谁说中国风不能穿上街?7种经典款简版汉风男装盘点

0.363字数 2055阅读 5114

男人不能说不型,这些中国风很容易让人中毒,慎入!!!

今天是个好日子。于是乎,男搭君想在今天说点不一样的,有活力的东西。一直以来都想写一篇关于中国风的,今天终于得以实现。毕竟去年的时装展上,无论男装女装,都出现了大量中国风元素,甚至作为最后一个出场的“大轴子”亮相,中国风的魅力不容小觑。

作为对中国风的基本入门,我们不讲太高端的历史渊源,就只是目前市面上能够穿在身上看起来还不错的一些基本款式。大家权当基本了解,要是如果突然发现是自己中毒中国风,也不要太担心,这是病,我也有,没法治。



1.长衫

小时候看古装剧,最喜欢的就是大侠的飘飘长衫,额,不对,最喜欢的是长衫飘飘的大侠,总是幻想着什么时候突然就打通任督二外,身怀绝世武功,飞岩走壁骑雕把姑姑(当时年轻,真的认为姑姑就是姑娘,真是个单纯的年纪)。

长衫,可以算是最有代表性的中国风单品了,穿起来帅炸天,逆风解开门径,让下摆飘起,与地面形成30度角,微微仰起头,分分钟屈原附身,就差往江里跳了。

其实最有代表性的长衫,应该就是这样的,纯黑色。

民国时期,妹子们对于文艺青年的印象,大抵就是这样的,一个斜襟长衫,其实还可以加上一个大红围脖,脑补下就很帅气,有木有。然而现在的文艺青年,都不这样穿了,似乎是忙着骗妹子去了。

棉麻材质,经常出现在中国风设计中,这个棉麻长衫,表面上看有点像床单,所以关键就在内搭和鞋子的协调上了。

一般情况下,世界各地的衣服都只有一个门襟,然而中国风毕竟是中国风,有像这种双门襟的长衫,有点像假两件有木有,其实真的是一件衣服,线条感十足啊。

除了纯色款,长衫经常会加上一些刺绣元素,请注意看下图的左胸位置,有一个刺绣麒麟(真的不是小狗)。是不是瞬间就比纯色活泼多了。


2.棉衣

武侠电影中,侠盗怎么能少,夜行衣一定要来一套啊,伸手不见五指的黑夜,飞檐走壁,割喉于无形,元芳你怎么看?当然小孩子不要模仿,要不墙都爬不上去就被逮着了,不过来一件穿上街,回头率绝对百分百。连口罩都省了,绝对是帝都人民必备款,不过这样穿绝对会被保安盯上,大家看着办。还有,后面那把剑真的不是剑,会下雨嘛,冬天得备个雨伞,这样背着是不是比拿手上帅多了,先吃我一掌。

当然,实在不想那么浮夸的话,就来点低调款的,像这样足够简洁。自己不说别人一定不会看出来是中国风棉衣。

唐装款,这个看个人偏好,身材好的可以把持得住,发型跟上,就不会闰土了。


3.衬衫

中国风的衬衫,主要体现在一些小细节上,比如说有一个特色的刺绣。当然最普遍的还是立领木扣,棉麻材质,这个夏天穿爽爆了。看,马云就长年穿类似款的衬衫。

隐藏扣子,小v领,酷黑也是很帅的。其实这个还可以搭配原色牛仔裤,绝对帅到爆。

说到中国风,盘扣肯定是少不了了,盘扣款的衬衫会显得更纯粹。思考一下,整件衣服都由棉制成,没有任何其他杂质,想想是不是都很激动?

看着有点像牛仔衬衫的蓝色长衬衫,这个真的可以当做外套来穿,天气不冷的时候,绝对hold住,毕竟中国风的意思不一定是全身只有一个颜色。


4.T恤

中国风的T恤,最明显的元素还是领口的扣子和刺绣。很明显,V领和圆领款都不错,甚至搭配其他非中国风的衣服,都没啥问题。


5.鞋履

说到鞋子,真的就一言难尽了。那么就从最简单的开始,大家喜闻乐见的老北京布鞋,或者僧侣鞋。比较传统的老北京布鞋,都是棉布亲自缝的,千层底听起来就充满母爱啊。穿山这个僧侣鞋,有一种分分钟就要云游四海的错觉。

当然,小伙伴们肯定不会满足于棉布面料的,真皮面料上,结果就是这个样子,夏天穿绝对亮眼。

其实,说实话,第一次看大闹天宫的皮影动画,剧情不记得了,只记得这个翘翘鞋头的官靴。总感觉穿了之后不上公堂都有点对不起自己。

翘起来的鞋头还是太浮夸,身为有内涵的人,我们一定要低调,圆头的官靴显然就更和谐了一些,毕竟也是有微服私访的时候,不能太高调。

这个圆头款的工靴,算是一个变种款,光看图其实就很好看。棕色显得很是帅气。

中国红,开口笑,云纹,这三个组合在一起,不亮瞎眼不行。

这个伪装得我差点就以为是荷叶鞋了。


6.短裤

通常意义上,在古代是不穿短裤的,不过下田的时候,把裤脚卷起来就成短裤了,机智如我。棉麻材质,抽绳腰带,夏天穿么子绝对回头,如果腿帅的话。

说看短裤就只给短裤,看多良心。牛仔短裤上加上刺绣,云纹,也是很时髦,不太花哨就好。


7.皮衣夹克印花衫

以上那些算是比较简洁的中国风单品。不过也还是有不少不简洁,但是绝对亮眼的想要说一说。比如这个印花唐装,把模特的脸蒙上,再仔细看,是不是依旧很酷。真的,穿衣服好看跟脸没啥关系的,也不要跟我说看身材。

立领皮衣,喜欢机车风的小伙伴可以试试。

盘扣牛仔外套,这个应该不只有我一个人hold得住,我始终相信。

实际上,中国风是很帅的,整理这些图的时候,男搭君是已经中毒,文艺小清新和大叔们都来试一试,毕竟,男人不能说不型。


注:本内容为男搭MENDA原创整理,图片来源Google图片和一淘搜索。如需转载,请先联系取得授权。

男搭君的秘密武器已经上线,小伙伴们快来体验,做先帅的人。

男搭-不难搭。提供高品质的男装搭配

品质精选,整套搭配,买穿无忧。两步试用(快点我)

推荐阅读更多精彩内容