一些吧,9-10副应该能拿下吧?可是又不够自信,想着要不要定个8+2,但又不甘心,最后决定9+1。这个策略让我实现了9.51副,是成功也是失败。

失败是因为我发现自己一开始就直接把10副作为单位其实也是可以实现的,还是胆子小了点,因为时间其实是够用的,奈何有个裁判马扑开始前临时上台加了一句:“记完的时候牌面花色不得朝上。”我理解不透这个“记完”到底是指30分钟结束的时候还是指每一次放牌的时候,因为我的习惯是第一次记忆后就把牌面朝上,这样下次再拿起就不必翻面,几十次加起来至少能节省1分钟的时间。然而因为害怕违规还是每次给它牌面朝下了,习惯真的不好临时改,我每次都得为此停顿一两秒,告诉自己“不要翻面不要翻面”,有一两次不小心朝上了还得给翻过来。

另外,记马扑的过程中我又听到了熟悉的桌椅嘎吱声,持续了一两副牌的时间,不过这次不是左边,而是从右侧传来的。我皱着眉头看了一眼,发现右前方有个选手一边记忆一边拼命大幅度点头,桌子也就跟着嘎吱嘎吱。我狠狠盯着他五六秒,费劲把自己的专注力拉回来,一边跟“嘎吱”对抗,一边拼命翻牌记牌。

除掉这些干扰,我的记忆节奏其实还是挺流畅的,马数记忆时候的那种心流再次出现,用许兆阳的话说叫:“艺术的优雅。”

无论如何,马扑98%意义上叫做胜利。

从此,我心大定,对马扑人生的阴影可以击破。


11月4日,最后两项,听记第三轮和快扑。

听记我只有20来个,不提也罢。快扑很有意思,第一轮两遍69秒不提,第二轮我有5个桩不确定居然还给对了。

最后两秒的时候我还在调整还原牌,裁判过来对牌的时候看我的时间是57秒,比上次有进步了还说了句:“哇。”

我腼腆地笑:“不一定对。”既然第一轮已经对了,既然第二轮没有把握,所以我把希望都放在裁判身上了,我自己都不看牌了,直接一张张发出去,等着裁判喊停我就停,结果她一直没停,嘿,我就继续往下对牌,不确定的桩一个个有惊无险地滑过去,直到最后一个不确定的桩过去,我忽然有起死回生的感觉:“哈,全对了,居然!”

仔细想想,即便是不确定也包含着自己的功底在,也许真的不该这样不自信的。

平常训练我42秒一遍都全对过的,但正式测试、比赛中进入60秒,这还是第一次。

于是,俺用57秒的第二轮快扑为这次惊心动魄的两天半国赛划上了圆满的句号。


图片发自简书App

总结:

1.真的应该多参赛

不单单可以领略大神风采,失败也会成为宝贵经验。

如果没有新加坡赛和环球赛的失败,我不会深刻意识到自己二进制漏桩是个多么重大的问题,不会深刻意识到原来地点桩的熟悉与优化原来也那么重要,不会深刻意识到地点原来也是需要休息的,不会深刻意识到拉大宽度其实记忆效果更好。

关于宽度,环球赛之前我一直是每副扑克连续两遍,然后四副一复习,并且没有回忆环节,就是傻看五六遍纯记。环球赛马扑失利的晚上我怀疑自己怀疑人生到天亮,甚至第二天的马数都不想参加了。可是环球赛后痛定思痛,开始学着从头到尾把几副牌当一副看两遍,回忆加检查一遍。最开始是拿十月中旬城市赛练手的,时间不够,只练了那么三四次10分钟的,只能记三四副,但每次都是记多少对多少。城市赛后拉大到7-8副为单位,有成功也有失败,但总的来说成功次数居多,即便失败其实也不算很惨,还是能保证及格线的基本量。当然也有一两次,记了10副,没有一副牌能完整写出来,是因为自测太多地点桩上重叠了三四次记忆时候的残像。尽管没写出来,这种对地点的极度蹂躏也大大提升了地点的熟悉度。

2.提升抗干扰能力

我还是经验不足,在国赛时候两次被“嘎吱”打扰到,我就不该在分秒必争的记忆时候还腾出精力去寻找干扰源,白白浪费了一两分钟。一两分钟我都能记忆一副半扑克了,多可惜啊!

3.原来小项目对提分那么重要

除了我的强项词汇和人头,这次国赛听记和历史给了我超出平常的惊喜,在基础项目不怎么好看的情况下让我能第一次达到4000分。

4.快数也许可以单纯求快

天下武功,唯快不破。快数快数,也许求的本质就是一个"快"字。慢慢腾腾两遍记不住的话,不如快快地看三遍。当然此法不适合所有人,我自己也还在尝试摸索。

5.练就马拉松强大的两遍能力

快数两遍我不行,但马拉松两遍应该做到。我目前是三遍,但如果换成两遍会省下很多时间,能追加很多记忆量。

从三月参加一阶集训,尚忆教练就反复强调一遍能力,我练了一个月痛苦不堪,一直没练成过,仅在三月底快扑一次性五分内对过一次。四月还宅家玩了一个月。五月回归后直接两遍,所以总的来说一遍能力没形成。这让我跟其他听话的学员形成了巨大的差距,同学的许兆阳现在半小时数字1300,马扑13副,而我只有最多960个和10副。

所以我很想在世界赛前的一个多月里,回到原点。一遍能力已经不可能了,所以我要练习两遍能力。


特此总结,与诸君共勉,砥砺前行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那幢没有楼梯的四层小楼还在,三楼的杜鹃、蔷薇和老头还在,河边嶙峋的怪石和森森的垂柳还在,倚在朱红的大门边一颗眼珠挂...
    雷雨尘阅读 275评论 0 0
  • 重磅来袭,中移动188不限量套餐: 1人付费,全家共享(1托4)。流量不限量,还送1000分钟国内通话,1000分...
    湾仔城天街阅读 60评论 0 0
  • 最近常常感到莫名的疲惫,什么也无心去做,但同是又挣扎地在心底觉得必须要做点什么,左思右想,觉着这大概是将要成为...
    LASYIII阅读 60评论 0 1
  • 1.简介:HBase是一个分布式的、面向列的开源数据库,它不同于一般的关系数据库,是一个适合于非结构化数据存储的数...
    Anson前行阅读 2,812评论 0 0