西安美食印象

2015年8月份的时候,我有幸去十六朝古都西安旅了趟游,留下无比美好的回忆与美食记忆。虽然事隔差不多一年才回过头来写这一篇美食记,早就把味道忘得七七八八了,但那份美好的感觉似乎已经永久地停留在记忆深处,现在就来拾取这些记忆的碎片吧。

1.醪糟

其实醪糟不是一道单独的美食,在西安遇过两次有醪糟元素的食物,故对此印象尤其深刻,在我这个南方人心目中也算是一种特色了。

上图是在长安大牌档吃到的醪糟冰淇淋,拍的时候有点融化了,请各位看客不要介意。醪糟融入冰淇淋,再加入西米,一片薄荷叶和红色果酱点缀,原本的摆盘精致诱人。对于一个喜欢吃冰淇淋的人来说,口味新奇,盛在这种暗褐色的瓷碗里,感觉这份冰淇淋吃起来别具风味。

长安大牌档算当地比较有名的一个饭馆,刚到西安就被地头蛇带来这里吃饭,下面会继续提到。目前还是先说我在另一家饭馆里吃到的醪糟汤圆

至于口味,就是普通汤圆加上醪糟,我之前没有吃过这样的组合,但是个人不太推荐,吃多还是会腻。

总之,以上两道食物把醪糟和西安在我脑海里关联起来了。

2.长安葫芦鸡

其实提这道菜是为了引出前文提到的长安大牌档,长安葫芦鸡是它的招牌菜之一。

葫芦鸡是一道始于唐代的传统名菜,制作分清煮、蒸笼、油炸三道工序。图片上可能看不出来,整只鸡是盛在葫芦上的。但其实无论是制作过程还是外形都和葫芦无关,相传是“囫囵鸡”的转音,但具体没有考证。地头蛇说这家店的不一定正宗,但我觉得食物的传承本身就不是一件容易的事,遇到是一种幸运,遇不到也不太苛求

我们去的这家长安大牌档是在小寨赛格的国际购物中心,商场里的有一个非常长的扶梯,跨越了好几层楼。

饭馆无论是装潢摆设还是服务员的衣着与服务方式都有点古风的韵味,店门口有时会有表演。

豆皮涮牛肚

民间烤枣馍

其他的菜品就不一一例举了(也不太记得菜名叫什么了),总之挺推荐这家店,交通便利。

3.土豆肉夹馍

在西安怎么能不吃肉夹馍,也就是那种两块馍中间夹很多肉馍馍的食物(感觉这解释有点多余),但个人感觉肉夹馍作为几乎全国各地都能吃到的名小吃,就算在西安本地吃都不能吃出惊喜感。所以下面介绍一种有些许惊喜感的肉夹馍——土豆肉夹馍

这也是在小寨赛格,和长安大牌档在同一个商场里。口味中西结合,里面是一片片的烤土豆,也就尝尝鲜吧,个人感觉还是传统的肉夹馍好吃。

4.回民街的小吃

来西安旅游的人估计都会去回民街,一整条街都是各种好吃的西安小吃,人山人海。然而悲剧的是我顾着吃没顾得上拍照,吃过什么的记忆也断片了,只记得肚子圆滚滚很满足地出来了。

唯一拍下的一张照片。

5.羊肉泡馍

个人觉得这是玩的趣味性比较大的食物,服务员会给你几片馍让你自己撕,大概撕成手指大小比较合适。对于缺乏耐心的我来说,头10秒还觉得有趣,后面已经撕得几近崩溃了。

然后把撕好的馍放入汤中。

顺带一提,左边的佐料中,我很喜欢甜蒜的味道和口感。

6.麻食

这是在地头蛇的家中吃到的(顺带表个白:爱死地头蛇啦),贤惠的阿姨在某天早上做了麻食,由于当时没有拍照,就在网上找了一张图,相似度90%。

有很多种食材在里面,汤底是番茄做的,酸酸的很开胃。

7.冰峰

传言中西安人从小喝到大的饮料,觉得有必要一提,但是味道就是橘子味的汽水儿。由于没有拍照,所以下面的照片也是来源于网上。

第一篇美食记就先写到这里啦,很多著名的比如梆梆肉都没有写呢,因为时间隔太久又没有保留足够的照片只能把曾经吃过的美食暂时遗忘啦,希望有机会继续写下它们。之后会不定时更新美食印象哦~

推荐阅读更多精彩内容