用读言情的劲头读完了《月亮与六便士》

我从不读书,虽然中学读过很多言情小说,但从不敢声张……

我极其崇拜公知,因为在我看来他们真的很博学很会写,每每都深戳我心……

我见到书单就会收藏,所以我的微博微信收藏夹里满满都是……

我读到任何一篇“爆款文章”都会点进去膜拜一下,幻想自己有朝一日也能“饱读诗书”,然后像他们一样世事洞明,言辞犀利,下笔如有神助……

哎,可我就是读不进去。

我知道很多“大名鼎鼎”的“必读”书名,但从未真正阅读过。

我焦虑……

因为:

读书的人和不读书的人,连颜值都差很远。(我本来就不漂亮,不读书岂不是更糟)

读书可以涵养人才情。(我情商不高、见识还少,不读书简直雪上加霜)

早就知道《月亮与六便士》,因为这书基本是每个书单必推的经典,但从来没想过去看看……

耐着性子读,不知所云。几乎就要放弃了,直到一句话戳中内心:

如果一个女人爱上你,除非拥有了你的灵魂,她才肯罢休。


真是欲哭无泪……

虽然我是一个情史匮乏的女人,但是凭着对周遭友人的观察,我深刻认同……


接下去就是见证奇迹的时刻了。
一鼓作气,竟然熬了个通宵看完了。多少年没熬夜看小说了。这次看的还不是言情,竟然是名著。
句句精辟!虽然充满了对女性的嘲讽,但充满智慧和洞察。
我兴奋极了,查了毛姆,才知道这是英国的大文豪,语言犀利,极尽嘲讽之能事,除了奥斯卡王尔德,没人能跟他争第二了……
再次理解了那句劝慰:多去尝试才能发现自己的兴趣;广泛阅读,才能知道自己真正喜欢读的……


探索世界,其实是在发现自我。

推荐阅读更多精彩内容