吴越争霸:西施与郑丹美人计,为何最终只剩西施?为何间谍西施最终去向扑朔迷离?

越王勾践的老婆说:真正的没人必须具备三个条件?

西施剧照

第一:相貌必须倾国倾城。

第二:才的美,得会吹,会拉,会弹,会唱,会跳。

第三:线条,身段你要正,得会走猫步啊,的回头率高。

于是乎,经过三个月的加班加点的培训,西施终于出炉啦从一个浣纱女摇身一变成为了训练有素,多才多艺的选美冠军。虽然郑丹不如西施,但是也出类拔萃的主。

西施和郑丹两人,一文一武。一酸一甜,竞相讨好吴王夫差。表面是哪个的明争暗斗,私下还是好朋友。然而文文弱弱的女生给了,吴王夫差想保护的欲望。渐渐郑丹就不受宠了。逐渐就抑郁而死啦。

美人计的主角,就剩下西施一个人。独自一人的间谍生活就开始了。


吴王夫差剧照

就这样,整天沉湎在酒色财气之中,玩物丧志的吴王夫差杀掉了伍子胥,逼走了孙武。吴王的历史也就慢慢的结束了。最终吴王扶持兵败,自杀身亡。

西施出色的完成了,间谍任务,最后的结局是什么呢。很多人想,那肯定是荣华富贵,享之不尽。其实未然。

关于西施最终的结局,一直是历史的一个谜团。主要有以下几种说法。

隐居之说:东汉袁康《越绝书》中说到:“吴亡后,西施复归范蠡,同五湖而去”。民间传说,姑苏城破,吴国灭亡之际,西施恋人,范蠡到吴宫深处,将西施救出,从水路进入太湖。远离政治斗争范蠡化名陶朱公,经商致富与西施二人从此过着人间幸福生活。这样结局是美好的,没人心里希望的。


越王勾践剧照

被杀之说:

那到底是被谁所杀呢。

传说有三:第一:被勾践夫人所杀,话说勾践夫人在越王勾不留意的情况下,将西施逼迫到船的一个角落,装麻袋,装石头,沉入江中死亡。这种说法,比较残酷,带有一定合理性,那个女人愿意让一个国色天香的女子伴随自己的夫君左右,而且还有功在身。

第二:被范蠡沉江而死!话说越王因为西施的美貌,想要将她留在身边,但是范蠡坚决反对,他要越王吸取吴王教训,不能被美色诱惑。他设下计策,派人用越王的车把西施骗到太湖,又骗到船上,到湖心 ,就把西施推下,最终溺死太湖中了。

第三:被吴人沉江而死!吴国战败,正当越国军队进入吴国宫廷的时候,宫廷所有的人已经知道了西施的特殊身份,所以吴人把她捆了一层又一层,最后将其沉塘。

西湖美景

3.落水说:或许是善良的人们并不希望西施这样无辜的弱女子是这样的悲惨结局,于是找出唐诗人,宋之问《浣纱》诗“一朝还旧都,靓妆寻若耶。鸟惊人松梦,鱼沉畏荷花”为依据,认为,吴亡西施回到故乡,在一次浣纱时,不慎落水而死。

于是一代佳人西施的结局众说纷纭,是被沉于水,或是跟范蠡隐于五湖,还是其他什么结局仍需后人来考证。

备注:#2927—儿桃—摆渡人儿桃#橙子学院码字岛作业

推荐阅读更多精彩内容