我们为什么要学习

          在还懵懂的年龄,会被家长,老师教导说,好好学习是为了将来成为一个对祖国对人民有用的人。听着非常的振奋人心,那为什么要成为一个对祖国对人民有用的人呢?你有没有想过?没想过的话,现在想,然后看看我尝试从我现有的认知努力回答的这个问题吧!

        信仰上帝的人说他们相信每个人都有灵魂,灵魂是永恒的,只是因为有没有按照上帝的教导做,而决定了灵魂最终的去处,火湖或者去天堂,你信吗?我觉得有一半是有道理的,那就是人是有灵魂的,受小时候听的奇闻趣事的影响,我相信有一种神秘的力量充斥着整个空间。那就是灵魂,灵魂就是佛陀所说的不断轮回的东西,灵魂单独存在时,我想应该是死寂的,拥有的是往前所有的(所有时间以及几乎所有人)意识,只有当还有什么执念(情感,困惑),才会带着这些进入重生。但是重生也面临着风险,因为重生时会被去掉大部分的记忆,只带着有限的本能在这个世界上来。而世界本身因其多样性和复杂性,会在每个人还没有找到自己所要解决的事情的时候,就将我们卷入社会发展的快车。很难,也许终其一生我们只是白走一朝。

        信仰上帝的人,很多,信仰佛陀的人,也很多,因为我们以为像上帝和佛陀那样就能获得神性。可是上帝在圣经中说过每个人都是神,这句话我认为是说每个人都有自己走向永恒的道路要走,社会带给我们的阻碍在于它有一种极端的价值倾向。你为什么焦躁,因为你在逼着自己成为整个社会对你每个个体期待。为什么要平静,我觉得从来不是为了平静而平静,画曼陀罗,瑜伽,深呼吸,冥想,是为了能与更深的东西连接,表面上看似一样,而实际不同,就像说交流,都是交流,但交流的主客体都不一样。

推荐阅读更多精彩内容