[科普] 公司有团险,到底要不要再买其他保险呢?

最近,在某个理财社区问道:”公司有一份商业保险福利,到底要不要再购买其他商业保险呢?”这里可以截屏给大家看一下这个帖子:

在我的日常工作中,经常会遇到有人说:”我们公司已为员工购买保险了,不需要购买其他任何保险了。“

首先,我要好好表扬一下提问者@儒某。为什么呢?

理由:

1. 提问者@儒某 很有风险意识。懂得争取为自身的利益,懂得为自己身价做保障规划。

2. 你很幸运,遇到一个福利还不错的公司。因为现在很多公司为了节约成本,基本除了社保外,就没有为员工购买保险的。可能有些人会遇到部分变态的公司,公司没有团险,也没有社保。所以,遇到公司有为员工交商业保险(即团险)的,要好好感谢一下公司,也证明这个公司各方面福利还不错哦!

3. 团险的核保相对宽松,一般不需要体检。

其次,分析这份公司的商业保险(即团险)

1、意外+身故10万身价,

2、重大疾病30种,保障10万;(保监会规定至少25种,所以只扩展了5种,保障远远不够)

3、门诊+住院:一年能报销的最大额度是8000元(记得上次带着我老妈去了一趟医院回来,半天花费了1500元,所以平常还是有用的,但是大病,这点钱顶不了啥作用)

接着,团险有个好处:

1.团险的核保相对宽松,一般不需要体检。如果你在保险公司有过因体检没过关而被拒保,那么跟着单位上团险是你最后购买商业保险的机会了。

2. 意外、重疾都可以报销,互不影响。

回归正题:

问:公司有团险,到底要不要自己再配置商业保险呢?

答案:有必要,而且必须买。

分析:

1. 团险,类似一锅端,员工统一标准。而真正的商业保险应该是量身定制的,每个人的收入支出情况不一样,配置保险方式也是不一样。

2.任何一份团险的 意外、重疾、身故保障额度都比较低,万一发生什么情况,基本不够用的。

关于如何购买商业保险,可以看一篇我的从业心得: 《保险"三部曲" ,教你如何买保险 - 简书

3. 团险的保障时间是:[入司那天]--[离职那天]

也就是说,一旦你离开公司了,你就保障裸体,公司不管你死活。

4. 还记得今年8月8号魏延政事件、8月20号兰交大教师刘伶俐患癌被开除的事件吗?

图一 魏延政事件
图一 兰交大教师刘伶俐患癌被开除

看完这些血淋淋的故事,你还相信资本家的"慈善"吗?

其实,更无情的事,这事件出来后,很多公司陆陆续续上演着:公司发福利--体检

等到体检结果出来,只要健康有点小问题的,部分公司也学会一道工具:开除。这就是可怕的蝴蝶效应

(真实故事:9月初左右,我同事的亲戚是XX公司的快递员,公司突然说要体检,由于他身体指标有一项不合格,第二天收到开除通知....)

所以,不要因为公司有团险福利,就忽略了自身商业保险的重要性!吃亏还是自己!

送大家一句话:幸福的生活最靠得住的是自己,靠其他人是靠不住的!

感谢提问者@儒某 ,希望这篇文章对你有帮助,也希望对认认真真看完这篇文章的你也有帮助哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 由乙无偿返还甲 甲某无权要求返还 由乙返还甲,甲退款给乙 √ 由甲的妹妹把卖房款返还给甲 344,在人身保险合同中...
    零渡_87fd阅读 3,768评论 0 5
  • 今晚有位求职者咨询我现在的公司管理如何,平台如何,让我做出一个评价给予她,而且我估计这位求职者应该咨询了不少公司,...
    曾小菲阅读 81评论 0 1
  • 最初喜欢在新浪博客里闲逛,随心所欲地读些文章,偶尔也信手写下一些文字。工作的原因,加上人有点懒,博客开了十年,文章...
    浪溪金波阅读 145评论 0 2
  • 午席一壶酒,菁花扬州瘦。北行孤独老,从曲广陵叟。毡帽衣厚褥,斜仗倚碧友。岁除年月去,岂念故乡馐。
    源哲学阅读 86评论 0 0
  • 杨梅除貌美外,味道也是极佳的。不成熟时极酸,熟了酸里带甜。它除了生吃,也可拿来做杨梅罐头和杨梅酒。 做杨梅...
    莲子清清阅读 163评论 7 4