案主:抑郁

心理咨询室在安排我排班以后第一天,我接到了第一个患者,是一个20岁的年轻的小姑娘,非常的沮丧,情绪非常低落,当医院的各种测量量表出来的时候,有重度的抑郁,重度的焦虑,她一直哭一直哭,明显感觉到了她的害怕和恐惧!

当时心想第一次接个案就给我来个这么大的[捂脸]说实话心里有点犯怵,第一次在和她沟通的时候,因为急于想给她解决问题,急于想把她的一些自我否定的观点给掰过来,

当我急于想把对方掰过来的时候,而没有站在患者的角度去考虑到她的感受和情绪,患者就会产生阻抗,患者感受不好,我也会因为没有真正地为患者解决问题,而有挫败感,这样两个人感觉当然都会不好!

然后我想起心理学老师教导我们,在咨询沟通的过程中,走的路途有很多条,如何判断咨询师给的大方向是对的还是错的,有一个好简单的方法,就是聊完之后,你们的状态是都有提升,那就是对的!

然后当第二次约见的时候,我调整了一下我自己的状态,让自己全然地放松,在和姑娘聊的过程中全然地临在,用心去感受她的感受,去看到她,看到她的亮点,并及时予以肯定,

当聊完以后,我看到她脸上露出了阳光一般的笑容,我感觉自己也仿佛被疗愈了!

一般患上抑郁症的人,被称为抑郁天使,她不愿意去伤害别人,所以对自己要求比较高,努力追求完美,苛责自己,最后就伤害自己,攻击自己,从而自我否定!

有很多很厉害的名人也患过抑郁症,比如梵高憨豆先生,当然还有大家熟悉的明星张国荣,乔任梁等等

其实很多患上抑郁症的人都是非常有灵性的,要多去看到她们身上的光,去肯定她值得肯定的部分,其实抑郁症的人心地都是非常善良的,心思简单单纯,因为没有太多的脑回路,所以会容易陷入恐惧焦虑的情绪里面去!

多去看到她身上的光,看到她好的地方,即使你这样了,你还是没有选择放弃自己,而是想尽一切办法自救,想要活好,并想着寻求各种渠道的帮助,你真的很棒!我为你感到骄傲!

当我这么对她说时,我看到姑娘的眼睛亮了!